Пицца четыре вида сыра
Здравствуйте уважаемые любители готовить просто и вкусно кушать! 😉 Сегодня я расскажу про один вариант пиццы, которую я готовлю не часто, но она такая простая в исполнении, что достойна того, чтобы быть в моей записной книжке. Смотрите сами, может, и вам захочется попробовать приготовить пиццу четыре вида сыра, а рецепт займет достойное место в вашей кулинарной книге. 😉
Традиционно, сначала список ингредиентов.
Возьмем:
- тесто для пиццы (можно готовое, а можно сделать самостоятельно 😉 );
- по 50 грамм четырех сыров (в моем случае были «Маасдам», «Пармезан», «Витязь» и «Мраморный»);
- один большой или два маленьких помидора;
- 50 грамм сметаны или майонеза для смазки основы.
Сначала поговорим про тесто — тут коротко скажу, я люблю, чтобы тесто для пиццы было тонким, и недавно я узнала один вегетарианский рецепт теста, который часто использую, потому что он не требует времени на расстойку. Но все-таки, когда я хочу пиццу получше и повкуснее, то беру тесто по своему рецепту, который уже публиковала ранее. Решать вам, в моем конкретном случае тесто именно дрожжевое.
Далее о сыре.
В свете событий в стране, некоторая напряженность с качественным сыром делает этот рецепт не таким интересным, каким он мог бы быть, однако главное, что хочу отметить: когда вы хотите приготовить пиццу с четырьмя видами сыра, берите два твёрдых и два мягких. Я не люблю сыры с плесенью и прочими «изюминками», но вообще в классических рецептах используется один вид именно такой — с «благородными вкраплениями»… Я упростила рецептуру, а потому для себя сделала выбор — иногда можно взять вообще два вида, но желательно соблюсти принцип «твердый-мягкий», и, кстати, будет тоже хорошо, если взять «твердый-мягкий-адыгейский несоленый»… 😉 В общем, тут полный простор для экспериментов. Опять же в данном конкретном рецепте я в списке ингредиентов перечислила используемые мною виды сыров.
Теперь, когда предварительные оговорки сделаны, можно начинать. 😉
Я делю порцию заведенного предварительно теста на три части.
Обратите внимание:
я раскатываю на весь противень, потому теста требуется столько, если вы хотите печь в форме, к примеру, диаметром 25 см, то тесто лучше поделить на 4 части
Две части отправляю обратно в холодильник — свежая пицца будет вкуснее, а тесто может пролежать в холодильнике три дня. Как раз — каждый день новая пицца. 😉
А одну часть раскатываю достаточно тонко, но не тоньше 0,5 см. Ещё момент — я не пеку круглую пиццу, потому что, во-первых, признаЮсь — у меня плохо получается раскатывать именно круглые формы ( 🙂 ), а во-вторых, вот такая по размеру пицца, как на фото ниже в моей семье съедается за день, максимум — пару кусочков остается на завтрак второго дня… Поэтому в нашей семье пицца не всегда круглая… Зато неизменно вкусная. 😉
Раскатав тесто, переносим его аккуратненько на смазанный растительным маслом противень. Смазываем немножко тесто сметаной или майонезом, а затем выкладываем слоями четыре вида сыра — сначала равномерно распределяем один вид, потом сверху другой, затем сверху третий и в конце — четвертый. Возле края можно сильно не заполнять, потому что потребуется немного подзавернуть края наверх…
Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидорные дольки.
Подворачиваем края пиццы, немного загибая их наверх. Ну, примерно вот так…
Оставляем пиццу расстояться при комнатной температуре минут 20. Включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
Маленькая хитрость:
Если в квартире прохладно, можно включить духовку на 50 градусов и поставить противень на расстойку туда минут на 10-15; затем просто добавить температуру до 180 и продолжать выпекать. 😉
Когда тесто поднимется, ставим в разогретую духовку минут на 25-30.
Ориентироваться по готовности: когда верх станет золотистым, а края пропекутся — можно вынимать. 😉
Кстати, чем мне нравится эта пицца из четырех видов сыра — её можно подавать как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Так все просто?! я не верю 🙂 Где-то явно есть подвох… Что не так?
Dynara, никакого подвоха нет. 🙂 Просто попробуйте сделать сначала тесто, а потом и саму пиццу и вы убедитесь — всё и в самом деле очень просто! 🙂
Сейчас сыр такого плохого качества пошел, что его только в пиццу и отправлять…
Разный сыр бывает, Женя. Но тоже несколько раз попадался такой, что его только в выпечку использовала…