Соус на основе базилика
Доброго дня всем любителям вкусно готовить! Сегодня поделюсь опытом, как я приготовила соус песто в домашних условиях. Подвигнул меня на этот эксперимент, как всегда, поход в кулинарный отдел одного из городских супермаркетов, где я купила готовый соус на основе базилика, и дома внимательно изучила его состав. 😉
Возьмём:
- примерно 150 гр шпината,
- 100 гр базилика,
- 100-150 граммов сыра «Пармезан» (или «Швейцарский», на крайний случай),
- 30 гр кедровых орешков,
- зубчик чеснока,
- пара столовых ложек оливкового или растительного масла.
Первым делом промоем и просушим зелень.
Пока зелень обсыхает, готовим остальные ингредиенты: на крупной тёрке натираем сыр, очищаем чеснок. Всё это вместе с кедровыми орешками перекладываем в глубокую ёмкость, в которой можно будет работать блендером.
Пару слов о сыре: конечно, за неимением «Пармезана» можно взять и твёрдый «Швейцарский» или «Советский» сорта, но все-таки лучше всего в этом рецепте вписывается именно «Пармезан».
Далее добавляем просушенную зелень и перемалываем всё блендером.
Зелень я не рвала, просто целиком загрузила в чашу для взбивания. Орешки пробовала предварительно измельчить, но тоже это не принципиально, как показал опыт. Так что просто методично взбиваем однородную зелёную массу…
Когда смесь станет более равномерной, добавим пару столовых ложек оливкового или растительного масла, продолжая взбивать блендером. Если ваш соус получается совсем сухим и плохо смешивается, добавьте чуть больше масла.
Получается довольно густой соус на основе базилика, которого, к слову сказать, можно взять чуточку больше, чем у меня указано в списке ингредиентов. 😉
По всем правилам, конечно, соус песто готовится исключительно из базилика, без всякого там шпината. Но я делаю чаще такой, потому что чисто из базилика выходит слишком уж маленький объём…
Можно, конечно, не использовать шпинат, а взять вместо него щавель или сделать соус исключительно на базилике, но мне нравится именно такой вариант, если честно. За счет чеснока в соусе есть острота, зелень даёт аромат, ну, а сыр и кедровые орешки являются прелестным вкусовым аккомпанементом основному составу. 😉
Такой домашний соус песто отличается от магазинных своей консистенцией — она более плотная, густая. Лично я ем такой соус вприкуску с рисом, например…
Получается сытно и очень вкусно.
Конечно, можно заправить этим соусом на основе базилика и спагетти или пасту. А можно вообще намазать на кусочек багета и наслаждаться… 😉
В общем, приятного аппетита! 😀
Добавить комментарий