Вкусные постные гречневые котлеты
Доброго дня всем посетителям моего кулинарного блога! Начался Великий Пост, и я продолжаю пополнять копилку постных рецептов. Сегодня мой рассказ о вкусных постных гречневых котлетах, которые я готовлю, когда у меня остаётся отварная гречка.
Возьмём:
- 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы,
- небольшую головку репчатого лука,
- примерно 4 средних сырых картофелины,
- один небольшой помидор,
- растительное масло для жарки.
Обычно я не варю гречку специально, а использую ту, что мы с сыном не успели съесть. Однако, можно отварить крупу специально и дать ей остыть.
На крупной тёрке натираем в гречку лук и картофель.
У меня на фото красный лук, салатный. Просто так получилось, что обычного репчатого лука под рукой не оказалось. 😉 Вообще я использую простой, жёлтенький. 😉
Туда же натираем помидор (если он есть, а если нет — можно обойтись и без него), добавляем соль и специи.
Я использую обычно смесь специй для горячих блюд, там шафран, кориандр, смесь перцев. Тщательно перемешиваем гречневый «фарш».
Включаем разогреваться сковороду с растительным маслом и прямо руками формируем котлетки. Лишнюю влагу можно чуть отжать, но у меня гречневые котлетки получались не сильно мокрые.
Когда масло прогреется, выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки.
Конечно же, с двух сторон.;)
Стоит подождать, пока первая сторона схватится получше, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании. Готовые постные гречневые котлетки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.
Подавать тёплыми с любым гарниром. 😉
Или можно положить на кусочек хлеба лист свежего салата, а сверху такую котлетку. Вкусный и сытный завтрак в Пост готов.
Всем приятного аппетита. И легкого Поста тем, кто его соблюдает.
Давно хочу провернуть такое )))
Я тоже долго собиралась, но в один из дней как-то не осилили с сыном кашу гречневую, и я решила — хватит уже «запрягать», ехать пора! 😀
Кушала такие котлетки, вкусные и легкие. Надо будет повторить это блюдо.
Да, такой простой рецепт, Анна. Но в Пост самое то. 🙂
Это самая вкусная постная еда! Очень вкусная, легкая, но главное — сытная.
Я вот сижу на работе и давлюсь слюной от таких фотографий. 🙂 Надо поискать на сайте что-то не такое аппетитное… 😉
Татьяна, у меня тут всё аппетитное. 😛 Так что лучше смотреть на сытый желудок. 😀
Привет всем,попробуйте котлеты из г речки и грибов очень вкусно в пост.На 1 ст. отварной гречки, 300 гр.жареных с луком и морковкой грибов. Также блендером делаю фарш,обваливаю в муке и жарю. И не надо добавлять крохмал, они не росыпаются .
Спасибо за дополнение, Лана.
В моём рецепте тоже нет крахмала. 😉 Хотя, конечно, с грибами будет вкусно.
Ёлки! Какие вкусные фотки!Захлебнулся слюной, пока смотрел и читал рецепт. Пошел готовить! Респект автору.