Запеченная сладкая тыква
Доброго времени всем посетителям кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно»! Очередной постный рецепт, хотя, признаюсь, что в этот раз в Пост я его не готовила. 🙂 На самом деле мои постные рецепты подойдут и для употребления в обычные дни, потому что они простые и неприхотливые. И, уверена, получатся вкусными даже у начинающих хозяек. 😉
Возьмём:
- небольшую свежую тыкву,
- примерно стакан самых разных сухофруктов (изюм, чернослив или финики без косточки, курага — можно взять всего по-немногу, а можно приготовить только с изюмом, например),
- примерно 2-3 столовых ложки сахара (если любите послаще, берите и три или больше ложек сахара),
- 1 стакан наполовину сваренного риса.
Что меня больше всего радует в этом незатейливом рецепте — возможность использовать тыкву целиком, без нудного процесса очищения её от жёсткой кожуры. 😀 Так что самое сложное в этом рецепте — отварить рис. 😉 Точнее, сварить его до полуготовности.
Процесс варки риса не показываю, потому что у меня рисоварка. Я просто беру рис из неё за пятнадцать минут до окончания программы. Если же вы варите рис на плите, то нужно взять половину стакана сырого риса, промыть хорошенько до белой воды. Налить в кастрюлю стакан воды, закипятить и всыпать промытый рис. Варить на среднем и малом огне до впитывания влаги. Правда, придётся следить, чтобы рис не переварился — крупа должна оставаться жестковатой. По времени это примерно минут 15-20.
Тыкву вымыть, аккуратно срезать верхушку и отложить в сторону (не выкидывать!). Ложкой или прямо рукой выбрать из тыквы сердцевину с семечками.
Обратите внимание
Поскольку я готовила запеченную тыкву не в постные дни, то положила сливочное масло, для аромата. Но в Пост, конечно, масло просто нужно исключить. На конечный вкус запеченной тыквы это не слишком влияет. 😉
Сухофрукты промыть и обдать кипятком. Чернослив и курагу порезать до размера изюма. В отдельной миске смешать сваренный до полуготовности рис, сухофрукты, сахар. Можно добавить для аромата корицу. Выложить всё в очищенную тыкву.
Желательно хорошенько утрамбовать начинку, потому что тыква при приготовлении немного «усядется». Крышку тыквы я чуть присыпала сахаром, чтобы потом из неё выбрать подслащенную мякоть.
Вот и это всё. Накрыть тыкву срезанной крышкой и поставить в духовку. У меня она запекалась на неглубокой стеклянной крышке.
Но если вы опасаетесь, что тыква в процессе запекания может протечь, поставьте её в более глубокую форму.
Запекается небольшая тыква примерно час-полтора при обычной температуре в 180°С. Больше ставить температуру не стоит — может пригореть кожура и это скажется на вкусе внутреннего слоя тыквы. Меньше тоже не желательно — слишком долго будет запекаться. Степень приготовления нужно смотреть по крышке и общему виду тыквы. Когда она готова, кожура немного сморщится, а мякоть в крышке будет легко подцепляться вилкой.
Вот такая симпатичная тыковка получается. А главное — мякоть её получается очень нежной, ароматной и в меру сладкой.
Доставать мякоть и начинку легко получается ложкой, потому что у запеченной в духовке тыквы она легко отделяется от кожуры.
И хотя сын у меня не большой любитель тыквы, я сама с удовольствием иногда делаю себе такой вкусный ужин. 😉
Приятного аппетита.
Добавить комментарий