Как приготовить салат «Капрезе»
Здоровья вам, дорогие любители готовить быстро и просто! Сегодняшний мой рецепт может показаться кому-то кощунственным, однако у меня есть оправдание. Даже два. Каждый, кто решается приготовить салат «Капрезе», понимает, что по сути здесь два главных компонента: помидоры и моцарелла. Но моё первое оправдание в том, что лично я понятия не имею, в какой стране изготавливается этот сыр, и уверена, что можно найти ему достойную альтернативу. А второе мое оправдание в том, что вкус этой закуски на быструю руку, такой необычный и приятный, что иногда стоит готовить это блюдо. А потому в моей кулинарной книге этому рецепту быть.
Возьмём:
- два средних спелых помидора;
- 200 грамм сыра Моцарелла;
- пучок свежего (именно свежего) базилика;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль и перец.
Как видите, состав простейший, но именно поэтому нужно самым тщательнейшим образом подойти к качеству продуктов.
Помидоры рекомендуется брать в духе сорта «Бычье сердце», но я брала просто самые спелые, «мясистые», едва сладковатые, как называются они в наших супермаркетах «На ветке». 🙂 Просто важно понимать, если хотите получить ароматный салат «Капрезе», то и помидоры берите сочные и вкусные, ароматные.
Вымытые помидоры нарезать кружочками примерно 0,5-1 см толщиной и выложить на блюдо в один слой.
У меня на момент приготовления салата был такой вот сыр моцарелла:
Но мой творческий кулинарный ум подсказывает мне, что более привычный русским хозяйкам адыгейский сыр сюда тоже отлично подойдёт. Только его ломтики нужно будет предварительно слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде.
Итак, возвращаемся к моцарелле. Её нарезаем ломтиками, равными по толщине и размеру нарезанным помидорам.
Просто факт:
Название салата «Капрезе» происходит от острова Капри, что на юге Италии.
Далее базилик. На мой вкус, чем больше будет базилика в «Капрезе», тем он будет вкуснее. И, конечно, листочки должны быть сочными, яркими, никаких «чуть поникших» и уж тем более никаких «пожелтевших».
Между сыром и помидорами проложить нарезанный базилик, а украсить сверху салат можно веточками…
В отдельной небольшой мисочке смешайте соль, перец, две столовые ложки оливкового масла (тут лучше взять нерафинированное, то есть с запахом) и столовую ложку бальзамического уксуса.
Тщательно перемешайте соус до однородности, чтобы уксус и масло «связались». Затем равномерно поливайте получившийся у вас салат, стараясь полить каждый ломтик.
Собственно, вот и всё. Сразу же подавайте к столу, потому что в таком виде приготовленный салат «Капрезе» не должен стоять долго.
Приятного аппетита! 🙂
ха-ха! моцарелла!!! смишно….
А я люблю этот салат. И, кстати, сейчас есть моцарелла и российского производства, и белорусского.