Приготовь просто и вкусно!
Салат из запеченной свеклы

Салат из запеченной свеклы

Здравствуйте, уважаемые любители просто готовить и вкусно кушать! Сегодняшний рецепт родился у меня из двух «случайных» моментов. Но известная истина гласит: нет ничего случайного. Вот так при всей моей невеликой любви к свёкле, салат из запеченной свёклы стал одним из любимых у меня.

Позволю немного предыстории, потому что мой опыт может пригодиться и другим хозяюшкам.

В прошлом году решила поставить эксперимент — как поведёт себя адыгейский сыр после заморозки. Предварительно порезав на кубики сыр, который не получилось использовать сразу после вскрытия вакуумной упаковки, сложила его в пакет и отправила в морозилку. Долго думала, что можно из него приготовить. В целом, у меня есть рецепты, для которых нужен резаный кубиками адыгейский сыр: вегетарианский оливьеили салат с жареным адыгейским сыром. Но хотелось чего-то особенного. Потому в морозилке сыр пролежал с полгода точно. 😳

А потом как-то раз после варки борща остался кусочек свеклы, который долго лежал без дела. И вот тут меня осенила идея — сделать салат из запеченной свеклы. И именно для него в ход пошёл замороженный адыгейский сыр. Как показал мой опыт — после заморозки он вполне подходит для салатов. Правда, его стоит подвергнуть тепловой обработке.

В общем, переходим к самому рецепту.

Возьмём:

  • средних размеров свёклу,
  • примерно 150-200 граммов адыгейского сыра,
  • специи, ароматные травы,
  • 1 ст ложку оливкового масла,
  • по столовой ложке соевого соуса и соево-лимонного топпинга (можно обойтись просто соусом).

Первым делом очистить свеклу от кожуры и вымыть. Выложить на фольгу, посыпать ароматными травами, специями, солью. Для аромата можно положить рядом пару зубчиков чеснока. Плотно закрутить фольгу, немного оставив пространства вокруг свеклы. То есть не обматывать корнеплод фольгой, а создать ему надоподобие формы для запекания, но при этом максимально лишить доступа воздуха.

салат из запеченной свеклы

Запекать при температуре 200°С примерно минут 40. Смотреть по готовности, только открывая фольгу будьте осторожны — горячий пар может сильно обжечь.

Может быть, можно было бы запечь свёклу в пароварке, но у меня этого агрегата нет. 🙂

Когда свёкла будет готова, аккуратно вскрыть фольгу и оставить свёклу остывать.

Адыгейский сыр нарезать кубиками и обжарить на сухой сковороде, посыпав обильно специями (у меня были специи для шашлыка и шурпы).

салат из запеченной свеклы

В случае с замороженным адыгейским сыром я просто его выложила на сковороду и стала нагревать на среднем огне, а когда он растаял, добавила огня, чтобы на нём образовались «корочки».

салат из запеченной свеклы

Обязательно периодически помешивать сыр, чтобы он не слишком пригорал.

Постный вариант блюда

Если заменить адыгейский сыр плотным соевым белком или тофу, получится тоже прекрасный салат из запеченной свеклы, но уже постный

Отставить сыр остывать. К этому времени свёкла, скорее всего, уже достаточно подостыла. Натереть её на крупной тёрке в глубокой миске или салатнике.

салат из запеченной свеклы

Я обычно натираю сразу в пластиковый контейнер, в котором салат будет храниться в холодильнике до подачи на стол.

Далее добавить адыгейский сыр. Оливковое масло и соевые соусы смешать и влить в салатник.

салат из запеченной свеклы

Посолить и перемешать. Можно подавать сразу, а можно подождать, пока салат немного настоится.

Вкус удивительный! Свёкла в сочетании с адыгейским сыром приобретает интересное звучание. А в зависимости от количества специй и их состава, будет немного меняться и сам аромат салата. Всё как мне нравится — широкое поле для творчества. 😀

салат из запеченной свеклы

Приятного аппетита!

Салат из запеченной свеклы


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced свёкла, адыгейский сыр, оливковое масло
Price:

Directions:
Как приготовить вкусный салат из запеченной свеклы ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.