Котлеты из говяжьего сердца
Моё почтение вам, любители просто готовить и вкусно поесть! 🙂 Мне приятно, что вы оказались в моем маленьком кулинарном блоге. И сегодня я расскажу о том, как недавно готовила котлеты из говяжьего сердца для своего маленького сына. Мой малыш не очень-то любит есть мясо, но вот эти котлетки ему понравились так, что он съел сразу две штуки…
На самом деле кусочек говяжьего сердца лежал у меня уже давно, но я всё не знала, что бы из него сделать… А тут в один вечер меня посетило вдохновение и я решила «была-не-была»… И занесла сердце размораживаться. 🙂 Для начала традиционно напишу, что нам потребуется для приготовления котлет из говяжьего сердца по моему рецепту…
Возьмем:
- примерно 700 гр. говяжьего сердца
- большую луковица
- штук 5 средних картофелин
- немного муки
- соль, перец по вкусу
- 1 яйцо (по желанию — в рецепте напишу подробно, почему)
Первым делом нужно разморозить сердце, если оно замороженное, или замочить охлажденное сердце на полчаса хотя бы. Я разморозила, потом порезала на кусочки, а потом на 20 минут замочила в холодной воде, которую дважды сливала… Потом положила сердце в глубокую сковороду и, долив водички, стала тушить на среднем огне. Да, тушить пришлось долго — часа 3 — периодически доливая воду. Жира в сердце много и так, поэтому масла я не добавляла вообще… Это всё я сделала вечером. На ночь сковорода осталась на плите, поэтому на фото у меня тушеное сердце, которое дальше, уже утром, я пустила на котлеты…
Проще готовить всё-таки в «два захода», потому что иначе на приготовление котлет из говяжьего сердца уйдет целый день (непозволительная роскошь для молодой мамы!).
Итак, утром, или когда сердце остынет, достаём мясорубку и отправляем туда тушеное говяжье сердце с луком (жидкость я не стала добавлять).
Потом туда же в мясорубку отправляется очищенный СЫРОЙ картофель…
Ну, вот, котлеты почти готовы. :)))
Я добавила 1 сырое яйцо, посолила и поперчила фарш, тщательно перемешала…
И, сформировав котлетки без муки, отправила жариться на разогретую сковороду…
Но на самом деле, нужно было добавить не яйцо, а муку. Вот почему в самом начале я сказала, что яйцо — по желанию. И без него будет вкусно, если просто добавить чуть муки, без яйца…
Это я уже поняла в процессе жарки котлет, которые хоть и жарились без муки нормально, но как-то не так уж весело, как дело пошло, когда я добавила буквально одну десертную (на мою порцию фарша, которого осталась уже половина) ложку муки…
На разогретой сковороде с небольшим добавлением растительного масла, я обжаривала на среднем огне котлеты из говяжьего сердца с двух сторон…
Вот тут как раз видно — нижняя котлетка без муки, а верхние с мукой…
Когда котлетки зарумянятся, снимаем их на тарелочку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекал лишний жир…
Готовятся котлетки быстро, так что уже через 10 минут можно подавать к столу…
И, кстати, вкусно очень с картофельным пюре. 🙂
Да, сырой картофель в котлетах прожаривается, но не до состояния полной мягкости, а чуть похрустывает, но это только придает особый шарм этим котлеткам из говяжьего сердца.
В целом, рецепт мне понравился (тем более, что придумала я его сама 🙂 ), и сын тоже ел с удовольствием, несмотря на очередной этап прорезывания зубов… Так что, пробуйте и вы и обязательно напишите, как они вам — эти котлетки? 😉
Спасибо, очень интересный рецепт.
Благодарю, Галина. 🙂