Перловая каша с грибами
Здоровья всем читателям блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт вряд ли можно отнести к быстрым, но к вкусным, сытным и полезным — почти наверняка. 😉 Потому что речь пойдёт о перловой каше с грибами.
На самом деле, признаюсь, что готовлю перловую кашу крайне редко, несмотря на то, что наслышана о полезных свойствах этой крупы. Всё дело, видимо, в стереотипах, которые иногда устойчиво влияют на выбор продуктов для моего повседневного меню.
В своё время мы готовили перловую кашу только с большим количеством мяса или тушёнки — именно в таком виде её ещё мог вынести мой отец, который после службы в армии сообщил матери, чтобы «духу этой каши на кухне не было». Но, учитывая, что я давно отказалась от употребления мяса, я никак не могла решиться приготовить перловую кашу как-то иначе. Но однажды зимой у меня случилось «озарение»: ведь грибы считаются заменителем мяса, а, значит, перловая каша с грибами должна получиться! В общем, хватит предисловий, пора засучить рукава и приступить к делу.
Возьмём:
- два пакетика перловой крупы,
- примерно 300 граммов свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, или любые другие свежие грибы),
- пару головок репчатого лука,
- растительное масло для жарки,
- побольше терпения. 😉
Первым делом нужно залить водой пакетики с перловкой и поставить их вариться — готовится перловая крупа обычно минут 40-50 до полной готовности. Нам потребуется минут 30. Для начала. 😉
Варится крупа на среднем огне, так что пока можем заняться приготовлением салата из тёртой моркови или салата из крабовых палочек с ананасами. Ну, или просто пойти почитать или полежать. 😛
Минут через двадцать после закипания крупы, стоит озаботиться основным процессом приготовления перловой каши. Почистить лук и грибы. Нарезать их четверть-кольцами и начать обжаривать.
Первым делом наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого…
Затем добавляем шампиньоны (или любые другие грибы, которые у вас обнаружились под рукой).
К слову — если вы готовите это блюдо не в Пост, можно добавить сливочного масла для аромата. Если же вы соблюдаете предписания Великого Поста, то придется обойтись только растительным.
Тушим грибы до готовности…
Затем перекладываем их в кастрюльку. К тому времени, скорее всего, перловая крупа сварится до почти полной готовности.
Крупу вынимаем из воды, аккуратно — горячий пар из пакета может обжечь руки — вскрываем пакетики и пересыпаем крупу к шампиньонам.
Добавляем примерно две трети стакана воды и ставим на медленный огонь, посолив блюдо.
Далее смотрим по готовности, в случае необходимости можно будет долить ещё немного воды — если крупа не успеет приготовиться, а вода выпарится.
Как правило, вместе с грибами перловая крупа должна протушиться ещё минут 15-20. А потом можно смело подавать к столу.
Необычная на вкус, сытная перловая каша с грибами готова!
Приятного аппетита. 😉
А вот перловая каша практически регулярно в моём рационе. Вот с грибами не приходилось готовить, та как грибы в моей семье как-то не прижились. У нас продают только вешенку, с ними и попытаюсь приготовить. может понравится.
Алексей, можно приготовить и с вешенкой. Она тоже ароматная и получится неплохо. Хотя, на крайний случай можно взять и замороженные грибы.
Я так и с рисом делаю, и с гречкой (мы называем это гречкой по-купечески). И редко-редко перловку просто так варим, в качестве каши на завтрак.
С рисом я делаю грибы отдельно, потому что рис варится в рисоварке. 😉
А вот про гречневую с грибами — там совсем другое дело. У нас она «по боярски» называлась. 😀 И там состав иной, и принцип приготовления тоже. 😉
Я помню наш спор про «по-боярски».
Рисоварка — это круто! Говорят, очень вкусный рассыпчатый рис выходит!
И все же «грибной плов» тоже можно попробовать сделать, рис немного вбирает в себя вкус и аромат грибов…
Ирочка, в самой рисоварке я как-то не рискну смешивать овощи, а отдельно — так и делаю периодически. 😉
А кроме рисоварки рис еще можно где-нить приготовить? В высокой сковороде, в кастрюльке с толстыми стенками? Я прямо в сковороде рис с грибами (или без) делаю, вместо казана )))
Конечно, можно. Но в рисоварке проще 🙂 😛
Я очень люблю перловку и часто ем ее без всяких приправ (домашние моего энтузиазма не разделяют). Но с грибами, я думаю, и они соблазняться ее попробовать.
Попробуйте, Татьяна. У меня сын тот ещё привереда, но перловку с грибами уважает. 😉