Необычные вареники — цветные
Привет всем любителям готовить просто и вкусно кушать! Большинство хозяек уже в начале декабря ищут интересные новые рецепты для праздничного застолья. И сегодня спешу поделиться замечательным рецептом необычных вареников, которые вполне смогут удивить ваших родных и друзей.
В целом-то, это обычные вареники с привычной вам, любимой, начинкой. А вот необычность их в том, что лепятся они из цветного теста! 🙂 Выглядит по-новогоднему, красиво и аппетитно, да и на вкус прекрасно. 😉 Однако, стоит рассказать обо всём по-порядку…
Для начинки можно взять любые варианты: картофель с грибами или капуста с грибами (как было у меня), творог или мясные-рыбные фарши. Ведь из этого теста можно лепить как цветные вареники, так и цветные пельмени. Поэтому начинку расписывать не буду — тут дело вкуса и привычек каждой семьи. А вот тесто — это отдельная песня. 😉
Возьмём:
для одного вида теста
- 1 яйцо;
- 0,5 чайн. ложки соли;
- пучок базилика для зелёного теста ИЛИ сырая свекла среднего размера для бордового теста;
- муки примерно 1 кг.
Конечно, соотношение воды-муки примерное. Главное, сам принцип приготовления цветного теста для вареников.
Кстати:
если хотите попробовать оранжевые вареники, можно выжать сок из моркови, а вместо базилика попробовать размельчить шпинат
Приготовим зелёное тесто для цветных вареников
Для этого нужно промыть несколько веточек свежего базилика, сложить в ёмкость для взбивания, налить десертную ложку воды и тщательно взбить блендером.
Вообще, будь мой сын менее привередлив в еде, я бы завела тесто прямо на такой массе, с кусочками зелени. 😳 Но я решила, что цветное тесто и так основательный эксперимент для ребёнка, который привык к традиционному питанию, а потому процедила сок через чайное ситечко и разбавила его водой до половины кружки (примерно 180 мл).
Это позволило сделать тесто более однородным, красивого нежно-зеленого оттенка. Вкрапления мякоти зелени могли оказать свой специфический эффект. 😉
Если вы пожелаете сделать тесто более ярким, то нужно просто взять больше базилика, чтобы разводить сок в меньшей пропорции. У меня на фото соотношение сока базилика и воды примерно 1:2.
Далее, когда сок процежен и разбавлен водой, в миску, где планируем замешивать тесто, вбиваем яйцо, добавляем соль, выливаем зелёный сок.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто: сначала в миске.
Затем вымешиваем его на столе до эластичности.
Совет:
тесто для пельменей и вареников становится более пластичным и гладким, если после замеса оно полежит хотя бы час в холодильнике; перед тем, как начинать лепить вареники, достаньте тесто и пусть оно немного нагреется при комнатной температуре
Бордовое тесто для вареников
Думаю, опытные кулинары уже догадались, что бордовое тесто получается из сока свеклы. У кого также, как у меня, нет соковыжималки, процесс будет не намного сложнее, чем сделать сок из базилика. 😀
Натираем свежую свеклу на мелкой тёрке, после чего прямо руками отжимаем сок. Если свекла сочная, сока будет много и вы его добудете без проблем.
Кстати
Как у истинного кулинара, у меня продукты не выбрасываются и не пропадают, а потому из жмыха свеклы получились просто замечательные постные котлетки, рецептом которых я поделюсь уже в Новом году 😉 😛
Далее я поставила на кружку ситечко и сразу над этой конструкцией отжимала свеклу, прижимая её к краю миски, которую наклонила над кружкой, чтобы туда стекал сок.
Свекольный сок лучше разбавить водой совсем немного — потому что при варке свекла немного теряет цвет.
У меня на фото сок водой ещё не разбавлен, потому что я натёрла часть большой свеклы, отжала, а потом, убедившись, что сока маловато, натёрла ещё кусочек свеклы. В тесто же отправился свекольный сок, который разбавлен в соотношении 5:1.
Далее процесс аналогичный приготовлению обычного теста: вбиваем яйцо, кладем соль, вливаем свекольный сок, добавляем муку, вымешиваем тесто.
Необычные вареники — цветные!
Саму идею для приготовления цветного теста я подглядела в блоге одной интернет-знакомой. Правда, она для создания цвета использовала пищевые красители. Но я настороженно отношусь к добавлению красителей непосредственно в пищу. Одно дело покрасить в них яйца к Пасхе, и совсем другое — добавлять в тесто для вареников.
Поэтому целый год я «вынашивала» идею приготовления цветного теста. И вот, наконец, свершилось.
Сложнее всего получилось сделать три вида теста и три варианта сочетаний теста и начинок. 😳 Изначально я предполагала сделать зелёные с картофелем и грибами, а бордовые с капустой и грибами. Всё просто и понятно. 😀 Но в дело вмешался его величество… Нет, не случай. Сын. 😀 Он заявил, что c капустой вареники не любит, и потому бордовые тоже хочет с картофелем. 😳
Кроме того, поскольку были сомнения вообще, что он будет есть цветные вареники, то я не стала делать много цветного теста, а потому пришлось заводить и обычное, «белое». Зато поразвлекалась на славу — вышло три цвета с картофелем и два цвета с капустой. 😀 Теперь, главное, в морозилке их не перепутать! 😀 😂
Самое интересное, что эти вареники отличаются, по большому счёту, только цветом — вкус у теста не слишком отличается от традиционного, белого. Хотя, конечно, базиликовое тесто имеет очень тонкий и лёгкий аромат зелени. У свекольного же теста выраженного вкуса нет.
При варке зелёные вареники практически не изменили свой цвет, а вот свекольные немного поблёкли. И если варить их слишком долго, они окрасят начинку. Именно поэтому не советую варить цветные вареники в одной воде — лучше всего варить сначала белые (если вы решили, как и я сварить три вида вареников сразу 😀 ), потом зелёные, и только потом бордовые.
Что ещё хотела сказать? А то, что сейчас, пока ещё есть пара недель до Нового года, самое время — лепить необычные цветные вареники, лучше всей семьёй (мне сын помогал раскатывать кругляшки 😉 ), морозить на балконе, а потом перекладывать по пакетам и за новогодним столом наслаждаться вкуснейшими, необычными варениками. 😉
А мы с сыном решили ещё немного налепить цветных вареничков — зелёных. 😛 Жаль, нет натурального продукта, который бы окрасил тесто в синий цвет — очень уж он сыну нравится.
Всем приятных хлопот по подготовке к Новому году!
Морозить на балконе??? Издеваешься??? Не у всех минус зимой за окном
Слушай, вот честно, очень.. ммм.. оригинальные вареники по цвету… Ээээ… не решилась бы на такие
Да ла-а-адно 😀 Я и летом лепила вареники, просто частями — в морозилку у меня входит две небольшие досочки, на каждой по 32-34 штуки. Вот за вечер налепить 60 штук не проблема, замораживала их, на следующий вечер повторяла. 😉 Было бы желание. 😛
Традиционализм — штука такая. 😛 Я открыта новому. В последнее время вообще активно меняю собственные шаблоны мышления и поведения (правда, не всегда удачно 😀 ). Поэтому цветные вареники — это был интересный эксперимент. Главное — сыну понравилось, что значит — будем повторять. 😉
Дак я только ЗА!!! Молодец, чо
Пришлось один смайлик из коммента удалить — а то меня не пропускали, думали, что я СПАМ
Имей в виду! Иногда люди хотят больше "поулыбаться" смайлами (или погневаться) — а нельзя
Це не я. Це система и плагин руководит процессом расстановки смайлов. 😀
Я поняла, Вот и пишу: имей в виду ))) Улыбок в прошлом комменте хотела больше поставить..
Цветное тесто. А я думала это от цветной начинки вареники окрасились. Интересно какие на вкус будут вареники с начинкой из свёклы?
Валентина, от цветной начинки так равномерно вареник при варке никогда не покрасится. 🙂
Насчёт начинки из свёклы — не знаю даже. Не настолько люблю её, чтобы лепить из неё вареники. Но просто для фантазии — огромный. 😉
Самое важное в приготовлении этих цветных вареников, что тесто сохраняет свой привычный вкус. Поэтому удивить гостей можно именно за счет цвета. Для многих такой цвет вареников — культурный шок. 😀
Ух ты, как здорово! Очень мне понравились твои натурально-окрашенные вареники. Обязательно испробую! Важно, что тесто теперь не только красивое, цветное, но и более полезное, витаминизированное. Спасибо за прекрасную идею!
Благодарю, Светлана! Для меня тоже важно, чтобы пища была не только вкусная, но и полезная. Хотя не все мои рецепты этим могут похвастаться. 😀
Буду рада, если потом расскажете, налепили ли цветных вареников и понравился ли вам и вашим домашним их вкус. 😉
Ух ты, а я сначала подумала, что ты пищевыми красителями пользовалась. Я для торта брала как-то, яркие цвета дают. Смотри, а базилик аромат не дает месте со цветом. Хотя, в варениках, наверное, это не помешает:)
Не, Алиша, решила использовать натуральные варианты. Как оказалось, получилось хорошо.
Про аромат базилика упомянула — он не слишком явный, для вареников с картошкой сыграл даже в "плюс". А свеклой даже и не пахло.
Синий цвет можно получить при помощи красночачанной капусты
Ничего себе, первый раз слышу о таком варианте! Спасибо, Светлана, что поделились! )))