Приготовь просто и вкусно!
баклажаны с овощами веером в духовке

Баклажаны с овощами, запеченные веером в духовке

Рада видеть вас на страницах моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно!» В последнее время я стала больше готовить блюд из овощей, а потому не удивляйтесь, что все меньше у меня будет рецептов с мясом и фаршем. Хотя, я думаю, такие тоже рецепты будут. 🙂 Но за последние два месяца у меня накопилось столько вкуснейших рецептов без мяса, что мне непременно хочется ими поделиться с вами. Сегодня я расскажу про запеченные веером в духовке баклажаны с овощами.

Неожиданно простое и вкусное блюдо так понравилось моему супругу, что он, будучи уже сытым, хотел уничтожить сразу всё приготовленное. Только лишь голос разума останавливал его от этого опрометчивого шага. А делается всё бесконечно просто.

Возьмем:

  • 3 баклажана (пишу 3, потому что у меня было именно столько, вы прочитаете рецепт и поймёте, что можно брать столько, сколько есть у вас);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних помидора;
  • 200 грамм сыра (у меня был сыр на микробиотическом сычуге — такой можно вегетарианцам; вы можете взять любой сыр, который вам больше всего нравится);
  • 200 грамм сметаны,
  • соль.

Для начала нужно вымыть баклажаны, обрезать черешок. Затем аккуратно большим ножом разрезаем баклажан вдоль на несколько «лепестков», не доходя до конца баклажана. Так, чтобы они все — получившиеся лепестки — были скреплены внизу (напоминаю, что картинки можно увеличить, кликнув по ним мышкой 😉 ).

баклажаны с овощами веером в духовке

Затем смазать эти «лепестки» солью и оставить минут на 20-30 в стороне, чтобы баклажаны выделили сок.

Тем временем готовим овощи.

Моем, чистим перец. Нарезаем полосками, толщиной примерно 0,5 см.

баклажаны с овощами в духовке

Моем помидор, режем полукружочками, толщиной (если ваш нож позволит) примерно 0,3 см, но можно и 0,5 см. 😉

Режем пластиками сыр.

баклажаны веером в духовке

Когда баклажаны дадут сок, слить его, промыть «лепестки», раздвигая их под струей воды. Стряхнуть воду.
Смазать растительным маслом форму для запекания. Включить духовку на 200ºС.

В каждый лепесток укладываем слой помидора, пару полосок перца и пластик сыра.

баклажаны с овощами запеченные веером в духовке

баклажаны с овощами запеченные веером в духовке

Получается такой пышный веер из баклажанов с овощами, который будет запечен в духовке. Укладываем его в форму. Также поступаем с остальными баклажанами и овощами.

баклажаны с овощами запеченные веером в духовке

Когда форма будет заполнена, берем сметану (у меня было всего 100 грамм сметаны, потому я добавила две столовые ложки майонеза), можно ее чуть присолить (я не солила, потому что добавляла майонез), и смазываем аккуратно сверху получившиеся вееры из баклажанов.

баклажаны с овощами запеченные в духовке

Ставим в духовку минут на 30, правда, сразу уменьшаем температуру духовки до 170ºС.

Смотрим по готовности овощей. У меня ушло около 45 минут, чтобы баклажаны с овощами, запеченные веером в духовке стали мягкими на вид.

Даем чуть-чуть остыть. Теплыми очень вкусно!

баклажаны с овощами запеченные веером в духовке

Я тут решила укропа ещё сверху «бахнуть», а потому вееры из баклажанов получилось плохо видно. Но вкус от этого не поменялся… 🙂

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

9 комментариев

    1. Кстати, можно их есть и теплыми, и холодными. Вкусно и так, и эдак. И если взять сыр, который без животного сычуга, то вообще — вегетарианское блюдо. 🙂
      И, конечно, форма подачи тоже имеет значение — они выглядят так, что их и на праздничный стол не грех поставить… 🙂 🙂 🙂

  1. Я нашла у нас адыгейский сыр — но у нас не такой, как на твоем фото… А копченый (на колбасу похож, так что для вегетарианца отличный продукт для всяких там оливье и проч.)

    1. Не, Ирин, здесь нужен простой несоленый сыр. Копченый, боюсь, придаст лишний вкус, не нужный. Хотя, можно попробовать…
      Как грустно вы там живете -у вас даже простого адыгейского сыра нет? 😉 🙂 Страааннооо… :)))

  2. Вот это идея! Как раз дома лежат баклажаны, не знаю уже что приготовить. Очень кстати. Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности