Баклажаны с овощами, запеченные веером в духовке
Рада видеть вас на страницах моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно!» В последнее время я стала больше готовить блюд из овощей, а потому не удивляйтесь, что все меньше у меня будет рецептов с мясом и фаршем. Хотя, я думаю, такие тоже рецепты будут. 🙂 Но за последние два месяца у меня накопилось столько вкуснейших рецептов без мяса, что мне непременно хочется ими поделиться с вами. Сегодня я расскажу про запеченные веером в духовке баклажаны с овощами.
Неожиданно простое и вкусное блюдо так понравилось моему супругу, что он, будучи уже сытым, хотел уничтожить сразу всё приготовленное. Только лишь голос разума останавливал его от этого опрометчивого шага. А делается всё бесконечно просто.
Возьмем:
- 3 баклажана (пишу 3, потому что у меня было именно столько, вы прочитаете рецепт и поймёте, что можно брать столько, сколько есть у вас);
- 1 сладкий перец;
- 2 средних помидора;
- 200 грамм сыра (у меня был сыр на микробиотическом сычуге — такой можно вегетарианцам; вы можете взять любой сыр, который вам больше всего нравится);
- 200 грамм сметаны,
- соль.
Для начала нужно вымыть баклажаны, обрезать черешок. Затем аккуратно большим ножом разрезаем баклажан вдоль на несколько «лепестков», не доходя до конца баклажана. Так, чтобы они все — получившиеся лепестки — были скреплены внизу (напоминаю, что картинки можно увеличить, кликнув по ним мышкой 😉 ).
Затем смазать эти «лепестки» солью и оставить минут на 20-30 в стороне, чтобы баклажаны выделили сок.
Тем временем готовим овощи.
Моем, чистим перец. Нарезаем полосками, толщиной примерно 0,5 см.
Моем помидор, режем полукружочками, толщиной (если ваш нож позволит) примерно 0,3 см, но можно и 0,5 см. 😉
Режем пластиками сыр.
Когда баклажаны дадут сок, слить его, промыть «лепестки», раздвигая их под струей воды. Стряхнуть воду.
Смазать растительным маслом форму для запекания. Включить духовку на 200ºС.
В каждый лепесток укладываем слой помидора, пару полосок перца и пластик сыра.
Получается такой пышный веер из баклажанов с овощами, который будет запечен в духовке. Укладываем его в форму. Также поступаем с остальными баклажанами и овощами.
Когда форма будет заполнена, берем сметану (у меня было всего 100 грамм сметаны, потому я добавила две столовые ложки майонеза), можно ее чуть присолить (я не солила, потому что добавляла майонез), и смазываем аккуратно сверху получившиеся вееры из баклажанов.
Ставим в духовку минут на 30, правда, сразу уменьшаем температуру духовки до 170ºС.
Смотрим по готовности овощей. У меня ушло около 45 минут, чтобы баклажаны с овощами, запеченные веером в духовке стали мягкими на вид.
Даем чуть-чуть остыть. Теплыми очень вкусно!
Я тут решила укропа ещё сверху «бахнуть», а потому вееры из баклажанов получилось плохо видно. Но вкус от этого не поменялся… 🙂
Очень оригинально!! Никогда не видела ничего подобного!
Кстати, можно их есть и теплыми, и холодными. Вкусно и так, и эдак. И если взять сыр, который без животного сычуга, то вообще — вегетарианское блюдо. 🙂
И, конечно, форма подачи тоже имеет значение — они выглядят так, что их и на праздничный стол не грех поставить… 🙂 🙂 🙂
Я нашла у нас адыгейский сыр — но у нас не такой, как на твоем фото… А копченый (на колбасу похож, так что для вегетарианца отличный продукт для всяких там оливье и проч.)
Не, Ирин, здесь нужен простой несоленый сыр. Копченый, боюсь, придаст лишний вкус, не нужный. Хотя, можно попробовать…
Как грустно вы там живете -у вас даже простого адыгейского сыра нет? 😉 🙂 Страааннооо… :)))
Да есть, конечно! Просто я не искала специально.
Не туда комментарий отправила )) Хотела про салат с сыром )))
Да, ладно. 🙂 Пусть тут будет. :)))
Вот это идея! Как раз дома лежат баклажаны, не знаю уже что приготовить. Очень кстати. Спасибо за рецепт!
На здоровье, Полина! 🙂