Рис с ананасами — вегетарианский рецепт
Доброго времени суток, уважаемые мои читатели и посетители блога «Приготовь просто и вкусно!» По многочисленным просьбам моих виртуальных подруг, публикую рецепт риса с ананасами —очень необычный, вкусный и приятный гарнир, который, кстати сказать, вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо. Такой у него гармоничный вкус, с нотами восточных ароматов… Честно сказать, для меня этот рис с ананасами стал просто открытием месяца. 🙂
Возьмем:
- 1 головку лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки мелко порезанного свежего корня имбиря;
- 1 малюсенький перчик-чили (у меня, кстати, растет на окошке такой как раз);
- примерно 300 гр. готового длиннозерного риса;
- 1 большой сладкий перец (я брала 2 маленьких— красный и желтый);
- 250 гр свежего ананаса (можно взять консервированный или даже замороженный);
- 200 г замороженного зеленого горошка (а вот здесь консервированный не подойдет);
- растительное масло для жарки.
Первым делом нужно отварить до готовности рис и остудить его до теплого, комнатной температуры. У меня не оказалось обычного длиннозерного риса, и я взяла крупу «обработанную паром» в пакетиках от «Увелки» — сварила три пакета.
Тем временем, пока рис варится-остывает, чистим и режем мелко лук. Также мелко рубим перчик (если вы любите поострее, можете взять перчик побольше, у меня был буквально на 0,5 см толщиной и примерно 1,5 см длиной, и было в самый раз — чуть остро, но не обжигающе). Чеснок чистим (обычно из чеснока я вынимаю сердцевинку, чтобы убрать сильно приторный аромат) и тоже мелко его рубим. С корня имбиря соскребаем кожицу, и тоже меленько рубим ножом.
Свежий ананас чистим от кожуры и жестких «глазок», режем кубиками. Сладкий перец также нарезаем кубиками.
В глубокой сковороде разогреем растительное масло и отправим туда сначала лук, чеснок и острый перец. Через минутку добавим имбирь и жарим, помешивая, до небольшого зарумянивания лука. Следите внимательно, чтобы не сгорел чеснок.
На заметку:
Этот рис с ананасами не только хороший вегетарианский рецепт, но он отлично подойдёт и тем, кто соблюдает Великий Пост.
Затем добавляем в сковороду перец, горошек и ананас. Продолжаем обжаривать, помешивая, пока ананас не начнет зарумяниваться. Я убавляла «градус» конфорки с максимального до среднего, чтобы дальше овощи больше тушились, чем жарились. Вы можете именно жарить. 😉 Главное: важно, чтобы сладкий перец не успел приготовиться полностью — если он будет мягко-хрустящим, так будет вкуснее.
В последнюю очередь добавляем к овощам рис, чуть солим, всё тщательно перемешиваем.
Если у вас в дело шёл консервированный ананас, добавьте в сковороду пару ложек сиропа из банки. В моем случае ананас и перчик дали хороший сок, которым рис и благополучно пропитался.
Буквально ещё две-три минуты подержать на огне, пока рис пропитается ароматами овощей и приправ. И можно подавать наш рис с ананасами, приготовленный по вегетарианскому рецепту, к столу!
Замечательный рецепт! у меня как раз имбирь в холодильнике лежит — обязательно приготовлю!
Ух ты, острый какой рис! Сегодня сделала, перца чили не пожалела. 🙂 Но мужу понравилось. Спасибо вам за рецепт!
А еще говорят, что вегетарианцы плохо могут питаться.
Вкуснотища
Да, Сергей, вегетарианцы (хоть я себя и не отношу к их числу) действительно разнообразно и интересно питаются. 🙂
О… как… неожиданно… на сайте не вегетарианском встретить вегетарианский рецепт…
Как вегетарианка могу сказать — рис получается отменный! Готовьте все.
Сегодня приготовила по вашему рецепт рис — получилось отменно! Всей семьей с удовольствием уплетали. Спасибо большое за рецепт.
Спасибо большое, Алиса, за ваш отзыв. Приятно слышать!