Кабачки, тушеные с грибами
Доброго дня всем посетителям моего кулинарного блога! Давеча у меня в холодильнике был небогатый запас продуктов, зато были горстка грибов и кусочек кабачка. По отдельности их готовить — мало, а вот сделать кабачок, тушеный с грибами — это отличный способ сделать грибов больше, и получить вкусный гарнир к рису или картофелю. 😛
Возьмём:
- примерно 200 граммов очищенного кабачка;
- 50 граммов свежих грибов (у меня в этот раз участвовали вешенки, но подойдут и шампиньоны, и любые другие);
- головка репчатого лука;
- масло для жарки;
- соевый соус.
Очищаем репчатый лук, режем тонкими четверть-кольцами или мелким кубиком, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.
Если вы не соблюдаете Пост, можно добавить и сливочного маслица — так, конечно, будет ароматнее и вкуснее, но в Великий Пост используем только растительное…
Тем временем, периодически помешивая лук, нарезаем кубиками кабачок и отправляем его к луку.
Опять помешиваем, и продолжаем уже с грибами. Их нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду и тоже порезать на мелкие кусочки. Чем мне нравятся вешенки и шампиньоны — они не слишком много дают «воды», и вместе с тем готовятся очень быстро. 😉
Когда кабачок будет становиться прозрачным, добавляем нарезанные грибы. Продолжаем тушить, периодически помешивая.
На минут пять можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы кабачок лучше потушился с грибами, впитав его ароматы. Только под крышкой грибы выделят больше влаги, чем без неё. Решайте сами, как вам больше нравится. 😉
Минут через 10, когда овощи и грибы потушатся и чуть уменьшатся в объеме, добавляем специи и пару столовых ложек соевого соуса. Перемешиваем и пробуем — может потребоваться ещё немного соли…
Собственно, это всё. 🙂
Такие кабачки, тушеные с грибами, я обычно готовлю на завтрак минут за 20 — это вместе с подготовкой овощей и грибов. Так что вкусный, сытный гарнир к рису готов.
Приятного аппетита. 😉
Простое и весьма необычное блюдо, я не пробовала сочетать грибы и кабачок. Спасибо за рецепт, беру на заметку.
О, Анна, кабачок такой чудесный овощ — его можно сочетать с чем угодно! Хоть с кислым, хоть с солёным, хоть с сладким. 😉
Часто готовлю, угу )) Грибы — вообще весчь! И кабачок — весчь! ))))
Получается, когда грибы с кабачком — сразу две весчи! 😀 😀
На самом деле, просто вариант «бюджетный» — осенью он меня сильно выручал. Сейчас, увы, кабачки кончились уже. 🙂
У нас седня увидела на рынке. 450 рублей килограмм.Летом продавалась по 15-20 рублей штука ))))
ОГО! У нас гораздо дешевле — что-то в пределах за 200 р килограмм.
Сама в шоке!!!! Вышла с рынка злая, почти ничего не купила….