Баница из лаваша
Доброго дня, дорогие читатели блога «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню каких только рецептов из лаваша не встретить, и вот очередное пополнение — встречайте баницу из лаваша. Вкуснейшее, простейшее и сытнейшее блюдо из всего, что я ранее готовила из лаваша. 😉
На самом деле, настоящая баница готовится совсем не так, как приготовлю её я. Но чем хорош этот вариант — он для ленивых и творческих хозяек, которые обожают различные эксперименты с продуктами. 😉
Баница — это национальное болгарское блюдо, которое готовится из слоёного теста с начинкой из рассольного сыра. Могут также выпекаться баницы с творогом, с овощами или мясным фаршем, с фруктами и другими сочетаниями продуктов. Традиционно баницу пекли для новогодних и рождественских застолий.
Возьмём:
- два тонких лаваша (у меня был один длинный для рулетов, его я просто разрезала на две части);
- один сладкий перец;
- небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп — любая, какая вам нравится);
- 250 граммов сметаны;
- 2 яйца;
- 200 граммов майонеза;
- 300 граммов любого сыра.
Главная «фишка» этого варианта баницы — быстрый подготовительный этап.
Моем зелень и сладкий перец. Перец очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками. Зелень нарезаем.
В мисочке смешиваем сметану, зелень и немного соли.
На лист лаваша наносим тонким слоем сметану, выкладываем кусочки перца.
Сверху посыпаем тёртым сыром.
О начинке:
Вы можете брать совершенно любые сочетания овощей — можно вместо сладкого перца положить кабачок или тыкву, можно даже огурцы. Помимо обычного сыра, можно добавить адыгейский сыр или тофу. А можно сделать чисто сырную баницу — без овощей. Для этого использовать сметанную заливку, брынзу или адыгейский сыр, обычный твёрдый сыр. Вариантов — бесконечное множество. Экспериментируйте! 😉
Скручиваем рулетом по длинной стороне, получившийся рулет выкладываем по круглой форме для запекания.
Как видите, форму я ничем не смазывала. Диаметр формы — 23 см.
Далее со вторым лавашем поступаем так же, как и с первым — смазываем, выкладываем перец, посыпаем тёртым сыром, скручиваем и выкладываем внутрь первого рулета. Вот так.
Не пугайтесь, если ваш рулет, как и мой, немного порвётся на сгибах. В процессе запекания всё примет симпатичный вид.
Наш следующий шаг — берём 2 яйца и майонез (ну или тоже сметану, если вы не едите майонез 😉 ), взбиваем в однородную смесь и равномерно поливаем нашу баницу из лаваша.
Ставим всё это в духовку на 180°С минут на 30. Когда верх баницы будет румяным, а края начнут немного отставать от формы, значит, всё готово!
Получается очень симпатичная запеканка. А уж вкусная какая!
Конечно же, вкуснее всего баница из лаваша в горячем виде — сочная, сливочно-ароматная, сытная. Просто сказка. 🙂
Приятного аппетита!
Никогда не видела-не слышала!!
А вот витушку болгарскую недавно видела, но это несколько иное…
Ошибочка!!! Называется блюдо «вертута» ))))
Ирэна, ну так и я про вертуту ничего не слышала 🙂 Но пробовать и экспериментировать с лавашем, мне кажется, можно бесконечно. 🙂
Надо же, как просто. Я частенько готовлю рулетики из лаваша, так что и баницу приготовлю. Спасибо за рецепт и вдохновение.
Лаваш — такой продукт, что из него, мне кажется, можно бесконечно Творить разные красивые и вкусные блюда. 😉 🙂