Приготовь просто и вкусно!
банница из лаваша

Баница из лаваша

Доброго дня, дорогие читатели блога «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню каких только рецептов из лаваша не встретить, и вот очередное пополнение — встречайте баницу из лаваша. Вкуснейшее, простейшее и сытнейшее блюдо из всего, что я ранее готовила из лаваша. 😉

На самом деле, настоящая баница готовится совсем не так, как приготовлю её я. Но чем хорош этот вариант — он для ленивых и творческих хозяек, которые обожают различные эксперименты с продуктами. 😉

Баница — это национальное болгарское блюдо, которое готовится из слоёного теста с начинкой из рассольного сыра. Могут также выпекаться баницы с творогом, с овощами или мясным фаршем, с фруктами и другими сочетаниями продуктов. Традиционно баницу пекли для новогодних и рождественских застолий.

Возьмём:

  • два тонких лаваша (у меня был один длинный для рулетов, его я просто разрезала на две части);
  • один сладкий перец;
  • небольшой пучок зелени (лук, петрушка, укроп — любая, какая вам нравится);
  • 250 граммов сметаны;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов майонеза;
  • 300 граммов любого сыра.

Главная «фишка» этого варианта баницы — быстрый подготовительный этап.

Моем зелень и сладкий перец. Перец очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками. Зелень нарезаем.

банница из лаваша

В мисочке смешиваем сметану, зелень и немного соли.

банница из лаваша

На лист лаваша наносим тонким слоем сметану, выкладываем кусочки перца.

банница из лаваша

Сверху посыпаем тёртым сыром.

банница из лаваша

О начинке:

 

Вы можете брать совершенно любые сочетания овощей — можно вместо сладкого перца положить кабачок или тыкву, можно даже огурцы. Помимо обычного сыра, можно добавить адыгейский сыр или тофу. А можно сделать чисто сырную баницу — без овощей. Для этого использовать сметанную заливку, брынзу или адыгейский сыр, обычный твёрдый сыр. Вариантов — бесконечное множество. Экспериментируйте! 😉

Скручиваем рулетом по длинной стороне, получившийся рулет выкладываем по круглой форме для запекания.

банница из лаваша

Как видите, форму я ничем не смазывала. Диаметр формы — 23 см.

Далее со вторым лавашем поступаем так же, как и с первым — смазываем, выкладываем перец, посыпаем тёртым сыром, скручиваем и выкладываем внутрь первого рулета. Вот так.

банница из лаваша

Не пугайтесь, если ваш рулет, как и мой, немного порвётся на сгибах. В процессе запекания всё примет симпатичный вид.

Наш следующий шаг — берём 2 яйца и майонез (ну или тоже сметану, если вы не едите майонез 😉 ), взбиваем в однородную смесь и равномерно поливаем нашу баницу из лаваша.

банница из лаваша

Ставим всё это в духовку на 180°С минут на 30. Когда верх баницы будет румяным, а края начнут немного отставать от формы, значит, всё готово!

банница из лаваша

Получается очень симпатичная запеканка. А уж вкусная какая!

Конечно же, вкуснее всего баница из лаваша в горячем виде — сочная, сливочно-ароматная, сытная. Просто сказка. 🙂

банница из лаваша

Приятного аппетита!

Банница из лаваша


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced лаваш, сыр, сладкий перец, зелень, майонез, яйцо, сметана
Price:

Directions:
Оригинальная вариация традиционного болгарского блюда - баницы из слоеного теста - которая готовится из простого лаваша ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

5 комментариев

    1. Ирэна, ну так и я про вертуту ничего не слышала 🙂 Но пробовать и экспериментировать с лавашем, мне кажется, можно бесконечно. 🙂

  1. Надо же, как просто. Я частенько готовлю рулетики из лаваша, так что и баницу приготовлю. Спасибо за рецепт и вдохновение.

    1. Лаваш — такой продукт, что из него, мне кажется, можно бесконечно Творить разные красивые и вкусные блюда. 😉 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности