Как сделать запеканку из сырого картофеля
Доброго праздничного дня, драгоценные мои читатели блога «Приготовь просто и вкусно!» Учитывая пожелания своих домочадцев — чтобы было вкусно, и свои собственные — чтобы было быстро, я решила совместить два рецепта в одном. Речь идет о запеканке из цветной капусты (удивилась, оказывается, я до сих пор не опубликовала этот чудный рецепт! уже исправилась) и картофеле в сливках. Только на сей раз я внесла некоторые небольшие коррективы, и, знаете, результат порадовал нас всех… Так что сегодня я готова рассказать, как сделать вкусную запеканку из сырого картофеля. 😉
Конечно, начнем с традиционного списка продуктов.
Возьмем:
- примерно 1 кг очищенного сырого картофеля;
- 200 грамм сыра (любого)
- 400 грамм цветной капусты;
- 2 яйца;
- 200 грамм майонеза;
- грибы — по желанию.
Да, уточню — это количество продуктов для формы диаметром 28 см и высотой бортов 6 см.
Для начала нужно разделить цветную капусту на соцветия и буквально 5 минут закипятить. Воду чуть подсолить и хорошо бы добавить туда же дольку лимона, но у меня его не оказалось, потому я отварила с 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Затем, сливаем воду, вынимаем лимон и оставляем капусту остужаться.
Тем временем начищенный заранее сырой картофель режем тонкими кружочками, выкладываем в глубокую форму для запекания. Форму не смазываем ничем. Примерно поделите картофель на две части — одна вниз, другая пойдет наверх.
Чуть присолите картофель. Затем сверху картофеля выкладываем слой подстывшей цветной капусты, а сверху неё порезанный пластиками сыр. Часть сыра — примерно 50 грамм — лучше оставить для верхнего слоя.
Далее выкладываем оставшийся сырой картофель. Я добавила немного замороженных грибов. Если у вас их нет в морозилке, можно обойтись и без них. 😉 Опять чуть присаливаем картофель.
Далее в отдельной миске хорошенько перемешиваем два яйца и майонез. У меня было примерно 50 мл молока, я добавила и его. Если у вас «завалялась» пара ложек сметаны, можете добавить и сметану. Можно, кстати, вообще майонез заменить на сметану. Так получится более «здоровый» вариант блюда. 😉
Равномерно заливаем получившимся соусом нашу будущую запеканку из сырого картофеля.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200°, минут на 40. Опять же, смотреть нужно по духовке. Если верх сильно припекает, можно убавить температуру до 180°С. Через 40 минут проверьте ножом картофель, если проходит легко до самого дна формы, значит, можно посыпать запеканку из сырого картофеля тертым сыром и оставить минут на 5, чтобы сыр расплавился. Если же нож входит туго, то с сыром лучше подождать…
Вот такая простая запеканка из сырого картофеля у меня получилась. А главное — она была очень вкусная и сытная! 🙂
С Наступившим всех вас! 😉
Запеканочки я люблю!!!
Но вот что всегда удивляло (и в рецепте запеканки из цветной капусты тоже) — это зачем же цветную капусту отваривать??? Если потом ее еще и запекать так долго?
Я сначала тоже отваривала, хотя даже почему-то вопросом не задалась, зачем. Ведь мы же ее сырую даже едим, в салатике — вкусно, полезно, куча витаминов. А потом вдруг задумалась и перестала отваривать перед запеканием. И все равно ОЧЕНЬ мягкая выходит(конечно, после того как минут 20-30 в духовке провести))))
Такие вот размышлизмы и опыт )))
Конечно, Ирэна, тут дело вкуса. Но отваривают цветную капусту и брокколи обычно с лимоном, совсем недолго — едва закипит и сразу через две-три минуты сливать воду, чтобы ушел специфический запах, который не все любят. 😉 🙂
Хотя, безусловно, можно в данном рецепте использовать и свежую цветную капусту. 🙂
Точно! Вспомнила, что читала у тебя где-то про «специфический запах» ))) В этом все и дело! Нам он ничего так даже, не чувствуется, что «что-то не так» ))))
Спасибо вам за эту находку! Не думала, что получится что-то приличное. Но сегодня мои домашние завалили меня комплиментами за такое вкусное и сытное блюдо.
Благодарю вас за отзыв! Рада, что вам и вашей семье понравилось это блюдо. 🙂