Приготовь просто и вкусно!
Банановый кекс без яиц

Банановый кекс без яиц

Сегодня я приветствую всех в моем блоге «Приготовь просто и вкусно!» кусочком бананового кекса без яиц, то есть постного кекса, который можно с удовольствием скушать в Великий Пост. Давно уже обещала своим подружкам поделиться с ними этим приятным рецептом, но всё то руки не доходили, то забывала… 🙂 А тут вот, вчера испекла, а сегодня мне одна за другой несколько девочек напомнили, мол, ты ж обещала рассказать… Всё-всё, дорогие мои, теперь рассказываю! 🙂

Возьмем:

  • не менее 4 переспелых бананов (лучше брать именно переспелые 😉 ) — обычно я беру 5-6 штук
  • 300 гр. муки
  • 150 мл растительного масла (или растопленного сливочного — если не Пост)
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 100 гр сахара (можно чуть меньше)
  • 1 десертная ложка соды, гашеной уксусом или лимонным соком

Обычно я пеку этот банановый кекс с яйцами, но поскольку сейчас Пост, то я решила поэкспериментировать и испечь банановый кекс без яиц. И эксперимент мой удался на славу, я считаю.

Самое важное здесь — бананы. Они играют ключевую роль.

банановый кекс без яиц

И беру я обычно их либо совсем мягкими, либо средней мягкости. Но не те, которые можно съесть в удовольствие. Сейчас, когда сын то хочет есть бананы, то не хочет, у меня нередко бывает так, что съедать бананы не успеваем… И тогда я делаю этот кекс…

Очистим бананы от шкурок, разомнем их немного вилкой (можно, конечно, и блендером это сделать, но лично мне лень потом его мыть (кхе-кхе), да и я люблю больше вкус такой, когда в самом кексе попадаются кусочки банана. 😉

банановый кекс без яиц

Как видите, бананы у меня попались от очень темных до вполне себе снаружи приличных — этот вот, верхний банан случайно тут оказался — просто не было больше перезрелых, а тех, что были, не хватало…

Итак, размяли вилкой бананы и отставили их в сторонку.

В большой миске смешиваем муку, соль и сахар.

банановый кекс без яиц

Затем туда же добавляем десертную ложку соды, гашеной уксусом (в этот раз я гасила уксусом, но обычно предпочитаю все-таки делать это лимонным соком).

банановый кекс без яиц

Включаем духовку на 180 градусов и продолжаем.

Туда же, к муке, отправляем растительное масло без запаха, и вмешиваем масло в муку.

банановый кекс без яиц

Не волнуйтесь, что получается чрезмерно густая масса. Ведь переспевшие бананы довольно влажные… И они быстро делают своё дело.

Добавляем размятые бананы к масляно-мучной массе, и перемешиваем до однородности.

тесто для бананового кекса без яиц

Как видите, тесто получается довольно жидким.

Выливаем его в смазанную растительном маслом форму и ставим в разогретую духовку примерно на 40-50 минут.

тесто-для-бананового-кекса

Несмотря на то, что разогревала духовку я до 180 градусов, сам кекс выпекаю на 160-170-ти. Смотрите по своей духовке, ибо тут нужно ориентироваться на конкретную духовку, которую только вы можете знать лучше. Важно, чтобы тесто не запеклось слишком сильно прежде, чем успело подняться. Потому я предпочитаю более медленное выпекание…

вкусный-банановый-кекс-без-яицВот такой симпатичный, загорелый красавчик получается в итоге. 😉

Определить, готов ли кекс можно двумя способами — я обычно смотрю, если края пирога или кекса уже «отошли» от формы, значит, готово. Но для верности, конечно, лучше проверять на «сухую спичку» (можно на зубочистку), только учитывайте, что кусочки бананов могут попасться и они покажут «влажное»…

банановый-кекс-без-яицБанановый кекс без яиц готов! Можно посыпать его сахарной пудрой или помазать вареньем, но я хоть и любитель сладкого, не настолько уж фанатею. Мне нравится этот кекс просто так — без всякого покрытия и украшения. 😉 Кекс получается довольно влажным, сладким и с ярким ароматом бананов.

Потом, когда кончится Великий Пост, я обязательно выложу и не постный вариант этого кекса. Он тоже вкусный и достоен внимания. 😉 Хотя, признаюсь, мне лично больше даже нравится именно этот.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

17 комментариев

  1. Света, спасибо! Обязательно попробую! Смущает большое количество растительного масла, но его всегда можно заменить))) Правда румяный красавчик получился!)))

    1. Да, Катюша, можно взять чуть меньше или заменить… Хотя растительное масло, насколько я знаю, не хуже любого другого. 🙂

  2. Рецепт опробован и одобрен!))) Готовила с некоторыми поправками: соду не добавляла — ограничилась разрыхлителем, вместо подсолнечного масла использовала сливочное. Выпекала порядка 50 минут при 180 градусах. Кекс получился пышный и влажный, как я люблю, правда очень сладкий))) Если бананы очень сладкие, сахара можно класть поменьше или не класть совсем))) Но это личные предпочтения каждого. Горячий кекс ели с пломбиром — очень вкусно)) Мужу больше понравился кекс в холодном виде. В общем, как ни крути — рецепт хороший! Света, спасибо! Мы не зря его ждали! Реклама и ожидание были оправданы)))

    1. Да, спасибо, Катя, что поделились опытом. 🙂 Я тоже думала взять только разрыхлитель, а ты вот подтвердила мою мысль. :)))
      С пломбиром — ого… :)) Но в Пост пломбир нельзя. Обещаю — когда закончится Пост, я непременно попробую с пломбиром тоже. :)))

  3. Я делала — только не клала разрыхлитель совсем. Просто полтороы ложки соды. И тоже получилось отлично!
    Хороший кексик. Спасибо!

    1. Спасибо за отзыв, Ксюша!
      Да, я в последнее время тоже только соду кладу. Наверное, нужно подредактировать рецепт. 😉

  4. Сегодня испекла по вашему рецепту пирожок. Отличный получился кекс. И без яиц, что примечательно, поднялся. Спасибо!

      1. А я сделала!!! И он получился очень вкусным! Только муки цельнозерновой нужно на 50 гр меньше!!!
        Спасибо вам!!!!

        1. Отличные новости, Ирина! Спасибо вам, что рискнули испечь и поделились результатами! 🙂 Я рада, что пирог удался.

  5. Второй раз уже пеку этот пирог — просто отличный рецепт! Спасибо большое — теперь у меня бананы никогда не пропадают, а то раньше совсем не знала, что делать с переспевшими бананами. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.