Пирожное «Картошка» со сгущенкой
Рада приветствовать всех читателей и посетителей блога prigotovprosto.ru! Сегодня в центре нашего внимания — любимое многими с детства лакомство со сгущенкой — пирожное «Картошка».
Как правило, я делаю его под Новый год, потому что процесс заморозки лучше всего осуществляется на балконе, ибо морозильная камера обычно оказывается настолько загруженной, что оставить там разнос с пирожными просто нереально… Но, обо всем по-порядку…
Возьмем:
- 800 гр. обычного печенья типа «К чаю» или «Сливочное»
- 1 пачку сливочного масла (250 гр.)
- 1 банку сгущенки
- какао
- грецкие орехи
Масло должно быть комнатной температуры, а потому его лучше заранее достать из холодильника. В кастрюльке смешиваем жидкую сгущенку и размягченное масло до однородной консистенции. Какао добавляем сюда же, по вкусу, я люблю когда какао много, а потому, не задумываясь, добавила что-то около 80 грамм. Можно добавить и всю пачку… 🙂
Кстати, насчет какао. На мой вкус лучше всего подходят по качеству «Российский» какао-порошок — как вот эти два.
Когда какао, масло и сгущенка примут однородную консистенцию, нужно постепенно добавлять печенье.
Предварительно печенье размалываю в кофемолке небольшими порциями. Знаю, что некоторые используют для этих целей мясорубку, но лично мне не очень нравится, когда в тесте попадаются крупные комочки печенья. А потому я за мелкий помол. 🙂
Постепенно добавляем муку из печенья, каждую порцию тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
Когда ложкой станет перемешивать уже трудно, значит до завершения процесса осталось чуть-чуть. Добавляем опять понемногу печенья и перемешиваем уже рукой. Определить, когда остановиться с добавлением печенья, можно по состоянию теста: когда перестанет прилипать к рукам, значит, хватит.
Заранее подготовьте разделочную доску или разнос для выкладывания пирожных, которые нужно покрыть калькой или пергаментом, чтобы пирожное «Картошка» со сгущенкой не прилипло.
Затем берем небольшое количество теста и формируем пирожные. Форму можно выбирать любую, лично мне привычней и приятней катать шарики. Обычно внутрь я заворачиваю половинку грецкого ореха или миндаль.
Когда шарик будет сформирован, обмакиваю его в остатках муки из печенья, чтобы «закрепить» форму и избежать склеивания с другими пирожными. Затем выкладываю на кальку в один слой.
Когда разнос будет заполнен, накрыть сверху листом кальки или пергамента и вынести на балкон до полного замерзания.
Затем можно будет ссыпать получившееся пирожное «Картошка» со сгущенкой в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.
Доставать лучше небольшими порциями, потому что когда пирожное долго лежат в тепле, они подтаивают и становятся очень мягкими. Кому-то, возможно, и такой их вкус будет приятен, но в моей семье их любят твердыми. 🙂
И последнее: эту несложное в приготовлении пирожное «Картошка» со сгущенкой вполне можно готовить вместе с маленькими детьми. Катать из сладкого теста пирожные ребятишкам очень понравится!
А мы делаем такие колбаски, а потом режем, как натуральную колбасу после замерзания.
Мое любимое пирожное!
Мне нравится сам процесс скатывания шариков :)) Резать как-то не так… Ну, это кто к чему привык, конечно :)))
Вчера делала по первому попавшемуся рецепту,не получилось ((( а вы тут так все понятно разьяснили,теперь я поняла почему не получилось,спасибо вам
Интересно, Лина, почему же у вас не получалось раньше? 😉
Ну, наконец-то! Я нашла удобоваримый рецепт пирожного «Картошка»! Именно так мы делали в детстве вместе с мамой. Спасибо!!!
Благодарю за отзыв! 🙂