Приготовь просто и вкусно!
пирожное картошка со сгущенкой

Пирожное «Картошка» со сгущенкой

Рада приветствовать всех читателей и посетителей блога prigotovprosto.ru! Сегодня в центре нашего внимания — любимое многими с детства лакомство со сгущенкой — пирожное «Картошка».

Как правило, я делаю его под Новый год, потому что процесс заморозки лучше всего осуществляется на балконе, ибо морозильная камера обычно оказывается настолько загруженной, что оставить там разнос с пирожными просто нереально… Но, обо всем по-порядку…

Возьмем:

  • 800 гр. обычного печенья типа «К чаю» или «Сливочное»
  • 1 пачку сливочного масла (250 гр.)
  • 1 банку сгущенки
  • какао
  • грецкие орехи

Масло должно быть комнатной температуры, а потому его лучше заранее достать из холодильника. В кастрюльке смешиваем жидкую сгущенку и размягченное масло до однородной консистенции. Какао добавляем сюда же, по вкусу, я люблю когда какао много, а потому, не задумываясь, добавила что-то около 80 грамм. Можно добавить и всю пачку… 🙂

Кстати, насчет какао. На мой вкус лучше всего подходят по качеству «Российский» какао-порошок — как вот эти два.

какао-порошок

Когда какао, масло и сгущенка примут однородную консистенцию, нужно постепенно добавлять печенье.

Предварительно печенье размалываю в кофемолке небольшими порциями. Знаю, что некоторые используют для этих целей мясорубку, но лично мне не очень нравится, когда в тесте попадаются крупные комочки печенья. А потому я за мелкий помол. 🙂

пирожное картошка со сгущенкой

Постепенно добавляем муку из печенья, каждую порцию тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки.
пирожное картошка со сгущенкой

Когда ложкой станет перемешивать уже трудно, значит до завершения процесса осталось чуть-чуть. Добавляем опять понемногу печенья и перемешиваем уже рукой. Определить, когда остановиться с добавлением печенья, можно по состоянию теста: когда перестанет прилипать к рукам, значит, хватит.

Заранее подготовьте разделочную доску или разнос для выкладывания пирожных, которые нужно покрыть калькой или пергаментом, чтобы пирожное «Картошка» со сгущенкой не прилипло.

Затем берем небольшое количество теста и формируем пирожные. Форму можно выбирать любую, лично мне привычней и приятней катать шарики. Обычно внутрь я заворачиваю половинку грецкого ореха или миндаль.
пирожное картошка со сгущенкойпирожное картошка со сгущенкойпирожное картошка со сгущенкой

Когда шарик будет сформирован, обмакиваю его в остатках муки из печенья, чтобы «закрепить» форму и избежать склеивания с другими пирожными. Затем выкладываю на кальку в один слой.пирожное картошка со сгущенкой

Когда разнос будет заполнен, накрыть сверху листом кальки или пергамента и вынести на балкон до полного замерзания.

пирожное картошка со сгущенкой

Затем можно будет ссыпать получившееся пирожное «Картошка» со сгущенкой в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру.

Доставать лучше небольшими порциями, потому что когда пирожное долго лежат в тепле, они подтаивают и становятся очень мягкими. Кому-то, возможно, и такой их вкус будет приятен, но в моей семье их любят твердыми. 🙂

И последнее: эту несложное в приготовлении пирожное «Картошка» со сгущенкой вполне можно готовить вместе с маленькими детьми. Катать из сладкого теста пирожные ребятишкам очень понравится!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

  1. А мы делаем такие колбаски, а потом режем, как натуральную колбасу после замерзания.
    Мое любимое пирожное!

    1. Мне нравится сам процесс скатывания шариков :)) Резать как-то не так… Ну, это кто к чему привык, конечно :)))

  2. Вчера делала по первому попавшемуся рецепту,не получилось ((( а вы тут так все понятно разьяснили,теперь я поняла почему не получилось,спасибо вам

  3. Ну, наконец-то! Я нашла удобоваримый рецепт пирожного «Картошка»! Именно так мы делали в детстве вместе с мамой. Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности