Простой сливовый пирог
Всем привет! Сегодня в кулинарном блоге очередной рецепт, который можно варьировать по своему желанию и по наличию продуктов в холодильнике. Если вы давно следите за моим блогом, то знаете, что именно таким рецептам отдаю предпочтение. И сегодня простой сливовый пирог с минимумом ингредиентов, но потрясающе вкусный!
Возьмем:
- 1,5 стакана муки;
- 3-4 стол. ложки сахара;
- 100 гр. сливочного масла комнатной температуры;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя;
- 150-200 гр сметаны;
- 250-500 гр свежих слив (или 2 яблока, или 2 груши, или произвольное сочетание фруктово-ягодных начинок).
К слову сказать, для этого пирога могут подойти и замороженные сливы. Но предварительно их лучше будет немного «подварить» с сахаром, а в пирог отправлять только сливы — без сиропа.
Начинка для этого пирога может быть вообще любой и разной: яблоки и груши, яблоки и финики, груши и инжир, яблоки и ягоды, сливы и яблоки… Сочетания можно перечислять бесконечно! Вот почему я считаю, что хотя бы раз вы просто обязаны его приготовить.
Лично я, когда испекла его впервые, мы с сыном за два присеста слопали этот пирог. Я пекла в течение недели его ещё дважды! А это, как понимаете, свидетельство того, что рецепт на самом деле стоящий.
Итак, хватит рекламировать. Лучше один раз приготовить, чем сто раз услышать, какой вкусный этот простой сливовый пирог. 😉
В глубокой миске смешиваем сахар, муку, разрыхлитель. Затем добавляем мягкое сливочное масло и тщательно перетираем муку с маслом.
Вообще я делаю это сразу руками, потому что иначе масло будет неравномерно распределено в муке.
Затем добавляем сметану и опять хорошо перемешиваем. Я продолжаю делать это руками — так проще.
Формируем тесто в шар.
Если тесто получается слишком густым и шар не держит форму — добавьте ещё половину или целую ложку сметаны. Если же наоборот тесто получается слишком жидким — добавьте 1/4 стакана муки (или немного меньше, в зависимости от состояния теста).
Затем включаем духовку разогреваться до 180°С и формируем основу пирога.
Форму для выпечки выстелить тестом, равномерно распределяя тесто по форме. Я не смазываю форму маслом, просто делаю основу с бортиками, которые повторяют контур формы.
Затем добавляем начинку. На этом фото у меня были пара яблок и штук 10 свежих слив. Яблоки нужно очистить и порезать ломтиками, а сливы я просто располовинила и вынула косточку.
Если у вас есть около полукилограмма слив, делайте исключительно со сливами — ведь именно так и называется этот простой сливовый пирог.
Единственное, что советую сделать, если используются только сливы — посыпать равномерно начинку смесью крахмала и сахарной пудры 1:1.
Можно посыпать начинку корицей и отправить пирог в духовку минут на 35-50. По внешнему виду пирога легко догадаться, что он готов.
Подрумяненный верх, отстающие бортики пирога от формы. Значит, пирог готов.
Конечно, прежде чем наливать чай и звать домочадцев, лучше аккуратненько вынуть сливовый пирог из формы и дать ему остыть.
А уж на следующий день, уверена, у вас не останется и крошки от этого прекрасного пирога. И поверьте, этот простой сливовый пирог можно готовить не только в будние дни. Уверена, он будет по достоинству оценен гостями и на праздничном столе.
Всех девушек и хозяюшек с наступающим 8 Марта!
Приятного аппетита!
Свежих слив нет, но вот чрнослив купил для пирога и знаю, что эта наячинка просто создана именно для пирога по рецкепту из сайта "Приготовь просто и вкусно". Спасибо.