Приготовь просто и вкусно!
лепешки на кефире на сковороде

Лепешки на кефире на сковороде

Добра всем, заглянувшим в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! В моём меню, так уж получается, довольно много рецептов выпечки или овощных блюд, приготовленных в духовке. Но сегодняшний рецепт готовится на сухой сковороде. А уж продукты, которые нужны для этих лепёшек на кефире и вовсе просты до неприличия. 😉 

Возьмём:

  • 250 мл кефира;
  • 300 гр муки;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • сливочное масло (смазывать готовые лепёшки);
  • картофельное пюре.

Конечно, чтобы печь лепёшки с начинкой, сначала нужно эту самую начинку приготовить. И скажу сразу — я пекла и с картошкой, и с сыром. И уверена, это не последние варианты начинок, которые попробуем. 😉

С картофельным пюре, конечно, проще раскатывать лепёшку, с сыром — чуть посложнее, но давайте обо всём по-порядку. Перед началом всего процесса лучше всего достать кефир из холодильника — чтобы нагрелся до комнатной температуры.

Итак, почистить, отварить в подсолёной воде картошку. Затем хорошо размять её, с добавлением небольшого количества молока и сливочного масла. Важно, чтобы в пюре не было непромятых клочков картофеля и чтобы оно было мягким, пластичным.

лепешки на кефире на сковороде

Пюре должно остыть.

Далее процесс пойдёт быстрее, поэтому лучше именно дождаться полного охлаждения картофельного пюре.

Кефир (если вы его заранее не достали, и он холодный, можно несильно подогреть в микроволновке) вылить в миску, где будет заводиться тесто.

лепешки на кефире на сковороде

Добавить сахар, соль и соду. Соду гасить не нужно — она погасится за счёт кислоты, которая содержится в кефире. Перемешать жидкость, она станет увеличиваться в объёме, набираться пузырьками воздуха.

лепешки на кефире на сковороде

Муку добавлять лучше постепенно и помешивать сначала ложкой или венчиком, а потом переложить на стол, подпыляя его мукой.

лепешки на кефире на сковороде

Вымешивать до тех пор, пока оно не примет форму шара.

лепешки на кефире на сковороде

После этого накрыть тесто полотенцем и минут на десять оставить его «отдохнуть».

Готовим лепешки на кефире на сковороде

Разделить полученное тесто на 5-6 равных частей.

лепешки на кефире на сковороде

Обычно я делала шесть, но раскатывать их было проблематично, потому что диаметр одной лепёшки у меня получался порядка 17-18 см. То есть, если у вас лепёшка будет менее 15 см в диаметре — делите тесто на 6 частей, а если больше — то на 5. 😉

Одну часть теста раскатать не слишком тонко — до 1 см — и в центр выложить начинку из картофеля.

лепешки на кефире на сковороде

Защипнуть по типу хинкали, и опять начать раскатывать. На сей раз важно действовать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

лепешки на кефире на сковороде

Разогреть сухую сковороду и на неё выкладывать лепёшку. Пока жарится одна, можно успеть раскатать вторую лепёшку. 😉

лепешки на кефире на сковороде

Но можно и заранее раскатать все лепешки, чтобы потом только жарить их и смазывать. 😉

лепешки на кефире на сковороде

Жарить такие лепёшки на кефире быстро — не более двух минут на каждой стороне. Иногда они могут надуваться, как шарики, но если действовать аккуратно и снять лепёшку на кефире со сковороды, она станет опять «плоской».

Важно

после каждой лепёшки тщательно протирать сковородку сухим бумажным полотенцем, убирая остатки муки, потому что иначе следующая лепёшка будет быстро пригорать и станет чёрной.

Пока снятая со сковороды лепёшка ещё горячая, обильно смазать её сливочным маслом.

лепешки на кефире на сковороде

Поступаем так с каждой из оставшихся лепёшек: жарим на сухой сковороде, протираем сковороду полотенцем, горячую лепёшку, которую выкладываем стопочкой на тарелку, обильно смазываем сливочным маслом.

лепешки на кефире на сковороде

Конечно, можно смазывать лепёшки и не слишком обильно, но тогда они получатся не такими ароматными и не слишком мягкими, чуть пожёстче. Учитывая, что в самом тесте нет масла совсем, и в масле они не жарятся, а смазываются горячими, они впитывают масло очень активно и не будут сильно жирными при употреблении. Конечно, если масла использовать разумно. 😉

лепешки на кефире на сковороде

Теперь чуть подробнее поговорим о начинках.

Традиционно, это просто картофельное пюре. Но можно попробовать сделать картофель с очень мелко порубленными грибами (если грибы будут крупные, при раскатывании лепёшки тесто может порваться). Лично у меня в планах сделать начинку из тофу. 😉 А ещё, поскольку мы с сыном большие сыроеды (в смысле любим сыр 😀 ), то делали эти лепёшки на кефире с натёртым сыром.

лепешки на кефире на сковороде

Вот так выглядит в разрезе лепешка с сырной начинкой. По вкусу не менее замечательно, чем с картофелем.

лепешки на кефире на сковороде

Готовятся такие лепешки на кефире на сухой сковороде очень просто и быстро, а сытости и вкуса хватает надолго. 😉

Хороших дней всем любителям готовить просто и вкусно!

Лепешки на кефире на сковороде


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced картофель, кефир, мука, сахар, сливочное масло, сода
Price:

Directions:
Вкусные лепешки на кефире на сухой сковороде по типу хачапури ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.