Приготовь просто и вкусно!
новогодний домашний торт

Новогодний домашний торт

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодня я решила поделиться рецептом нашего новогоднего домашнего торта, который вот уже лет 20 я регулярно пекла накануне Нового года. В этом году я решила немного отступить от традиции и испечь другой торт. Но рецепт этого решила сохранить в моей кулинарной книге

Возьмём:

для теста

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 225 гр маргарина,
  • 75 мл заварного чая,
  • 1,5 стакана муки,
  • 2-3 стол. л. мёда,
  • 1 чайн. л. соды,
  • 2 чайн. л. какао (я использую только какао-порошок от фабрики «Россия»);

для крема

  • 1 банка вареной сгущенки,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • 2 стол. ложки какао;
  • очищенные грецкие орехи (примерно 250 грамм — но вообще-то, чем их будет больше, тем вкуснее 😉 😀 ).

Сразу сказу — я никогда не пекла этот торт по «единичной» порции (то есть той, что привела выше): обычно я все ингредиенты умножаю на три. 😳 Как у меня записано в бумажном кулинарном блокноте — «доза для слоников». 😛 Поэтому не удивляйтесь пропорциям на фото — из тройной порции у меня получается два торта по 3-4 коржа размером 19х30 см. Из одинарной порции, полагаю, получится один торт диаметром 24 см. Количество коржей будет зависеть от их толщины и диаметра формы — чем меньше форма, тем больше коржей. Ну, и конечно, наоборот — чем больше диаметр коржей, тем их выйдет меньше. В общем, приступаем к процессу!

Если вы любите варить сгущенное молоко самостоятельно, а не покупать готовую баночку вареной сгущенки, то стоит сварить сгущенку накануне вечером.

Если у вас нет свежезаваренного чая, стоит начать с него — заварить свежую (желательно покрепче) заварку, а когда она настоится отмерить в кружку 75 мл. Заварку будем добавлять комнатной температуры.

Кстати: иногда, когда у меня не оказывалось под рукой рассыпного чая, я заваривала обычные чайные пакетики — в целом, могу сказать, что на конечный результат это не влияет… 😉

Когда заварка готова, достаём сливочное масло и оставляем его в сторонку. Пусть ждет своего «звёздного часа» — момента приготовления крема. А мы тем временем приступим к

приготовлению теста для новогоднего домашнего торта

Для этого отмеряем маргарин и отправляем его растапливаться в кастрюльке на средний огонь. На сильном огне я обычно маргарин не топлю, потому что в момент, пока он топится и остывает, я занимаюсь основным процессом подготовки теста. И кроме того, когда он плавится на медленном огне, остывает он потом тоже быстрее.

новогодний домашний торт

Приверженцы здорового питания, конечно, могут взять спред (смесь растительных и сливочных масел) или натуральное сливочное масло. Но, честно говоря, я никогда не брала ничего, кроме маргарина. Да, он не полезный. Да, в нём нет ничего «настоящего». НО мы едим этот торт всего один раз в год. 😛

Итак, как я уже сказала выше — пока маргарин постепенно топится (важно следить, чтобы он не начал кипеть и брызгаться!), а потом остывает, начинаем заводить тесто для новогоднего домашнего торта.

Первым делом в большую ёмкость, где будем замешивать тесто, вбиваем яйца. И венчиком (ну, или у кого есть миксер, могут использовать его — хотя я всегда делаю это венчиком, сначала мне  было так быстрее и проще, а потом и миксера у меня не стало 😉 ) взбиваем яйца.

новогодний домашний торт

Сильно круто взбивать не требуется — просто, чтобы появилась однородная субстанция с пузырьками и небольшим количеством пены.

Далее вводим сахар и мёд, опять хорошенько взбиваем.

новогодний домашний торт

Следующий этап — добавляем остывший до комнатной температуры растопленный маргарин и заварку. Хорошенько перемешиваем.

Далее в отдельной ёмкости отмеряем муку, в неё вмешиваем соду и какао.

новогодний домашний тортЯ делаю так, потому что тогда сода и какао лучше распределяются в тесте. Если же какао добавить сразу в жидкое тесто, то обычно оно берется комочками, которые потом сложно разбить.

Кстати: вы можете положить какао побольше, если хотите получить совсем шоколадный вкус и цвет, как на самой первой фото (это фото из другого года, когда мне хотелось какао побольше 😉  ), а в этот раз на фото получится более светлый тортик, потому что какао здесь почти по норме. 😉

Добавляем муку и хорошенько перемешиваем тесто, чтобы получилась однородная, не густая масса.

новогодний домашний торт

Как видите, тесто медленно стекает с венчика. По консистенции оно сходится с тестом на оладьи.

Теперь необходимо тесто вынести на холод или поставить в холодильник примерно на пару часов. Если на вашем балконе приличный минус (более -20), вероятно, хватит и получаса. Опять же — по опыту могу сказать, что если вы сильно торопитесь и желания ждать нет, можно, конечно, и не выносить. НО результат готовых бисквитных коржей будет гораздо лучше у тех, что предварительно были охлаждены.

новогодний домашний торт

После охлаждения тесто становится гуще, в форму льётся больше, поэтому стоит помнить, что в процессе выпекания корж увеличится в два раза. Не делайте слой теста толстым!

новогодний домашний торт

Выстилаем форму пергаментом или промасленной калькой, наливаем примерно 3-4 столовые ложки теста и разравниваем. Опять же — это для моей формы, которая имеет размеры 19х30 см.

Ставим в духовку на 180°С (можно в разогретую предварительно, можно и в холодную — просто первый корж будет выпекаться чуть дольше) минут на 15-20. Смотрим, когда тесто станет коричневым, — готово. Можно, для верности проверить на «сухую спичку». Но я обычно вижу на глаз. 😉

новогодний домашний торт

Вынимаем корж, потянув за края пергамента, чуть остужаем форму (именно поэтому у меня есть две одинаковых по размеру формы — чтобы использовать  в процессе выпечки их обе 😉 ), выстилаем дно опять пергаментом и заливаем новый корж.

Пока пекутся коржи, я успеваю обжарить на сковороде очищенные грецкие орехи. 😉

новогодний домашний торт

Обжариваются они быстро на максимальном огне при постоянном помешивании. Обычно у меня занимает это минут 5-8.

А между тем продолжаем выпекаем коржи, вынимая их из формы вместе с пергаментом и оставляя остывать. Потом, пока коржи остывают, занимаемся

приготовлением крема для новогоднего домашнего торта

А тут будет довольно быстро: в миску выкладываем сгущенное молоко и мягкое сливочное масло, а также добавляем какао (опять же — можно положить и побольше, если хотите более коричневый крем получить в результате). Всё хорошенько перемешиваем до тех пор, пока крем не приобретёт однородную консистенцию.

новогодний домашний торт

Здесь на фото у меня комочки масла виднеются, но обычно я продолжаю перемешивать до тех пор, пока и эти комочки не исчезнут. Опять-таки — в процессе сборки торта эти комочки вполне могут быть распределены по коржам, так что тут не слишком принципиально наличие или отсутствие мелких комочков.

На этом подготовительные работы завершены. Ура. 🙂 На самом деле, могу сказать, что процесс выпечки у меня обычно занимает куда меньше времени, чем я сейчас всё это описываю. Потому что делаешь уже по «накатанной», а писать приходится с учётом того, что готовить могут не вполне опытные хозяюшки.

Кстати: этот торт я начала самостоятельно печь уже в 14 лет, так что даже у неопытных хозяюшек он непременно получится, если следовать рецептуре. 😉

Итак, сборка новогоднего домашнего торта!

В форму или на блюдо выкладываем первый корж «лицом вниз» прямо вместе с бумагой (естественно, края пергамента нужно отогнуть, чтобы они не легли под корж). Переносить в форму именно с пергаментом удобнее, чтобы корж в процессе транспортировки не сломался и не порвался. Когда корж уложен, снимаем пергамент.

новогодний домашний торт

Такая симпатичная пористая структура. Хорошенько смазываем коржик полученным кремом, уделяя внимание всем торцевым сторонам. На один слой у меня уходит порядка двух-трех столовых ложек крема. И посыпаем частью грецких орехов (смотрите, чтобы орешков хватило на все ваши коржи).

новогодний домашний торт

Далее выкладываем сверху ещё один корж — также «лицом вниз» вместе с пергаментом, и потом снимаем аккуратно пергамент. Смазываем опять кремом и опять посыпаем грецкими орехами. Продолжаем все шаги повторять до тех пор, пока не закончатся коржи.

новогодний домашний торт

Верхний слой также смазывается кремом и посыпается орехами. Обычно у меня верхний слой самый обильно обсыпанный орешками.

новогодний домашний торт

Ещё раз обращаю внимание на смазывание кремом всех боков торта. Это важно, чтобы края не стали сухими и чёрствыми, ведь торту нужно будет настояться и пропитаться минимум 10 часов в холодильнике.

Кстати: я делаю торт и выношу его на балкон, учитывая, что температуры зимой в наших краях под Новый год обычно бывают в районе минус 25 — минус 35, торт прекрасно чувствует себя там примерно до 3 января. А после 3-го от него уже не остаётся не то что ни кусочка, но даже ни капельки крема. 😀

Конечно, можно творчески подойти к оформлению новогоднего домашнего торта, и выложить фигурные цифры года или ёлочку, но я обычно всегда предпочитала простоту. Вот такой он мне нравится гораздо больше. Потому что для меня он и такой — красивый, а уж то, что вкусный — это вообще несомненно. 😉

новогодний домашний торт

Спасибо всем, кто дочитал этот рецепт до конца. 🙂 Обычно мои рецепты, конечно, менее длинные. Но и торты я пеку не так уж часто. 😉

Всех с Наступающим Новым годом!

Новогодний домашний торт


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 3 яйца, 1,5 стак. сахара, 1,5 стак. муки, 225 гр. маргарина, 75 гр заварки, 2 ст.л. меда, 1 б. вареной сгущенки, 250 гр. сливочного масла
Price:

Directions:
Простой и сочный бисквит для новогоднего домашнего торта, который очень легко приготовить ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

7 комментариев

  1. Ну да — вреднятина еще та 🙂 🙂 🙂
    Спред, по-моему еще вреднее маргарина )) А если сливочное масло положить? Не думаю, что вкус сильно пострадает…
    У меня что-то отпало желание настоящие рукотворные тортики делать (только коврижки и кексы быстрые, без украшательств). Проще купить мааааленький тортик с любимым вкусом. Хотя он еще вреднее, конечно 🙂 Но возни нет и по деньгам экономнее даже выходит….
    Я просто в последний раз (несколько лет назад) такое г… сделала на ДР сына… Все гости удивлялись — я же этот торт еще вынесла на стол 🙂 Кривобокий и хромой.. Толком не пропитанный….

    1. Ирэна, ну кому как… Вреднятина… Я предпочитаю понимать, ЧТО я кладу в тортик. 😛
      Спред, если я правильно понимаю, это смесь растительных и сливочных масел. Можно его, но результат не гарантирован, как говорится. Масло сливочное — можно. Но учитывая, сколько оно стоит, я не кладу. 🙂
      Купить, может, и проще. Но я с 11 лет пеку торты — уже привычка. Хотя тоже не всегда получаются прямо красавцами, но вкусными — всегда. 😉 🙂
      Насчет по деньгам — покупной экономнее, смотря какой. 😉 Вот к примеру, «Наполеон» — там продуктов требуется немного. Но покупные мне не нравятся на вкус. Люблю только свой. 😛 И в этом году именно его и решила печь на Новый год, хотя никогда этого «сумасшествия» не предпринимала ещё — ведь печь его выходит минимум часов 6-7. 😳

      1. 7 часов своего личного времени?? Ооооо! )))))
        Мы сейчас покупаем маааленькие тортики (хорошо, кондитеры теперь такие делают — кризис, видимо, сказывается на покупательской способности) — и денег потрачено немного и вреднятины немного съешь. Но я верю, конечно, что свое — всегда вкуснее и полезнее!!! Просто мне.. эээ… лень…. 😉

        1. Ириш, это же «Наполеон»! И потом — ну а что ещё делать маме маленького сына накануне Нового года. 😉 Только печь. Потому что все остальные блюда я легко и просто приготовлю уже 31-го…
          А торт… Его мы тоже быстро съедим. 😛 Правда, надеюсь, успеем с родителями немного поделиться. 😀 😀

          1. Да я понимаю, что это Наполеон (кстати, его не люблю почему-то), и что очень вкусно!!

  2. Ирэна, а может просто не пробовала по-настоящему вкусного? 😉 Потому что магазинные совсем не такие… 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.