Как правильно выбрать сковороду
Совсем скоро нас ждет самый волшебный праздник — Новый год. Думаю, многие читатели моего кулинарного блога уже начали составлять праздничное меню и закупать подарки. Поэтому сегодня решила подать одну идею – если вы хотите порадовать вашу знакомую или подругу, почему бы не купить ей хорошую сковородку в подарок? 😉 А вот как правильно выбрать сковороду, я сейчас подробненько расскажу.
Шаг первый
Определите, для чего нужна сковорода
Надеюсь, вряд ли вам или вашей подруге понадобится сковорода как орудие перевоспитания мужа и детей. 😉 А потому, конечно, универсальные круглые сковороды – это хорошо. Но, если вы решили порадовать женщину, стоит поинтересоваться, вдруг у неё нет блинной сковороды? Ведь всем известно – для блинов лучше всего подойдет сковорода с низкими бортами и диаметром 22-26 см. Кроме того, чтобы блины всегда легко и хорошо снимались, на блинной скороводочке должны жариться только блины и ничего более. 😉
Существуют сковороды-гриль – их легко узнать по ребристой поверхности на дне. Они подходят для жарки мяса, рыбы и овощей с эффектом гриля.
Сковородки-жаровни, иногда именуемые также вок, отличаются высокими бортами и сужением ко дну. Как правило, делаются из тяжелых материалов, чтобы обеспечить максимальный нагрев продуктам. Используются для обжарки мяса и овощей.
Шаг второй
Определитесь с типом плиты
Естественно, что все мы знаем – сковородки отличаются по размеру, а также по материалу, который использовал производитель. И, если диаметр и состав покрытия посуды – больше дело вкуса, то на предназначение сковороды для конкретного типа нагревательных поверхностей стоит обращать внимание в первую очередь.
Как правило, сейчас на упаковке или даже на самой сковородке производители указывают тип плиты. Если владельцам газовых плит подойдёт любая сковородка, то для простых электрических плит появляется ограничение – любые, кроме алюминиевой штамповки. Кстати, она не подойдет также и для стеклокерамических плит, на которых можно спокойно использовать любые сковородки, стараясь лишь соблюдать диаметр конфорки. Сложнее всего с индукционными плитами – для них нужны особенные сковороды, снабженные стальным дном для создания магнитного эффекта.
Шаг третий
Выберите размер сковороды
Сейчас изготавливаются сковородочки от самых маленьких – 10-12 см в диаметре – до больших – 28 см. Всё зависит опять же от назначения посуды и от размера конфорок на плите.
Для разогрева завтрака, к примеру, подойдет, сковорода 18 см, а вот для жарки картофеля с баклажанами стоит выбрать сковороду в 25 см с высокими бортами.
Старайтесь не использовать сковороду меньшего или большего диаметра, чем диаметр конфорки. Это избавит вас от неравномерного распределения тепла, потерь электроэнергии и главное – защитит от неудач в процессе приготовления еды.
Шаг четвертый
Определяемся с материалом
В последнее время появляется масса противоречивых фактов о том или ином материале для посуды, да и прогресс не стоит на месте – каждый год появляются всё новые покрытия и материалы для сковородок. Но мы рассмотрим наиболее популярные.
Чугун. Для зажаристой картошечки или мяса, прожаренного до нежнейшей мягкости, нужна постоянная, очень высокая температура. Именно её может наиболее качественно обеспечить чугунная сковорода. Вместе с тем, хранить длительное время приготовленную пищу в ней нельзя, да и вес такой сковородки не всегда на пользу хозяйкам.
Титан. Имеет свойства, как у чугунной сковороды, но немного легче по весу. В такой сковороде можно хранить готовую еду. Однако, стоить она будет не в пример дороже чугуна.
Совет:
Перед первым применением любой сковороды вымойте её и поставьте разогреваться с небольшим количеством масла на высокий огонь. Очистите пару картофелин, нарежьте небольшими ломтиками. Когда масло очень хорошо прокалится, обжарьте картошку, периодически помешивая. Когда картофель будет готов, отставьте сковороду и дайте ей остыть. Эту жареную картошку лучше всего скормить уличным животным или просто улитилизировать. Зато такой шаг защитит вас от неприятного вкуса и запаха, которые выделяют практически все новые сковородки.
Тефлон. Один из наиболее недорогих и распространенных материалов, которым покрывают сковороды из стали или алюминия. Пик популярности тефлона пришелся на начало 21 века – именно тогда почти все хозяйки получили возможность использовать минимальное количество масла при жарке. При этом пища не подгорает, не прилипает и обеспеченно получит ровную красивую корочку. Однако, минусы этого покрытия заставили производителей искать новые варианты. Потому что выяснилось, что тефлоновое покрытие плохо переносит температуру нагрева свыше 220°С, а также оно совершенно не устойчиво к механическим повреждениям. В последние годы появились исследования, что даже при невысоких температурных режимах покрытие выделяет токсичные вещества, вредные для здоровья человека.
Керамика. Это более экологичный вид покрытия, который может наноситься как на чугун, так и на алюминиевые сковороды. Прочное, химически нейтральное покрытие с позитивным белым цветом. По своему опыту скажу, что на керамической сковороде блюдо действительно более равномерно прожаривается и требует меньше масла, чем на тефлоновой.
Гранит. Прочный материал, который обладает преимуществами чугуна и керамики. Такие сковороды устойчивы к царапинам и сколам, обеспечивают равномерно высокий нагрев пищи, позволяя готовить даже на среднем огне.
Шаг пятый
Уделите внимание мелочам
Ручка. Сейчас выпускаются сковороды со съемными ручками – они очень удобны для запекания в духовке, а также в плане организации хранения. Однако, если ручка не съемная, будет лучше, если она будет литая и покрыта силиконом или иным жаропрочным материалом, который обеспечит хорошее сцепление с рукой и защитит от ожога в процессе приготовления еды. Перед покупкой возьмите сковороду в руку – она не должна скользить по руке. Сковороду должно быть удобно держать, а «сидеть» в ладони она должна плотно.
Крышка. Сейчас чаще всего они продаются отдельно, и лучше подобрать крышку подходящего диаметра сразу в магазине, чем потом бегать с линейкой и замерять нужные диаметры. Кроме того, некоторые крышки имеют внутренние бортики и они могут не совпасть с вашей сковородой.
Дно. Чем толще дно, тем тяжелее сковорода, и тем равномернее нагрев, который она обеспечивает. Лучше всего выбирать золотую середину. Слишком толстое дно будет долго нагреваться, а слишком тонкое может деформироваться от высоких температур.
Думаю, эти простые пять шагов помогут вам правильно выбрать сковороду и порадовать себя или своих близких качественным подарком.
Добавить комментарий