Яблочный штрудель из лаваша
Здравствуйте, уважаемые любители готовить просто и вкусно! Я уже не раз признавалась в своей нежной любви к тонкому армянскому лавашу, потому что это неиссякаемый кладезь творческих идей. И вот очередная новинка моей кулинарной книги — яблочный штрудель из лаваша.
Возьмём:
- два тонких лаваша;
- пару средних яблок;
- корицу;
- горсть изюма (по желанию);
- взбитое яйцо или сладкий крепкий чай.
Почему предлагаю готовить сразу два яблочных штруделя?
Во-первых, одного будет точно мало. 😀
Во-вторых, на противень прекрасно помещаются два рулетика, так зачем использовать энергию духовки на половину, когда можно на полную? 😉
Какие варианты приготовления яблочного штруделя из лаваша?
Можно сделать начинку только из яблока и корицы. Можно добавить горсточку размоченного и обсушенного изюма. Можно добавить свежие или замороженные ягоды. Можно сначала смазать лаваш мягким творожным сыром (типа рикотты или маскарпоне), затем уже выкладывать яблоко.
Как видите, вариантов полно! Главное — не бояться экспериментов и запастись лавашом. 😀
Приготовление яблочного штруделя из лаваша
Расстелить лаваш на столе. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке. Выложить на лаваш и сдобрить корицей.
Если яблоко кисловатое, будет не лишним слегка припорошить сахаром или стевией.
Если решили испечь второй штрудель из лаваша с яблоком и изюмом — добавляйте изюм.
Затем просто скручиваем лаваш, загнув боковые стороны немного внутрь, чтобы начинка не высыпалась.
Я использую антипригарный лист (многоразовый пергмент для выпечки), потому ничем его не смазывала, но если у вас обычная бумага или чистый противень, думаю, лучше его смазать растительным маслом.
Если вы готовите яблочный штрудель из лаваша в постные дни, покройте поверхность лаваша крепким сладким чаем. Если не соблюдаете Пост, взбейте яйцо вилкой, после чего венчиком и кисточкой смажьте поверхность будущего штруделя.
В разогретую до 180°С духовку штрудель отправляется минут на 20-30. До появления золотистой корочки.
Дать выпечке остыть, а затем, нарезав на порционные «кружочки», подавать к чаю.
Вкусный и простой десерт — яблочный штрудель из лаваша — готов.
Приятного чаепития!
Класс. Лаваш рулит и спасает. Спасибо за идею Рулетики из лаваша делаю, а вот до такого не додумалась. Приготовлю обязательно.
Да, Алла, лаваш такой универсальный товарищ ))) Я его прямо обожаю за это качество. )))
Какой простой и в тоже время вкусный рецепт яблочного штруделя из лаваша. Спасибо.
Да, Елена, нм с сыном тоже понравился. Хотя есть ещё интересные рецепты, но руки никак не доходят опубликовать их )))