Постные сырники без творога и яиц
Всем привет! Недавно я писала о проблеме завтраков для соблюдающих Великий Пост. И вот одно поистине восхитительное решение — постные сырники! Причём, мой привереда-сын, который обычные творожные сырники не слишком привечает, на эти был готов почти каждый день. 😀
Конечно, я не пекла их каждое утро, но рецепт настолько удивительно-восхитительный, что просто не могу не поделиться им.
Возьмём:
- примерно 170 гр тофу или соевого творога;
- 1 банан;
- 2-3 столовых ложки растительного молока (кокосовое лучше всего);
- немного ванилина;
- 2 столовых ложки рисовой муки (и примерно ещё 2-3 столовых ложки для обваливания сырников);
- растительное масло для жарки.
Сахар я не добавляла — банан, особенно переспелый, даёт более чем достаточно сладости, да и вкуснее есть сырники с мёдом или джемом, потому сахар в «тесто» уже не нужен.
В глубокую миску выложить тофу и очищенный банан.
Можно, конечно, взбить их блендером, но я поступаю проще — разминаю их вилкой. 😉
К слову: не обязательно строго следовать весу тофу. Если вдруг тесто получится жидкое — добавьте муки, если густое — растительного молока. 😉
Далее смотрим по консистенции — если тофу и банан не слишком жидкие, можно добавить 3 стол. ложки растительного молока, если жидковаты — хватит и двух. Перемешать.
Всыпать рисовую муку (тоже ориентируйтесь на плотность массы!) и слегка припорошить ванилином. Опять перемешать.
Тесто будет влажное, но легко формируется в сырнички руками.
Обмакиваем их с двух сторон в рисовой муке и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Лучше всего жарить на среднем огне и подольше держать на каждой стороне, пока сырники не начнут отлипать от поверхности сковороды. Это точно предохранит их от разваливания при переворачивании. Хотя, отмечу, что у меня ни один сырник не развалился, а готовила я их уже раз пять или шесть. 😀
Из такого количества у меня получается примерно 7-9 постных сырников без творога и яиц. И, что меня особенно поразило, этой порции будет достаточно для питательного завтрака на двоих. Причём, что для меня особенно важно — чувство сытости без тяжести в желудке и хватает его до обеда спокойно.
Единственное — сразу горячими кушать постные сырники несколько проблематично. Лучше всего дать им минут 15 постоять.
Конечно, не соблюдающим Пост можно и со сметанкой подать, но всё-таки с джемом они наиболее вкусные!
И, кстати, эти постные сырники будучи охлаждены в холодильнике, тоже очень недурны! 😀
Стараюсь как можно точнее соблюдать ограничения предписанные постом и естественно уже хочется сырников со сметаной. Предложенный рецепт нравится, попробую как-то оттянуть праздник застолья с натуральными сырниками.
Алексей, в наше время мало кто строго соблюдает Великий Пост. Вы молодец. 😉
Да, уже и сырников, и молока, и макарон с сыром так хочется! 😀
Кстати, эти постные сырники стали почти открытием для меня — вкус у них, особенно с джемом, просто бомба.
Не оказалось дома молока вообще никакого. Сделала без него и тоже вышло отлично. Постные сырники стали хитом. Особенно удивился муж-невегетарианец, когда узнал из чего эти сырнички. 😂
Отлично! Тоже попробую при случае без молока их сделать. 😉