Полезен ли сыр?
В нашей семье сыр — один из главных продуктов, который часто употребляется не только в изначальном виде, но и используется для приготовления различных салатов и фаршированных кальмаров, запеченного картофеля и даже блюд из овощей. Недавно мне стало интересно, а так ли полезен сыр, как мы думаем?
Корень английского слова cheese («сыр») происходит от латинского слова caseus, от которого также произошел термин casein — казеин, молочный протеин, входящий в основу сыра.
Достоверно ученые не могут обозначить время, когда впервые человек начал готовить сыр. Предположительно, это случилось за 8 тыс. лет до н. э. где-то в Азии или на Востоке, где кочевые племена хранили молоко в органах животных. Первые археологические находки, обнаруженные в Египте, относятся приблизительно ко второму тысячелетию лет до н. э. Классические сорта сыра, которые известны людям и сегодня, были изобретены европейскими монахами после падения Римской империи.
Сегодня в Великобритании производится до 700 различных сортов сыра, а во Франции и Италии — до 400. Такое разнообразие зависит от того, какое молоко используется для варки сыра, какие бактерии или кислоты участвуют в процессе отделения молока, были ли добавлены иные ингредиенты для создания определенного оттенка вкуса. Также очень большое значение имеет сам возраст сыра.
Зачастую сыр производят из молока коровы, овцы или козы. Однако, существует сыр и из молока других животных. Швейцарские сыровары производят уникальный сыр из молока лосей. Так, из молока трех лосих получается всего 300 килограммов сыра в год. Продают этот редкий вид сыра за 1000 долларов за килограмм.
В сыре содержатся в концентрированном виде все полезные составляющие молока, а потому он богат полезными веществами:
- кальцием и фосфором,
- цинком,
- витаминами A и D,
- белками и аминокислотами.
Благодаря высокому содержанию кальция, сыр помогает укрепить зубную эмаль, и вообще улучшить состояние костной ткани в организме. Особые культуры бактерий, которые содержатся в сыре, уничтожают микроорганизмы, вызывающие кариес.
Если вы будете регулярно употреблять в небольших количествах сыр, со временем вы отметите его положительное влияние на зрение, состояние кожи и ногтей.
В сыре нет углеводов, которых так боятся сторонники диет и сбалансированного питания. Вместе с тем сыр богат белками, которые крайне легко усваиваются организмом по сравнению с мясным белком, и минеральными солями, важными для детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей. В этом плане особенно полезными можно считать сорта «эмменталь» и «пармезан».
Другой любимый в нашей семье сорт «маасдам» часто используется при приготовлении салатов, сандвичей, бутербродов и фондю. На сегодняшний день это один из самых популярных сыров. Свое название сыр получил в честь деревушки на юге Голландии на острове Маасдам. Этот голландский сыр считается третьим по известности после «Эдамера» и «Гауды».
В 100 граммах сыра содержится суточная норма кальция для взрослого человека.
Несмотря на большую пользу сыра, с осторожностью нужно отнестись к острым сырам и сырам с плесенью. Диетологи не рекомендуют острый сыр при заболеваниях желудка, особенно при язвенной болезни и гастритах, гипертонии. А будущим матерям не стоит употреблять сыры с плесенью, поскольку бактерии в этих сортах сыра могут спровоцировать развитие пороков у плода или даже спонтанное прерывание беременности.
Интересно! Мало кто знает, но винные эксперты не рекомендуют употреблять вино вместе с сыром, потому что вкус сыра уничтожает аромат вина. Винный эксперт Грэм Холтер говорит: «Люди думают, что в этом сочетании есть некий шик, но на самом деле это похоже на ужасную моду соединять шоколад с шампанским. Некоторые крепкие сорта сыра и белые вина гармонируют, однако, как правило, сыр настолько остр, что пересилит почти все».
Про шоколад с шампанским — ага, это жуть :))
Но вино сыром заедали, было дело 🙂
Сама лично так делала, и было мне вкусно… Хотя, соглашусь, букет вина из-за сыра немного терялся… Но где бы еще взять НАСТОЯЩЕЕ вино, чтобы не портить его сыром :))))
Обожаю сыр! Никогда не слышала о сыре из молока лосей — интересно было бы попробовать 🙂
Очень вкусно получается! я для мужа готовила — ему понравилось! Всей семьей быстренько умяли. спасибо за рецепт!