Простое печенье из овсяных хлопьев
И снова приветствую вас, дорогие мои читатели, а также все случайные посетители моего блога «Приготовь просто и вкусно!» Давно хотела я попробовать сделать простое печенье из овсяных хлопьев с сухофруктами. И вот, наконец-то, решилась. И, знаете, в общем-то не прогадала! Делается очень просто, а полезно как!
Единственный «минус» этого печенья — верхние хлопья немного жестковаты. Но в следующий раз я попробую во-первых, добавить чуток воды побольше, а во-вторых, чуть меньше держать в духовке. В целом, и в таком варианте мы с моими мужчинами с удовольствием его съели.
Возьмем:
- по половине стакана кураги, грецких орехов, чернослива, изюма;
- стакан овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления!);
- чайную ложку меда;
- 2/3 стак. теплой воды.
Замочим предварительно изюм, курагу и чернослив в кипятке. Когда сухофрукты чуть размякнут, нужно их промыть, просушить на бумажном полотенце, и порезать на мелкие кусочки. У меня, кстати, была ещё вяленая клюква, которую я тоже решила добавить к моему простому овсяному печенью. Вообще, чем оно мне понравилось — можно брать абсолютно любые сухофрукты, которые вам нравятся. Будет всё в тему!
Орехи тоже могут быть любыми, как мне кажется… Грецкие орехи я просто чуть поломала, можно воспользоваться и блендером…
В глубокой миске смешайте порезанные сухофрукты и овсяные хлопья, тщательно перемешайте.
В кружечку налейте 2/3 стакана чуть теплой воды и добавьте чайную ложку мёда. Можно добавить чуть больше мёда — будет послаще. Мне хватило и этой сладости. Не забывайте, что сухофрукты тоже отдадут свою сладость…
Влейте воду в смесь хлопьев и сухофруктов, и ещё раз перемешайте хорошенько. Теперь будет самый сложный этап — сформировать печенюшки. 🙂 Я видела, что проще выпекать такие печеньки в специальных бумажных формочках для кексов, но у меня под рукой их не оказалось. А потому я просто сформировала рукой, придавливая как можно лучше друг к другу все компоненты.
Выкладываем наше простое печенье из овсяных хлопьев на противень, застеленный пергаментом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180ºС примерно 5-7 минут. У меня из этого количества получилось 16 довольно «пухлых» печенюшек… И хранятся они очень долго, кстати!
На мой взгляд проще этого простого печенья из овсяных хлопьев уже не придумать. 😉
Я уже тоже опробовала, кажется, рецептов 5 этих овсяных печенек ))) И ВСЕ едятся на ура. Хорошая придумка!
А с чем больше всего нравятся лично тебе, Ирэна? 😉
Да я дэвушка не привередливая, по мне все хороши )))
Прекрасные сухарики получились у меня сегодня! 🙂 Думаю, надо в следующий раз побольше воды добавить. А так все прекрасно. Спасибо за полезный рецепт!
Возможно, Sophiya, вы еще в духовке передержали. Экспериментируйте! 🙂
Думаю, что овсянку и все прочее лучше всего перемолоть в блендере, чтобы смесь была пооднороднее, тогда и не будет сухариком…
Алла, хорошая мысль! Спасибо за идею. 🙂