Торт королевский с безе
Здравствуйте, уважаемые постоянные читатели и посетители моего кулинарного блога! Долго не решалась выложить следующий рецепт, потому что назвать его простым как-то рука не поднимается. Но вид его настолько праздничный и вкус необычный, что хотя бы раз его нужно испечь, чтобы попробовать. И чтобы потом хотеть повторить этот «подвиг». 😀
Он на самом деле стоит того, чтобы «помучиться». Кроме того, если у вас прекрасная духовка, возможно, вам и не придётся пройти всех испытаний, которые выпадают на мою долю, когда я решаю испечь этот торт королевский с безе.
Этот торт на самом деле испытает вас на прочность и проверит ваши кулинарные способности. Но он реально очень вкусный! И именно поэтому он здесь. Кроме того, я не теряю надежды, что рано или поздно я научусь его печь так же легко, как и непростой в приготовлении «Наполеон». 😀
В описании будет много букв, но сам процесс всё же гораздо проще, чем написать о нём статью.
Возьмём:
- по 0,5 стакана кураги, изюма и грецких орехов;
- 12 свежих яиц;
- примерно 2 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 200 гр маргарина;
- 1 банку вареной сгущенки;
- 250 гр сливочного масла.
Важно!
Размер торта получается очень большой — у меня практически на весь размер противня от духовки, то есть 24х33 см. Высота — порядка 6-7 см.
Можно уменьшить размеры готового торта, взяв не по 4 белка на безе, а по 2 или 3. Но в таком случае не забудьте уменьшить количество сахара при взбивании и пропорции для песочных коржей!
Отмечу, что несмотря на габариты, съелся он тоже довольно быстро: часть досталась бабушке и дедушке, часть подруге. А третью часть уплели мы вдвоём с сыном. 😀
Подготовка безе для королевского торта
Этап подготовки безе обычно занимает два-три дня. Но не пугайтесь, это лишь образное выражение.
На самом деле нужно помнить, что безе выпекается при невысокой температуре в течение пары часов, и потом ещё пару часов остывает в духовке. Поэтому естественно, что если печь два коржа в один день — уйдёт как раз целый день. Но я делала хитрее.
Возвращаясь с работы, быстренько взбивала белки, ставила в духовку корж и занималась своими делами, пока он выпекался. Перед сном доставала корж из духовки и следующим вечером повторяла процедуру с другим коржом.
Вообще в процессе приготовления безе очень много тонкостей, о которых более подробно я напишу позднее в отдельной статье. Пока же можно воспользоваться советами на этом сайте.
Итак, для первого коржа нам потребуется один из «наполнителей» — последовательность выпекания коржей не имеет значения. Покажу на примере кураги.
Курагу и изюм перед отправкой в безе нужно будет промыть, залить кипятком и дать разбухнуть. Затем слить воду и тщательно просушить на бумажном полотенце. Курагу перед просушкой порезать до размеров изюмины.
Грецкие орехи слегка обжарить и поколоть. Не жарьте уже мелкий орех — высока вероятность, что орехи сгорят.
Также для безе понадобится четыре белка и порядка половины стакана сахара. Сахар нужно добавлять постепенно и каждый раз я делаю это «на глаз», потому что каждый сахар разный и каждый по-разному ведёт себя при растворении в белках.
В глубокую ёмкость, где будете взбивать белок, вливаем белки, а желтки отправляем в стеклянную банку с крышкой.
Ставим их в холодильник — они пригодятся для выпечки песочных коржей.
Далее всё просто — нужно взбивать белки. Это совсем просто, если у вас под рукой миксер. В моём случае только венчик, только хардкор. 😀 Впрочем, я наловчилась взбивать белки довольно быстро. Так что, берем белки, малюсенькую щепоть соли и взбиваем.
Когда появляется крупная пена, можно начинать потихоньку вводить белки. И это ещё одна причина, по которой я не покупаю миксер — когда взбивание происходит миксером, вводить сахар маленькими порциями проблематично, потому что можно «перевзбивать» безе. Вручную же как раз самое то. Впрочем, это мои заморочки. Важен результат.
Когда у белков будет состояние «мягких пиков», сахар уже должен быть введён по максимуму. Я не делаю стакан сахара, потому что у меня тогда белки становятся водянистыми. Да и по сладости мне хватает всегда половины стакана. Только ещё раз: вводить сахар буквально по чайной ложке, не переставая работать венчиком.
Взбиваем до состояния «твёрдых пиков» и аккуратно добавляем курагу (в другие коржи — изюм или орехи). Очень осторожно перемешиваем.
Распределить взбитые белки по пергаменту для выпечки (маслом его не нужно смазывать, потому что от масла разрушается белок) и поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Засекаем минут 10-15. Затем убираем температуру до 60-80 градусов и продолжаем сушить корж.
Если вы ни разу не пекли безе в вашей духовке, советую сначала поэкспериментировать с приготовлением печенюшек безе. И посмотреть, как быть с температурой и дверцей духовки. У меня духовка такая, что спустя 20 минут после выпекания безе я приоткрываю дверцу и сушу с такой «вентиляцией».
Толщина коржа у меня выходит порядка 1-1,5 см. Толще не нужно, потому что будет очень долго сохнуть и есть риск, что сахар начнет оседать, превращаясь в карамель. По этой же причине не стоит сушить корж дольше двух с половиной часов.
Спустя полтора часа можно дотронуться пальцем до поверхности и проверить, насколько высох корж.
В целом, отмечу, что в некоторых местах он может оставаться слегка влажноватым, но досохнет потом — когда выключите духовку. Дверцу на остывание коржа лучше приоткрыть, чтобы безе не напитывалось влагой.
Спустя пару часов, когда корж окончательно остынет, достать корж из духовки и убрать повыше, например, на кухонный гарнитур. Во-первых, чтобы не сломался и не мешал. Во-вторых, наверху он ещё будет подсыхать, что для безе на пользу.
Второй и третий коржи печь аналогичным образом, только добавлять орехи или изюм.
Песочные коржи для королевского торта
Когда все три коржа-безе будут готовы, можно печь песочные коржи. Их будет всего два.
Для этого смешать 2,5 стакана муки и наструганный ножом маргарин. Перетереть руками в мелкую крошку.
Затем вылить отложенные желтки и добавить 3/4 стакана сахара.
Вымешивать придётся руками, потому что масса очень плотная. Если тесто сильно сухое и плохо перемешивается, можно добавить десертную ложку ледяной воды.
Формируем на столе, присыпанном мукой, из смеси плотный шар.
Если он слишком липкий, уберите на полчаса в холодильник. Если не особенно прилипает, разделить на две части. Раскатать скалкой корж, толщиной не более 7-8 мм и выложить на пергамент для выпечки. Смазывать его тоже не нужно — в тесте масла более чем достаточно.
Выпекается песочный корж достаточно быстро — буквально минут 10-15 при температуре 180°С.
Пока выпекается один корж, раскатайте второй и сразу выпекайте его.
Тем временем в глубокой миске смешайте сгущенку и сливочное масло до однородной консистенции. Когда песочные коржи остынут, можно приступать к сборке торта.
Сборка торта королевского с безе
С коржа-безе снять осторожно пергамент. Если в некоторых местах он прилип, аккуратно подцепляйте ножом или ногтем, чтобы постараться не повредить хрупкий корж. Но если вы испекли коржи правильно, прилипать безе не будет, коржи легко отдадут пергамент.
На противень лучше выложить один из листов пергамента от безе. Во-первых, это предохранит его от порезов при нарезании торта. Во-вторых, безе не прилипнет к противню.
Вообще вы можете выбрать последовательность безе-коржей по своему усмотрению. Обычно я собираю в такой последовательности (снизу вверх):
- безе с изюмом;
- песочный корж;
- безе с орехами;
- песочный корж;
- безе с курагой.
Но можно ещё ориентироваться на то, какой корж самый красивый — его оставить на верхний слой.
Итак, выкладываем на противень с пергаментом первый корж безе. Затем намазываем кремом песочный корж с одной стороны и выкладываем кремом на безе.
Во-первых, так лучше сохранится хрупкое безе; во-вторых, песочный корж лучше пропитается кремом.
Когда корж перевернули на безе, мажем вторую часть песочного коржа кремом.
На него выкладываем следующий корж-безе.
Повторяем процедуру со вторым песочным коржом: мажем корж, выкладываем кремом вниз, мажем вторую сторону кремом.
Верхний корж-безе уже ничем не нужно мазать.
В качестве украшения, если вам не хватает естественной красоты взбитых белков, можно использовать какие-то фигурки — я выложила сердечки из шоколада.
Цифры вырезала из самого первого коржа-безе, который был «тестовым» и приклеила кремом к поверхности торта.
Оставить торт настаиваться на ночь в холодильнике или на балконе, если там не минус 20. 😉 А утром, вооружившись крупным ножом, можно резать и пробовать этот поистине королевский торт с безе. 😉
Всем, кто решится на этот торт, удачи и терпения. Уверена, что результат вас воодушевит. А всем, кто не решится, могу только посочувствовать — вкус этого торта нельзя сравнить ни с чем другим. 😉
А я на 8 Марта хочу опять испечь этот самый торт. 😀
Я сейчас на сыроедении, мне нельзя такое смотреть))
Что-то мне подсказывает, что ты вообще не стала бы такое есть. 😉 :))
Спустя несколько дней пишу честно — только что слопала кусок "Красного бархата" магазинного )) Так что я вполне себе земной человечек )))))
Земной-то земной, это супер. НО учитывая количество яиц в тесте — не думаю. 😉 А вот я безе люблю… Да и яйца пока тоже не планируют уходить из рациона (ну, конечно, когда Пост закончится 😉 )