Слойки с тыквой
Рада вновь приветствовать всех случайных и постоянных читателей кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно«! Сегодня я решила спешно поделиться с миром одним из удивительно простых и необычайно приятных рецептов: слойки с тыквой. Не знаю, у кого как, но у нас родители на даче садят тыквы столько, что нам потом её хватает до нового урожая. Обычно я разрезаю тыкву, часть использую, а остальную нарезаю кусочками и замораживаю в порционных пакетах. Потом с такой тыквой проще «работать»: хоть запеканку из тыквы с сыром сделать можно, хоть кашу с пшеном сварить. 😉 Так что и в этот раз я брала тыкву замороженную, ну, а вы можете взять и свежую — результат всё равно будет хорош, можете верить.
Возьмем:
- примерно 200 грамм очищенной тыквы (можно, как я говорила выше — замороженной кусочками);
- примерно 250 грамм творога;
- 1/3 стакана изюма;
- готовое бездрожжевое слоёное тесто;
- корица;
- две-три столовые ложки сахара;
- молоко или яйцо для смазки слоек;
- сахарная пудра для украшения.
Для начала нужно достать тесто из упаковки и при комнатной температуре оставить его размораживаться. Обратите внимание — пласты теста следует разделить, пока они ещё замороженные.
Конкретно для этих слоек из тыквы мне понравилось брать бездрожжевое тесто «Едим Дома» — его удобно чуть раскатать и получить из одной пластины две заготовки для слоек. Вы, конечно же, можете брать другое.
Замороженную тыкву чуть присыпать сахаром и отправить либо повариться в кастрюльке минут 5, либо в микроволновке с грилем. Тут время смотрите сами. Главное: тыква должна разморозиться и стать немного мягкой. Ключевое — не совсем мягкая, а немного.
Пока тыква варится- готовится, замачиваем в кипятке изюм.
Затем отправляем тыкву стекать в дуршлаг (я писала уже про складной силиконовый дуршлаг — он душка 😉 ).
Пока стекает тыква, сливаем воду с изюма, высыпаем его бумажное полотенце и перебираем от веточек, мусора и прочего лишнего. Промакиваем лишнюю воду.
Перекладываем в миску изюм (в этот раз я добавила грецкие орехи, но вообще будет вкусно и без них), добавляем творог, примерно две столовые ложки сахара, на кончике ножа ванилин и добрую щепотку корицы.
Я скажу сразу — мы корицу любим, потому я добавила не щепотку, а примерно десертную ложку. 🙂
Остывшую тыкву добавляем к изюму и творогу и всё аккуратно перемешиваем.
Начинка готова.
К этому времени наше тесто уже явно готово к тому, чтобы из него начинать формировать слойки с тыквой. Включаем духовку разогреваться на 200°С и принимаемся за скалку.
Я раскатывала совсем немного — буквально один-два раза прошлась вперед-назад (и только в одном направлении!), затем разрезала пласт, получились два квадратика.
На середину квадратика из слоеного теста выкладываю столовую ложку (можно с горкой 😉 ) начинки и защипываю с противоположных сторон
Так, чтобы получился «конвертик»…
Затем все края защипываю тоже.
На самом деле, вы можете сделать любую форму, главное — чтобы начинка удержалась внутри во время выпекания. 😉
Выкладываю на противень (кстати, я его не смазывала маслом).
Вот такое количество слоек у меня получилось из пяти пластов теста.
У меня в холодильнике от предыдущего какого-то рецепта осталось взбитое яйцо, им я и смазала поверхность слоек с тыквой. Но можно воспользоваться и молоком, или сливками, смотря что есть под рукой. А можно и вовсе ничем не смазывать, кстати. 😉
Выпекаем в разогретой духовке минут 30.
Вот такие они «раскрылись», как сказал мой двухлетний сын: «Бабочки»…
Еще горячими их нужно чуть припорошить сахарной пудрой.
Дать немного остыть и можно радовать вкуснейшими и ароматными слойками с тыквой своих близких. 😉
Приятного чаепития!
Прекрасный рецепт с тыквой! Нужно попробовать сделать такие…
Попробуйте и напишите — понравилось ли вам. 😉
Отличнейшие слоечки вышли, попробовала — вкусно! Спасибо за ваш рецепт! 🙂
Я рада, что Вам понравилось!