Приготовь просто и вкусно!
Печем кулич к Пасхе

Печем кулич к Пасхе

Доброго дня всем посетителям моего кулинарного блога«Приготовь просто и вкусно»! Многие хозяйки сейчас уже планируют, какой выпечкой будут баловать своих домочадцев на светлый праздник Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля. Я знаю, что большинство женщин используют рецепты своих бабушек и мам, проверенные годами. Но, думаю, есть и такие, кто не получил «наследного рецепта»… Кстати сказать, я тоже одна из таких хозяек, а потому несколько лет назад начала искать «свой» рецепт кулича. На самом деле, пока пекла я не так много — потому что обычно я пеку всего один, максимум два, кулича к Пасхе. Сегодня расскажу про тот, что мне понравился больше… Это лимонный кулич с изюмом и орехами.

Как и все куличи — это выпечка на дрожжевом тесте. Но не думайте, что печь этот кулич будет сложно, вы убедитесь, что всё очень просто!

Возьмем:

  • 1 пакетик дрожжей «САФ-момент»;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 стакана муки + 2 стол. ложки на опару;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 стакан изюма;
  • 0,5 стакана орехов.

Первым делом готовим изюм и орехи. Изюм залить кипятком, дать постоять немного и промыть. Выложить на бумажное полотенце и, перебрав от веточек, высушить.

печем куличи

Орехи, если они крупные, нужно измельчить. Это можно сделать, если положить орехи в пакет и, затянув слегка отверстие, постучать скалкой по пакету.

печем куличи к Пасхе

Затем ставим опару: развести дрожжи в тёплом молоке, добавить туда же 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара. Оставить в тёплом месте до образования пышной пены.

печем куличи

Пока опара подходит, у одного яйца отделить белок от желтка и убрать белок в холодильник — потом из него нужно будет сделать глазурь для украшения лимонного кулича.

Два яйца и желток, а также 2/3 стакана сахара взбить венчиком или миксером в пышную пену.

печем куличи к Пасхе

Всыпать стакан муки и размешать. 1 чайную ложку куркумы заварить двумя чайными ложками кипятка. Я добавила сюда же щепотку соли, вы можете добавить её прямо в тесто. 😉

печем куличи к Пасхе

Натереть цедру лимона и также добавить её к тесту, как и куркуму с солью.

печем куличи к Пасхе

Затем положить в тесто мягкое масло, немного ванилина, если хотите.

печем куличи к Пасхе

Взбить тесто миксером или венчиком до однородности.

печем куличи к Пасхе

Затем влить запенившуюся опару и размешать.

печем куличи к Пасхе

Полтора стакана муки добавить к тесту и хорошо размешать. Мягкое и чуть липкое тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

печем куличи к Пасхе

Когда тесто поднимется в два раза (примерно через 30 минут)

печем куличи к Пасхе

добавить к нему орехи и изюм, а также половину стакана муки.

печем куличи к Пасхе

Хорошо перемешать рукой тесто: двигайте рукой по кругу, по стенке ёмкости. Представьте, что рисуете запятую — двигаясь изнутри от края к центру и вверх. Другой рукой, придерживая ёмкость, постепенно проворачивайте её по кругу. Важно достичь однородности теста.

печем куличи к Пасхе

Форму для выпечки куличей смазать растительным маслом. Я покупала бумажные формочки, а потому не смазывала их ничем. 😉

печем куличи к Пасхе

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.

печем-куличи-к-Пасхе_8

Моих формочек маленьких не хватило, а потому я взяла ещё квадратную форму, которую пришлось смазывать маслом.

Поставить формы в тёплое место и оставить подходить. Духовку включить на разогрев до 170-180°С.

Когда тесто поднимется в два раза, аккуратно, не встряхнув, поставить формы в разогретую духовку. Через 15 минут проверить, не запекается ли верх куличей слишком быстро. Если это происходит — накройте куличи фольгой. Если всё нормально, минут через 15 лимонный кулич будет готов. Можно проверить на «сухую спичку», если есть сомнения.

печем куличи к Пасхе

Когда куличи немного остынут, можно покрыть их сахарно-яичной глазурью и украсить посыпкой.

печем куличи к Пасхе

Глазурь делается просто:

нужно взбить миксером (или венчиком) оставленный ранее белок и пару столовых ложек сахара в крепкую крутую пену.

Конечно, описывать весь процесс подробно — занимает много времени, но в реальности на выпекание этого кулича уйдет примерно полчаса на подготовку всех ингредиентов и еще часа три на расстойку теста и выпекание. Учитывая, что в процессе «подхода» теста, вы можете заниматься другими делами (например, приготовить простую пасху с вишней), — это не так хлопотно. 😉

Желаю удачи всем в выпекании куличей к Пасхе!

Печем кулич к Пасхе

By Published: Prep time: Cook time: Total time: Yield: Serving size: Calories per serving: Fat per serving: Ingredients: Thinly-sliced 1 пакетик дрожжей, 2/3 стак. сахара, 3 яйца; 0,5 стак. молока, 3 стак. муки, 150 гр. сливочного масла, цедра 1 лимона, 1 стак. изюма, 0,5 стак орехов: Directions:
Несложный рецепт дрожжевого кулича с лимоном и изюмом к Пасхальному воскресенью ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.