Печем кулич к Пасхе
Доброго дня всем посетителям моего кулинарного блога«Приготовь просто и вкусно»! Многие хозяйки сейчас уже планируют, какой выпечкой будут баловать своих домочадцев на светлый праздник Пасхи, которая в этом году приходится на 12 апреля. Я знаю, что большинство женщин используют рецепты своих бабушек и мам, проверенные годами. Но, думаю, есть и такие, кто не получил «наследного рецепта»… Кстати сказать, я тоже одна из таких хозяек, а потому несколько лет назад начала искать «свой» рецепт кулича. На самом деле, пока пекла я не так много — потому что обычно я пеку всего один, максимум два, кулича к Пасхе. Сегодня расскажу про тот, что мне понравился больше… Это лимонный кулич с изюмом и орехами.
Как и все куличи — это выпечка на дрожжевом тесте. Но не думайте, что печь этот кулич будет сложно, вы убедитесь, что всё очень просто!
Возьмем:
- 1 пакетик дрожжей «САФ-момент»;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 0,5 стакана молока;
- 3 стакана муки + 2 стол. ложки на опару;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 чайная ложка куркумы;
- цедра 1 лимона;
- 1 стакан изюма;
- 0,5 стакана орехов.
Первым делом готовим изюм и орехи. Изюм залить кипятком, дать постоять немного и промыть. Выложить на бумажное полотенце и, перебрав от веточек, высушить.
Орехи, если они крупные, нужно измельчить. Это можно сделать, если положить орехи в пакет и, затянув слегка отверстие, постучать скалкой по пакету.
Затем ставим опару: развести дрожжи в тёплом молоке, добавить туда же 2 столовые ложки муки и 1 чайную ложку сахара. Оставить в тёплом месте до образования пышной пены.
Пока опара подходит, у одного яйца отделить белок от желтка и убрать белок в холодильник — потом из него нужно будет сделать глазурь для украшения лимонного кулича.
Два яйца и желток, а также 2/3 стакана сахара взбить венчиком или миксером в пышную пену.
Всыпать стакан муки и размешать. 1 чайную ложку куркумы заварить двумя чайными ложками кипятка. Я добавила сюда же щепотку соли, вы можете добавить её прямо в тесто. 😉
Натереть цедру лимона и также добавить её к тесту, как и куркуму с солью.
Затем положить в тесто мягкое масло, немного ванилина, если хотите.
Взбить тесто миксером или венчиком до однородности.
Затем влить запенившуюся опару и размешать.
Полтора стакана муки добавить к тесту и хорошо размешать. Мягкое и чуть липкое тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
Когда тесто поднимется в два раза (примерно через 30 минут)
добавить к нему орехи и изюм, а также половину стакана муки.
Хорошо перемешать рукой тесто: двигайте рукой по кругу, по стенке ёмкости. Представьте, что рисуете запятую — двигаясь изнутри от края к центру и вверх. Другой рукой, придерживая ёмкость, постепенно проворачивайте её по кругу. Важно достичь однородности теста.
Форму для выпечки куличей смазать растительным маслом. Я покупала бумажные формочки, а потому не смазывала их ничем. 😉
Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3.
Моих формочек маленьких не хватило, а потому я взяла ещё квадратную форму, которую пришлось смазывать маслом.
Поставить формы в тёплое место и оставить подходить. Духовку включить на разогрев до 170-180°С.
Когда тесто поднимется в два раза, аккуратно, не встряхнув, поставить формы в разогретую духовку. Через 15 минут проверить, не запекается ли верх куличей слишком быстро. Если это происходит — накройте куличи фольгой. Если всё нормально, минут через 15 лимонный кулич будет готов. Можно проверить на «сухую спичку», если есть сомнения.
Когда куличи немного остынут, можно покрыть их сахарно-яичной глазурью и украсить посыпкой.
Глазурь делается просто:
нужно взбить миксером (или венчиком) оставленный ранее белок и пару столовых ложек сахара в крепкую крутую пену.
Конечно, описывать весь процесс подробно — занимает много времени, но в реальности на выпекание этого кулича уйдет примерно полчаса на подготовку всех ингредиентов и еще часа три на расстойку теста и выпекание. Учитывая, что в процессе «подхода» теста, вы можете заниматься другими делами (например, приготовить простую пасху с вишней), — это не так хлопотно. 😉
Желаю удачи всем в выпекании куличей к Пасхе!
Отличный рецепт! Испекла в этот раз и у мен всё получлось, спасибо!
Я рада, что вам понравился этот рецепт кулича. Благодарю за отзыв!