Приготовь просто и вкусно!
Нут с баклажанами

Нут с баклажанами

Добро пожаловать в кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно»! Нут стал давно одним из моих любимых продуктов. Правда, готовлю я его не часто, но всегда с удовольствием: блюда получаются необычными на вкус и сытными. Сегодняшний рецепт нута с баклажанами особенно приятный для меня, потому что я люблю баклажаны, а в сочетании с нутом они приобретают новые оттенки вкуса.

Возьмём:

  • примерно 200 гр сухого нута;
  • один большой или пару средних баклажанов;
  • головку репчатого лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соевый соус;
  • растительное масло для жарки.

Самая главная сложность в приготовлении любого блюда из нута — это вспомнить о нём заранее и замочить бобы. 😀 Желательно, это делать вечером, накануне дня, когда решили приготовить нут. За ночь он размокнет и будет готов к дальнейшей обработке.

нут с баклажанами

Далее нужно поставить вариться нут, потому что эта вторая часть подготовительного этапа тоже потребует немало времени (хорошо хоть стоять над ним не нужно — можно в этом время заниматься своими делами 😉 ). Варится нут порядка часа-полутора.

Обычно при варке любых бобовых я сливаю первую воду — после закипания бобы на среднем огне варятся минут 15, а затем выливаем воду и наливаем новой холодной воды. Такая обработка позволяет избежать неприятного газообразования в процессе пищеварения, которое часто возникает при употреблении гороха, фасоли или нута.

Когда нут будет уже почти готов, можно приступать собственно к приготовлению нута с баклажанами.

Для этого очищаем репчатый лук и чеснок, нарезаем произвольно. Я нарезала лук полукольцами, а чеснок мелко накрошила ножом.

В сковороду с высокими бортами наливаем растительного масла и ставим разогреваться на огонь. Затем туда отправляем лук, а немного поджарив его, добавляем и чеснок.

нут с баклажанами

Через минутку, постоянно помешивая, когда чеснок отдаст свой аромат, добавляем нарезанные баклажаны. Я порезала их тоже нетолстыми полукружочками.

нут с баклажанами

Отмечу, что предварительно я не обсыпала их солью, они не горчили в готовом блюде. Если вы сомневаетесь, можно нарезать баклажаны и, посыпав солью, дать минут десять им постоять.

Баклажаны обычно берут много растительного масла, поэтому, скорее всего, масла придётся немного добавить в сковороду. Помешивая, готовим баклажаны до полуготовности на среднем огне.

нут с баклажанами

Затем добавляем пару столовых ложек соевого соуса (у меня было два вида соуса, один традиционный, второй с кисло-сладким вкусом), опять перемешиваем. Даём чуть овощам чуть пропитаться соусом и отправляем в сковороду сваренный нут. Перемешиваем и, накрыв крышкой, даем ещё потушиться минут пять.

нут с баклажанами

Далее смотрим по баклажанам — они должны полностью стать мягкими. Если потребуется — добавляем соль и специи. Тушим до готовности, после чего подаем к столу.

нут с баклажанами

Сытный обед, который подойдёт как для вегетарианцев, так и для соблюдающих Великий Пост, и просто гурманов, которые хотят разнообразить привычное меню. 😉

Приятных дней и ароматов!

Нут с баклажанами


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced нут, репчатый лук, баклажаны
Price:

Directions:
Как приготовить нут с баклажанами ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

3 комментария

  1. Обожаю нут! Тоже редко готовлю, зато в яблочко сразу )))

    А ты когда-нить пробовала хумус делать? Купила недавно баночку в магазине — хрень какая-то..

    А баклажаны я никогда не обсыпаю солью и мне всегда удивительно читать, что они горчат

     

    1. Хумус — не пробовала, но мысль такая была. Магазинный, как мне кажется, не то пальто совсем. 😉

      А баклажаны я никогда не обсыпаю солью и мне всегда удивительно читать, что они горчат

      Всё дело в том, как они выращивались и собирались. По моему опыту — домашние чаще горчат, покупные почти никогда. Но привычка такая осталась, поэтому я всё-таки посыпаю их солью. 🙂
      Сейчас прочитала, оказывается, горчат баклажаны, если их собрали поздно или они долго полежали на прилавке. Так что «угадать» сложно, поэтому чаще всего я посыпаю их солью. Кроме того, ещё момент — когда баклажаны выделяют сок от соли, который затем сливаю, потом промываю баклажаны, то они берут меньше масла при жарке. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.