Макароны со шпинатом и сыром
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно». Пост окончен и можно смело готовить любимые блюда. У нас в прошлом году таким стали макароны со шпинатом и сыром.
Возьмём:
- примерно 300 гр свежесваренных макарон или рожков;
- головку репчатого лука;
- примерно 200 гр свежего шпината (или можно взять 7-10 шариков замороженного);
- 100 гр рикотты;
- 70 гр любого твёрдого сыра;
- пара столовых ложек сливок (по желанию).
Для начала нужно поставить воду, в которой будут вариться макароны.
Далее почистить и порезать произвольно (можно и кубиком, и полукольцами, и четверть кольцами 😉 ) репчатый лук. Хорошенько промыть свежий шпинат и порезать — тут тоже можно произвольно, но я старалась не слишком крупно, чтобы было удобнее потом есть.
Твёрдый сыр лучше тоже заранее натереть на крупной тёрке и отставить в миске в сторонку.
Когда в кипящую воду отправятся макароны, можно на конфорке рядом в глубокой сковородке начинать обжаривать лук.
Для вкуса я брала сливочное масло, но вообще можно взять и растительное или топлёное.
Когда лук чуть позолотится, добавить свежие или замороженные шампиньоны — этот шаг можно пропустить — блюдо будет вкусным и без грибов. Я готовлю то с грибами, то без них.
Коль уж фотографии у меня с грибным вариантом, то рассказываю, как было дело с ними. 😉
Обжарив немного лук с грибами — буквально три-пять минут — добавить шпинат. Замороженный придётся накрыть крышкой и подержать на среднем огне чуть подольше.
А свежий уже через пару минут уменьшится в объёме и можно отправлять рикотту и сливки (опять же — иногда готовлю и без них).
Обычно я добавляю половину баночки, но можно взять и целую — будет только вкуснее. 😀
Перемешивать нужно регулярно, чтобы ничего не пригорело.
К тому времени, скорее всего, макароны уже будут почти готовы. Слить воду с них и оставить с открытой крышкой на подставке.
В сковороду со шпинатом и рикоттой добавить натёртый сыр.
Быстро перемешивать, чтобы сыр расплавился.
И туда же отправить отварные макароны. Перемешать, буквально минутку потомить на небольшом огне и тут же подавать.
В таком виде шпинат мы с сыном уплетаем с такой скоростью, что сковорода пустеет быстрее, чем мы успеваем сосчитать до десяти. 😀
Всем приятных майских праздников и вкусных блюд на столах!
Я вот только слышала об этом рецепте. Шпинат покупаю редко, не понимаю его вкус. Попробую еще раз … спасибо.
Алла, раньше я тоже не понимала вкус шпината. 🙂 А сейчас как-то нравится. И, самое главное, он нравится сыну, который у меня тот ещё привереда. Конечно, в сыром виде шпинат вряд ли будешь есть, но в выпечке или вот с таком сырном соусе — он очень хорошо вписывается. 😉