Постные овсяные котлеты
Продолжая тему Великого Поста спешу поделиться ещё одним любопытным рецептом, который понравится не только тем, кто соблюдает Пост, но и всем остальным домочадцам, которые не держат его… Речь пойдет о постных овсяных котлетах…
Возьмем:
- свежие шампиньоны штук 6 (примерно 100 гр)
- 1 луковица
- зубчик чеснока
- стакан овсяных хлопьев
- примерно полстакана горячей воды
- 3 средних картофелины
- свежая зелень
- соль и перец по вкусу
- 2 стол ложки муки (если не строгий пост — можно вместо муки взять 20 гр натертого сыра).
Первым делом в отдельной миске нужно залить стакан овсяных хлопьев половиной стакана кипятка, перемешать и накрыть крышкой, оставить минут на 20 — пока хлопья размякнут. Этот этап я не фотографировала, простите. 🙂
Тем временем, пока овсянка набухает, очищаем шампиньоны (я не уверена, так ли их надо чистить, но со шляпки верхний тонкий слой я всегда снимаю), и нарезаем произвольно, у меня вышли какие-то полосочки…
Затем чистим свежую картошку и натираем её на терке (в оригинале рецепта было на мелкой терке, но я натерла на крупной) в миску к шампиньонам…
Туда же выдавливаем зубчик чеснока (я всегда из чеснока вынимаю сердцевинку, которая дает излишнюю жгучесть и неприятный запах изо рта), режем мелко зелень… Лук нужно тоже очистить и натереть на такой же терке, что и картофель (я терла на крупной терке, потому что тереть лук на мелкой терке для меня, ленивой хозяйки, это кошмар мученический…)
Затем, когда все ингредиенты готовы, добавляем к ним размягченные овсяные хлопья… Если масса получается рассыпающейся, добавьте к ней две столовые ложки муки. А еще вкуснее будет, если вместо муки добавить немного натертого на крупной терке сыра.
Обратите внимание: вариант с сыром — не для Великого Поста.
Поэтому мы сейчас обойдемся мукой. Всё тщательно перемешиваем, солим и перчим.
Когда масса для постных овсяных котлет будет готова, ставим на огонь сковороду и прокаляем её хорошенько. Затем ложкой (зависит от степени сочности лука и картофеля) или руками (я делала руками, потому что у меня лишнего сока в «фарше» не было) формируем котлетки и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон…
Когда котлетки зарумянятся, я выкладываю их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы оно впитало лишний жир…
Потом перекладываем почти готовые постные овсяные котлетки в кастрюльку, наливаем буквально полторы-две столовых ложки воды и на минимальном огне протомим их минут 5-10 под крышкой. Хотя можно уже этого и не делать, кстати… Иногда я пропускаю этот этап, просто чуть побольше держу котлетки на сковороде…
Вот, собственно, и всё. Могу сказать, что даже мой муж, который не придерживается Поста, и тот был доволен таким постным овсяным котлеткам.
Так что, пробуйте и рассказывайте, как вам вкус этих постных овсяных котлет? 😉
Никогда бы не догадалась смешать овсянку и картофель! Вот это идея. Спасибо, попробую приготовить.
Попробуйте, Барби! Непременно попробуйте. А потом напишите, как они вам 😉
И выглядят, как настоящие!!! Я еще читала рецепт из гречки, говорят, люди вообще не могут отличить ))
Из гречки? Не видела такого рецепта… Надо поискать будет. 🙂
Прекрасный вегетарианский рецептище! Сегодня делала — получились реально вкусные котлетки! Респект за рецепт!
На здоровье! 🙂 Рада, что вам понравилось.
А солить когда?
Sysy, спасибо, что обратили на это внимание! Действительно, я не указала этого. Ну, в общем-то, когда будет готов весь фарш и перед обжариваем котлеток. 😉 Сейчас поправлю в тексте.