Приготовь просто и вкусно!
Постные овсяные котлеты

Постные овсяные котлеты

Продолжая тему Великого Поста спешу поделиться ещё одним любопытным рецептом, который понравится не только тем, кто соблюдает Пост, но и всем остальным домочадцам, которые не держат его… Речь пойдет о постных овсяных котлетах… 

Возьмем:

  • свежие шампиньоны штук 6 (примерно 100 гр)
  • 1 луковица
  • зубчик чеснока
  • стакан овсяных хлопьев
  • примерно полстакана горячей воды
  • 3 средних картофелины
  • свежая зелень
  • соль и перец по вкусу
  • 2 стол ложки муки (если не строгий пост — можно вместо муки взять 20 гр натертого сыра).

Первым делом в отдельной миске нужно залить стакан овсяных хлопьев половиной стакана кипятка, перемешать и накрыть крышкой, оставить минут на 20 — пока хлопья размякнут. Этот этап я не фотографировала, простите. 🙂

Тем временем, пока овсянка набухает, очищаем шампиньоны (я не уверена, так ли их надо чистить, но со шляпки верхний тонкий слой я всегда снимаю), и нарезаем произвольно, у меня вышли какие-то полосочки…

постные овсяные котлетыЗатем чистим свежую картошку и натираем её на терке (в оригинале рецепта было на мелкой терке, но я натерла на крупной) в миску к шампиньонам…

постные овсяные котлетыТуда же выдавливаем зубчик чеснока (я всегда из чеснока вынимаю сердцевинку, которая дает излишнюю жгучесть и неприятный запах изо рта), режем мелко зелень… Лук нужно тоже очистить и натереть на такой же терке, что и картофель (я терла на крупной терке, потому что тереть лук на мелкой терке для меня, ленивой хозяйки, это кошмар мученический…)

Затем, когда все ингредиенты готовы, добавляем к ним размягченные овсяные хлопья… Если масса получается рассыпающейся, добавьте к ней две столовые ложки муки. А еще вкуснее будет, если вместо муки добавить немного натертого на крупной терке сыра.

Обратите внимание: вариант с сыром — не для Великого Поста.

Поэтому мы сейчас обойдемся мукой. Всё тщательно перемешиваем, солим и перчим.

постные овсяные котлеты

Когда масса для постных овсяных котлет будет готова, ставим на огонь сковороду и прокаляем её хорошенько. Затем ложкой (зависит от степени сочности лука и картофеля) или руками (я делала руками, потому что у меня лишнего сока в «фарше» не было) формируем котлетки и обжариваем их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон…

постные овсяные котлетыКогда котлетки зарумянятся, я выкладываю их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем — чтобы оно впитало лишний жир…

постные овсяные котлетыПотом перекладываем почти готовые постные овсяные котлетки в кастрюльку, наливаем буквально полторы-две столовых ложки воды и на минимальном огне протомим их минут 5-10 под крышкой. Хотя можно уже этого и не делать, кстати… Иногда я пропускаю этот этап, просто чуть побольше держу котлетки на сковороде…

постные овсяные котлетыВот, собственно, и всё. Могу сказать, что даже мой муж, который не придерживается Поста, и тот был доволен таким постным овсяным котлеткам.
Так что, пробуйте и рассказывайте, как вам вкус этих постных овсяных котлет? 😉

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

8 комментариев

  1. Никогда бы не догадалась смешать овсянку и картофель! Вот это идея. Спасибо, попробую приготовить.

  2. Прекрасный вегетарианский рецептище! Сегодня делала — получились реально вкусные котлетки! Респект за рецепт!

    1. Sysy, спасибо, что обратили на это внимание! Действительно, я не указала этого. Ну, в общем-то, когда будет готов весь фарш и перед обжариваем котлеток. 😉 Сейчас поправлю в тексте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности