Кабачки с яйцом на сковороде
Снежный привет всем, заглянувшим в мой кулинарный блог. В нашем городе обосновалась зима, а потому иногда меня тянет на жареные и быстрые завтраки, которые подарят сытость на долгое время. Так у меня родилась идея пожарить не просто яичницу, а симпатично приготовить кабачки с яйцом на сковороде, чтобы не только самой было вкусно и красиво, но и сына соблазнить этим блюдом.
Возьмем:
- два кружка большого кабачка;
- два яйца;
- мука для жарки;
- зелень по желанию.
На самом деле, когда у меня есть один большой кабачок, я умудряюсь приготовить из него много разных блюд, каждое из которых не похоже на предыдущее. Так, недавно, я делала запеканку из кабачков и макарон, а ещё, конечно, кабачковые оладушки, и вот — очередное блюдо всё из того же большого кабачка.
Кстати:
если кабачок использовать частями, то в холодильнике он вполне может храниться до недели — в этом случае, я просто отрезаю необходимое количество, а остальное, не вычищая семена и не снимая шкурку, храню в целлофановом пакете до следующего раза.
Итак, отрезав от большого кабачка (почему именно большого — чтобы была хорошая дырочка в центре 😉 ) два кружочка толщиной не более сантиментра, вынимаем аккуратно семечки. Если шкурка слишком толстая, её лучше снять — у моего кабачка шкурка осталась.
В муку, сдобренную специями и солью, обмакиваем кружки кабачка, и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем на небольшом огне с двух сторон до мягкости. Чем толще кабачок, тем дольше он будет жариться, поэтому слишком толстые кусочки лучше не делать — будет пригорать.
Я зажариваю первую сторону получше, а вторую настолько, чтобы вилка мягко входила в тело кабачка, но сам кабачок был ещё не слишком мягким.
В каждое отверстие вливаем по яйцу (кстати, у меня яйца были не очень большие, хоть и первой категории).
Если ваш кабачок не очень большой, можно использовать перепелиные яйца или куриные второй категории
Солим и продолжаем обжаривать. Можно увеличить мощность конфорки, а можно и продолжать на среднем огне. Можно накрыть крышкой, чтобы верх кабачка с яйцом прожарился получше.
Перед самой подачей на стол посыпаем свежей рубленой зеленью, если таковая оказалась осенью в вашем распоряжении. 😉 И угощаем домочадцев: можно в качестве самостоятельного блюда, а можно в паре с рисом, картошкой и макаронами.
Вот у меня сегодня на завтрак были цельнозерновые спагетти и один кружок кабачка с яйцом, а второй кружок достался сыну. 😉 И кстати, на фото яйцо получилось более зажаренным, но обычно я делаю его с жидким ярко-жёлтым желтком — так мы с сыном больше любим.
А что сегодня было на завтрак у вас? 😉
Хороший, простой и быстрый рецепт, спасибо!
Пожалуйста, Наталья.
А у нас как всегда — овсянка, сэр )))
Сын хорошо кушает?
Ирэна, на самом деле каждый раз по-разному. Иногда у него завтрак кончается только в обед — в том плане, что над тарелкой с завтраком успевает поиграть, полежать, побегать, опять поиграть, только при этом завтрак покрывается «льдом». А иногда с удовольствием поест. Хотя лучше всего он ест в обед. 😉
Ты хочешь сказать, что вы КАЖДЫЙ ДЕНЬ едите овсянку? 😳
Ха-ха )) Ну, мы не британцы, конечно )) Не каждый день, но раза три в неделю точно. Женька вот перестал любить каши 🙁 Ему бы все «хрустики», теплым молоком залитые, а я ж не могу такую вредность каждый раз давать, ты ж понимаешь )))) Уговариваю. А вообще каши разные едим, но вот овсянку чаще всех.
Поняла 😀
А я с овсянкой как-то не очень дружу. И сына вот поэтому не кормлю… Зато яичницу или вареное всмятку яичко готов трескать по три раза на день. 🙂
Ой, зря, зря.. Одна из самых полезных каш для ЖКТ.
Верю, дорогая. Вот как смогу её специфический вкус чем-то облагородить, тогда, наверное, буду чаще готовить. 🙂
У меня родилась идея написать пост про овсянку )) Тольк не сегодня — сегодня я сижу на воде, очищаюсь )))
«Не вынесла душа поэта» ))))))
Пошла и все-таки накатала пост!
И это прекрасно! Пойду читать. 🙂
Это вкусно, часто готовлю такое блюдо! Нравится, еще, что просто и быстро.