Приготовь просто и вкусно!
гороховые котлеты

Гороховые котлеты

Приветствую всех читателей блога «Приготовь просто и вкусно!» Недавно я обнаружила в своем отделе с крупами коробку с остатками гороха в пакетиках для варки.

Сын не очень-то жалует гороховую кашу, да и я уже не помню, когда в последний раз варила её. Покрутив два пакета в руках, задумчиво подошла к плите и закинула их в кастрюльку с водой. Вот с чего начался рецепт гороховых котлет, которые, забегая вперед скажу, мы слопали за день.

Возьмем:

  • два пакета гороховой крупы (ну или можно взять стакан гороха и отварить его);
  • морковь и лук для зажарки;
  • немного муки для формирования котлет.

Предполагаю, что горох не обязательно было варить. Можно было замочить на 12 часов и потом пробить блендером, как в случае с котлетами из нута. Но я решила попробовать приготовить именно из отварного горохового пюре. И сейчас объясню, почему.

Во-первых, мне хотелось поэкспериментировать именно с уже отварной, а значит более мягкой массой.

Ну и ключевое: все бобовые отличаются одной не очень приятной особенностью — речь о газообразовании в кишечнике после их употребления. Убрать это свойство можно двумя способами: первый — в процессе варки, после 15 минут от закипания, нужно слить воду, промыть бобовые и залить свежей холодной водой. А второй способ — использовать побольше сухого имбиря и куркумы. 😉 Иногда я сочетаю два варианта.

Итак, вы можете выбрать любой вариант, главное, что нам нужно получить гороховое пюре. Для этого отварить горох до тех пор, пока он не разварится.

гороховые котлеты

Пока варится горох, помыть, почистить морковь и лук. Натереть на терке для овощей или просто крупно порезать. Обжарить на растительном масле и оставить остывать.

Когда гороховое пюре будет готово и немного остынет, добавить зажарку, соль и специи, пару зубчиков чеснока.

гороховые котлеты

Пробить всё блендером и включить разогреваться сковороду для обжарки гороховых котлет.

Если масса жидковата, можно добавить пару столовых ложек нутовой или пшеничной муки. Если добавить муки больше, можно будет руками сформировать котлетки и обвалять их в муке перед обжаркой.

гороховые котлеты

Я не добавляла яйцо в массу,  а муки добавила немного, поэтому мои котлетки немного разваливались при готовке. Поэтому предлагаю либо вбить яйцо в массу, либо, если вам нужен постный вариант, добавить столовую ложку псиллума — заменителя яиц в вегетарианских блюдах.

Далее ложкой формируем котлетки и обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Не спешите переворачивать — пусть первая сторона схватится как следует.

гороховые котлеты

Обжариваются гороховые котлеты быстро, буквально по 2-3 минутки с каждой стороны.

Употреблять гороховые котлеты можно в качестве дополнения к основному блюду или в качестве перекуса на бутерброде.

гороховые котлеты

Причем, надо отметить, как и все вегетарианские котлеты, хороши они и в холодном, и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Гороховые котлеты


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced горох, морковь, лук
Price:

Directions:
Как быстро приготовить гороховые котлеты ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

One comment

  1. Не знала о таком свойстве имбиря и куркумы. Спасибо, что рассказали. Котлеты будут вкусные, я так тоже иногда готовлю. Люблю со сметаной их подавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности