Простой салат из тертой моркови
Всем привет. С вами снова Silviya и после непродолжительного перерыва мой кулинарный блог «Приготовь просто и вкусно» вновь продолжает делиться простыми рецептами для повседневного меню. 😉 Сегодня это удивительно быстрый рецепт салата, который известен почти любой хозяйке, но в последнее время как-то незаслуженно забыт. Я вспомнила об этом простом салате из тертой моркови почти случайно, но сама удивилась, какой он всё-таки вкусный. И вот, чтобы не забывать его готовить, я решила внести этот рецепт в свою онлайновую кулинарную книгу. Глядишь, и кому-то из молодых хозяек он понравится.
Возьмём:
- пару больших морковок;
- примерно 50-70 грамм твёрдого сыра (я люблю с «Пармезаном», но, когда его нет, беру любой другой);
- 2-3 стол. ложки майонеза.
Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.
На самом деле, каждая хозяйка любит по-своему, но я предпочитаю именно мелкую.
Учитывая мою природную лень, делаю я это сразу в пластиковый контейнер, в котором салатик будет «настаиваться» и ожидать ужина. 😀
Далее туда же натираем на крупной тёрке сыр.
Да-да. Именно такое вот сочетание. 😉
При желании можно добавить в этот простой салат из тертой моркови зубчик или два чеснока. Но я делаю без него — чтобы это блюдо мог поесть и мой сын.
Дальше мы выходим на «финишную прямую». Добавляем щепоточку соли и — мой маленький секрет — примерно треть (или даже половину) чайной ложки сахара. Если же морковь изначально сладкая, то можно не добавлять, конечно. Но обычно наша морковь не сладкая совсем, потому я добавляю.
Кладем майонез — к сожалению приверженцев здорового образа жизни, сметана сюда не подходит совершенно — и хорошенько перемешиваем.
Вот, собственно, и всё.
Лучше всего контейнер закрыть крышкой и поставить хотя бы на полчасика в холодильник, чтобы морковный салат немного настоялся. Так он будет более сочным и все ингредиенты хорошо пропитаются.
А потом можно звать домочадцев к столу. Простой салат из тертой моркови порадует и взрослых, и деток своим приятным, нежным вкусом и ярким, солнечным цветом. 😉
Приятного аппетита!
А почему сметана не подходит? Мы все заменяем сметаной — привыкли уже, нам все вкусно ))
А разве сын не ест чеснок?
Да, Ирэна, когда чеснока много, сын его не любит. Да я и сама чеснок в свежем виде перестала любить. 🙂
А вот почему сметана сюда не подходит — конечно, это дело вкуса. Но майонез придаёт этому салату необходимую кислинку, остроту и солёность одновременно. Если использовать сметану, на мой взгляд, тогда стоит сделать сметанный соус, в котором будет немного лимона, немного горчицы и соль. 😉
Понятно!