Приготовь просто и вкусно!
Семена чиа свойства и вкусовые особенности

Семена чиа свойства и вкусовые особенности

Давно не интересовалась я различными свойствами продуктов, а тут увидела в магазине коробочку зефира с семенами чиа, о которых ничего не слышала даже, что такие существуют. А потому, прикупив зефир, отправилась домой — изучать информацию, чем же полезны семена чиа и какими свойствами они обладают. 

Родиной этих чудесных семян считается Латинская Америка — племена майя, инки, мексиканцы, ацтеки широко использовали семена чиа в повседневном меню.

В последние годы полезные свойства и уникальный состав семян заставили обратить на себя внимание, особенно среди вегетарианцев и людей, придерживающихся правильного питания.

В первую очередь, конечно, благодаря содержанию кальция в семенах чиа: 630 мг на 100 грамм продукта. На самом деле, если задуматься, это не так уж и мало — особенно, если учесть, что в 100 граммах обычного молока или нежирного творога всего порядка 120 мг.

Однако, это не единственное преимущество семян. Уникальное их свойство — увеличиваться в размерах в 10-12 раз — нередко выдают как гарантию для похудения. Однако, это не совсем соответствует истине. Да, семена чиа могут вызвать некоторое насыщение, но, простите, как можно съесть хотя бы 50 грамм просто чистых семян? Пусть даже они достаточно вкусные. 😉

По содержанию калия семена чиа находятся «между» грецкими орехами и бананами

В семенах чиа также содержится большое количество:

  • витаминов А, С;
  • железа;
  • антиоксидантов;
  • магния.

Но, на мой взгляд, важным компонентом семян являются омега-3-6 кислоты, которые признаны «полезными жирами», и необходимы организму для нормальной работоспособности мозга и нервной системы. Исследования показали, что омега-3 в семенах чиа сохраняется даже при термической их обработке.

Калорийность 100 гр семян чиа
равна 486 ккал

Нежелательно употреблять семена чиа при пониженном давлении, а также при метеоризме. Бывают и случаи аллергической реакции на семена. Поэтому в первый раз стоит попробовать семена в минимальной порции.

Семена чиа свойства и вкусовые особенности

Например, у меня в зефире, о котором я говорила вначале, этих семян было совсем немного. Однако, вкусовые особенности семечек распробовать мне удалось — у них приятный вкус, который нельзя сравнить с каким-либо другим вкусом. При насыщении влагой семена обретают желеобразную текстуру, а  также перенимают вкус других компонентов блюда. Например, в зефире семена были сладкими. А если добавить их в овощное рагу — они примут вкус овощей и будут солёными. 😉

Сейчас в некоторых интернет-магазинах я уже видела в продаже семян чиа, но назвать их недорогим продуктом, конечно, не получится.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.