Запеканка из цветной капусты с сыром
Здравствуйте, уважаемые любители просто готовить и вкусно кушать! 🙂 Наконец-то дошли у меня руки до рецепта, поделиться которым я обещала уже довольно давно — речь идет о чудесной запеканке из цветной капусты с сыром. На самом деле, в дни, когда нет Поста, это одна из любимых запеканок в нашей семье. Она и готовится просто, и вкусная такая, что за уши не оттащишь. Особенно моего мужа, который обожает цветную капусту. 🙂
Возьмём:
- 900 грамм цветной капусты;
- 1 лимон;
- 300 грамм любого сыра;
- 300 мл майонеза или сметаны;
- 2-3 столовые ложки горчицы;
- 2 яйца;
- соль по вкусу.
Для начала скажу главное: цветную капусту лучше брать свежую. Я пробовала один раз готовить из замороженной — получается не совсем хороший вкус. Так что ищем свежую цветную капусту. Разбираем её на соцветия, крупные — режем до размера среднего соцветия. Складываем в кастрюлю. Немного солим, заливаем водой. Разрезать лимон пополам и отправить тоже в кастрюлю к цветной капусте.
Ставим на огонь и ждем, пока капуста закипит. Как только закипела — засекаем 3 минуты. После чего снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Сразу же вынимаем лимон и выбрасываем его — он свою работу выполнил.
Перекладываем соцветия цветной капусты в форму для запекания и оставляем в сторонке, чтобы они немного остыли.
Тем временем смешиваем в отдельной миске яйца, майонез (или сметану, кто не ест майонез) и горчицу. Кстати, когда у меня под рукой нет готовой горчицы я делаю либо совсем без неё, либо беру сухой горчичный порошок — добавляю его полторы чайной ложки и замешиваю «соус». В другую тарелочку натираем на крупной тёрке сыр.
Затем поливаем получившимся майонезным соусом цветную капусту — старайтесь равномерно распределить соус на каждое соцветие.
Ставим форму в духовку на 180°С. Минут через 15-20 смотрим…
Когда верх цветной капусты немного начнет румяниться, достаем аккуратно форму из духовки и засыпаем всю поверхность тёртым сыром.
Отправляем еще минут на 5-10 в духовку.
Когда сыр расплавится и тоже чуть подрумянится — готово! Подавать эту запеканку из цветной капусты с сыром лучше, конечно, горячей, но, могу отметить, что и в холодном виде она остаётся вкусной. 😉
Приятного аппетита!
Очень приятный вкус — сегодня я сделала по вашему рецепту запеканку. Прелесть!
Замечательный рецепт. Благодарю! У вас отличный сайт, я часто сюда заглядываю.
Благодарю вас! Заходите ещё 😉
Замечательный рецепт! Уже делала дважды и оба раза мои муж и дети съели на «ура».
Спасибо!
Благодарю за отзыв, Римма!
У нас только замороженнная сейчас капуста, совсем невкусно будет?
Дина, конечно, если вы совсем уж не знаете, куда деть замороженную капусту — делайте. Но я бы не советовала всё-таки. 🙂 Вкус получится очень другой. Хотя не противно, конечно….