Кабачковый рулет с грибами
Привет всем любителям готовить просто и вкусно! Осень — сезон крупных, толстошкурых кабачков, из которых я обожаю готовить всякие необычные штуки: кабачковый торт, кабачковая пицца, запеканка из макарон с кабачками, кружочки из кабачка с яйцом, кабачки с адыгейским сыром… В общем, можно по тегу «кабачки» посмотреть все рецепты, в копилке которых сегодня добавляется ещё один — кабачковый рулет с грибами.
Возьмём:
- один большой кабачок (у меня был килограмма на полтора, если не два);
- примерно 250 гр любого сыра (желательно потвёрже, «Голландский» или «Витязь», но подойдёт любой);
- 1-2 яйца;
- 3-4 стол. ложки муки;
- 3-4 стол. ложки манки;
- 250 гр свежих грибов (у меня были вешенки, но можно взять любые);
- головка репчатого лука;
- растительное масло для обжарки грибов с луком;
- 1 чайная ложка соды.
Начнём с подготовки начинки для рулета.
Репчатый лук чистим, режем на небольшие кубики. Грибы моем, чистим и тоже режем не крупно.
На сковороде обжариваем в растительном масле сначала лук, потом добавляем грибы и тушим до готовности, не забыв посолить и поперчить.
Вообще признаюсь: иногда жарю лук на сливочном масле. Но в рецептах обычно говорю на растительном, потому что оно всё-таки подешевле. Да и не так уж принципиально, на каком масле жарить лук, который потом будет в составе других блюд. Хотя, безусловно, на сливочном масле завсегда вкуснее. 😀
Пока готовятся лук и грибы, моем и очищаем кабачок от шкурки и семян.
У меня иногда остаются кусочки от кабачка, который натираю на тёрке для овощей. Их тоже добавляю в сковородку к грибам. Но, если вы будете тереть кабачок для рулета на обычной крупной тёрке, остатков уже не будет. 😉
Итак, выпарив лишнюю жидкость, оставляем начинку для кабачкового рулета остывать.
Тем временем замешиваем «тесто» и включаем разогреваться духовку на 180°С.
В глубокой миске, где натёрт кабачок, добавить соль, специи, одно-два яйца (лучше одно, если кабачок влажный, а если влагу из него отжимали, можно и два).
Также туда добавляем соду, гашёную уксусом (обычным 9%-ым или яблочным 6%-ым), и муку с манкой.
Можно, конечно, сделать рулет только с мукой, без манки, но тогда он будет сниматься чуть похуже с пергамента. Поскольку влага в тесте не впитается манкой.
Перемешать до однородной массы и выложить на хорошо промасленный пергамент.
Если кабачковой массы получилось много — лучше испечь два коржика, но не делать их толстыми. Важно, чтобы потом заготовку можно было свернуть.
Запекаем в духовке минут 20-25, чтобы верх слегка схватился, но не начал сильно румяниться.
В начинку из грибов добавляем немного натёртого на крупной тёрке сыра — примерно 1/3 — и перемешиваем. Выкладываем на горячий корж начинку из грибов, присыпаем 2/3 сыра и начинаем аккуратно сворачивать рулетом.
Чтоб рулет не прилипал к бумаге во время формовки рулета, важно перед началом выпекания коржика хорошо промаслить пергамент.
Недавно пекла рулет на такой жуткой бумаге, что даже промасливание не спасло от налипания рулета. Пришлось соскребать корж и делать не рулет, а «пирог», поэтому для этого блюда обязательно возьмите качественный пергамент. И, конечно, как выше уже говорила — в тесте манка помогает лучше связывать ингредиенты, убирая лишнюю влагу.
Скрутив рулет, выложите его швом вниз и сверху присыпьте оставшимся тёртым сыром.
Отправляем ещё на 10-15 минут в духовку.
Вариант блюда
Можно смешать тушеные грибы с луком с толчёной картошечкой — начинка получится более изысканная, правда, толстым слоем лучше не наносить, иначе будет проблематично закрутить рулет.
И чем мне нравится этот кабачковый рулет с грибами — он вкусен и в горячем виде, и не менее вкусен в холодном. Даже скажу так: обычно ем его именно охлажденным.
Сытное, красивое, необычное на вкус блюдо, которое, как мне кажется, достойно даже новогоднего стола. 😉
Приятного аппетита.
Добавить комментарий