Запеканка из тыквы с сыром
Добро пожаловать на страницы моего кулинарного блога, друзья! Сегодня я пекла пирожки из тыквенного постного теста и думала о том, что давненько не делилась я рецептами из тыквы. А, между прочим, тыкву можно не только в кашах и пирожках в виде начинки делать. Конечно, было бы логичнее, если бы я рассказала про упомянутый выше рецепт постного теста, но, простите, не в этот раз. Сейчас не готова это сделать, потому что тесто из тыквы получается довольно «заморочным» в плане работы с ним, поэтому я пока не решила — буду ли его выкладывать в своем блоге, где основные все рецепты готовятся легко и просто. Поэтому я рассказываю сегодня про более простое, но не менее вкусное, блюдо — запеканку из тыквы с сыром.
Традиционное…
Возьмём:
- примерно 300 грамм чищеной тыквы;
- 1 головка репчатого лука;
- примерно 10 стручков спаржи (хотя можно и обойтись без нее);
- 1 зубчик чеснока;
- 150 грамм свежих (или замороженных) шампиньонов;
- 0,5 стак. молока;
- 400 грамм твердого сыра (у меня был «пармезан»);
- 4 яйца;
- растительное масло для обжарки овощей.
Уточню: это количество продуктов для формы диаметром 28 см и высотой 5 см. Если ваша форма меньше, количество продуктов необходимо будет уменьшить!
Для начала подготовим овощи. Почистим и порежем кубиками тыкву. Очистим от пленок шампиньоны и нарежем полудольками (если грибы не большие, можно и кружками, в общем-то порезать)…
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Чеснок чистим, вынимаем жгучую сердцевинку из зубчика, кладем на доску и придавливаем плоской стороной ножа. Зубчик «лопается», а потом мы крошим то, что получилось. Выходит вот такая не очень мелкая мешанина.
Спаржа у меня была только замороженная, её просто на 3 части порезать… Но делать это нужно будет уже перед добавлением на сковороду, чтобы она лишний раз не таяла и не теряла вид и форму. Если у вас свежая спаржа — можно сразу её порезать.
Когда подготовительный этап будет завершен, ставим на плиту сковородку, довольно глубокую. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук, чеснок. Затем добавляем грибы и спаржу. В последнюю очередь добавляем тыкву. Тушим минут 10-15, периодически помешивая.
Пока овощи тушатся на сковородке, трем на крупной терке сыр в отдельную миску. Туда же вбиваем 2 яйца, перемешиваем.
Глубокую форму для выпекания застилаем пергаментом. Маслить его не нужно. Затем туда тонким слоем выкладываем сырно-яичную смесь, прижимая по краям, чтобы образовалось «ложе» для овощей. Сделайте обязательно бортики из сыра!
Когда тыква и овощи будут готовы, нужно им дать немного остыть… Тем временем смешиваем в миске (можно той же самой, где до этого были сыр с яйцом) полстакана молока и 2 яйца. Чуть солим.
Выкладываем теплые овощи в сделанную нами форму для запеканки из тыквы с сыром, включаем духовку на 180 градусов.
Сверху заливаем овощи молоком с яйцами…
и ставим в духовку минут на 25-30. Смотрим по готовности верхнего слоя.
Сразу вынимать готовую запеканку из тыквы с сыром из формы не стоит — пусть она сначала остынет. С остывшей запеканки пергамент отойдёт очень быстро и без сложностей. А между тем, как вы успели заметить, запеканка из тыквы с сыром уже готова к употреблению!
Сытное и довольно необычное сочетание продуктов. Нашей семье понравилось. Годится и для самостоятельного употребления в пищу, и как дополнение к салату или основному блюду. Причём, одинаково хороша эта запеканка из тыквы с сыром и в тёплом, и холодном виде.
Приятного обеда. 😉
ОЧЕНЬ интересное блюдо. Когда ж я не буду лениться готовить что-то «сложносочиненное»??
Ирэна, это описывать долго, а ведь на самом деле там всё просто готовить… 😉 🙂 А уж как вкусно! =)
Какой замечательный рецепт, и совсем не сложный! Я сегодня потратила от силы час — это вместе с чисткой и нарезкой продуктов. Дольше было ждать, пока она чуть остынет, чтобы снять кальку -я на ней пекла. 🙂
Моим родителям и мне очень понравилась эта необычная запеканка. Спасибо вам.
Спасибо вам, Кристина! Я тоже недавно делала эту чудесную запеканку. И моя семья тоже с удовольствием её поела. 🙂