Приготовь просто и вкусно!
Запеканка из тыквы с сыром

Запеканка из тыквы с сыром

Добро пожаловать на страницы моего кулинарного блога, друзья! Сегодня я пекла пирожки из тыквенного постного теста и думала о том, что давненько не делилась я рецептами из тыквы. А, между прочим, тыкву можно не только в кашах и пирожках в виде начинки делать. Конечно, было бы логичнее, если бы я рассказала про упомянутый выше рецепт постного теста, но, простите, не в этот раз. Сейчас не готова это сделать, потому что тесто из тыквы получается довольно «заморочным» в плане работы с ним, поэтому я пока не решила — буду ли его выкладывать в своем блоге, где основные все рецепты готовятся легко и просто. Поэтому я рассказываю сегодня про более простое, но не менее вкусное, блюдо — запеканку из тыквы с сыром

Традиционное…

Возьмём:

  • примерно 300 грамм чищеной тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • примерно 10 стручков спаржи (хотя можно и обойтись без нее);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 грамм свежих (или замороженных) шампиньонов;
  • 0,5 стак. молока;
  • 400 грамм твердого сыра (у меня был «пармезан»);
  • 4 яйца;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Уточню: это количество продуктов для формы диаметром 28 см и высотой 5 см. Если ваша форма меньше, количество продуктов необходимо будет уменьшить!

Для начала подготовим овощи. Почистим и порежем кубиками тыкву. Очистим от пленок шампиньоны и нарежем полудольками (если грибы не большие, можно и кружками, в общем-то порезать)…

запеканка из тыквы

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

запеканка из тыквы

Чеснок чистим, вынимаем жгучую сердцевинку из зубчика, кладем на доску и придавливаем плоской стороной ножа. Зубчик «лопается», а потом мы крошим то, что получилось. Выходит вот такая не очень мелкая мешанина.

запеканка из тыквы

Спаржа у меня была только замороженная, её просто на 3 части порезать… Но делать это нужно будет уже перед добавлением на сковороду, чтобы она лишний раз не таяла и не теряла вид и форму. Если у вас свежая спаржа — можно сразу её порезать.

запеканка из тыквы

Когда подготовительный этап будет завершен, ставим на плиту сковородку, довольно глубокую. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук, чеснок. Затем добавляем грибы и спаржу. В последнюю очередь добавляем тыкву.  Тушим минут 10-15, периодически помешивая.

запеканка из тыквы

Пока овощи тушатся на сковородке, трем на крупной терке сыр в отдельную миску. Туда же вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

тыквенная запеканка с сыром

Глубокую форму для выпекания застилаем пергаментом. Маслить его не нужно. Затем туда тонким слоем выкладываем сырно-яичную смесь, прижимая по краям, чтобы образовалось «ложе» для овощей. Сделайте обязательно бортики из сыра!

тыквенная запеканка с сыром

Когда тыква и овощи будут готовы, нужно им дать немного остыть… Тем временем смешиваем в миске (можно той же самой, где до этого были сыр с яйцом) полстакана молока и 2 яйца. Чуть солим.

тыквенная запеканка с сыром

Выкладываем теплые овощи в сделанную нами форму для запеканки из тыквы с сыром, включаем духовку на 180 градусов.

тыквенная запеканка с сыром

Сверху заливаем овощи молоком с яйцами…

тыквенная запеканка с сыром

и ставим в духовку минут на 25-30. Смотрим по готовности верхнего слоя.

тыквенная запеканка с сыром

Сразу вынимать готовую запеканку из тыквы с сыром из формы не стоит — пусть она сначала остынет. С остывшей запеканки пергамент отойдёт очень быстро и без сложностей. А между тем, как вы успели заметить, запеканка из тыквы с сыром уже готова к употреблению!

запеканка из тыквы

Сытное и довольно необычное сочетание продуктов. Нашей семье понравилось. Годится и для самостоятельного употребления в пищу, и как дополнение к салату или основному блюду. Причём, одинаково хороша эта запеканка из тыквы с сыром и в тёплом, и холодном виде.

Приятного обеда. 😉

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

4 комментария

    1. Ирэна, это описывать долго, а ведь на самом деле там всё просто готовить… 😉 🙂 А уж как вкусно! =)

  1. Какой замечательный рецепт, и совсем не сложный! Я сегодня потратила от силы час — это вместе с чисткой и нарезкой продуктов. Дольше было ждать, пока она чуть остынет, чтобы снять кальку -я на ней пекла. 🙂
    Моим родителям и мне очень понравилась эта необычная запеканка. Спасибо вам.

    1. Спасибо вам, Кристина! Я тоже недавно делала эту чудесную запеканку. И моя семья тоже с удовольствием её поела. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.