Роллы домашнего приготовления
Приветствую всех на страницах моего кулинарного блога «Приготовь просто и вкусно!» Недавно я уже выкладывала один интересный рецепт из морепродуктов, а сегодня решила сделать роллы и вспомнила, что ещё не рассказывала об этом моём любимом рецепте… Многие мои знакомые любят японские блюда: роллы и суши. Но мало кто решается сделать роллы домашнего приготовления, а зря. Потому что не так всё страшно, как кажется — готовится это блюдо довольно быстро, а выход готового продукта гораздо больше, чем за такую же цену можно купить в ресторане… Итак, вперёд — изучать фото-рецепт приготовления роллов с сёмгой!
Признаюсь честно: готовить роллы можно не только с сёмгой, но и с омлетом, овощами, креветками или крабовыми палочками — кто с чем любит. Лично в нашей семье больше всего «рулит» именно слабосоленая сёмга, поэтому рассказываю именно на её примере. 😉
Возьмем:
- 250-300 гр. слабосоленой сёмги;
- 1 свежий огурец;
- примерно 400 гр. сваренного предварительно риса для суши;
- две пачки листов нори (морской капусты для суши);
- соевый соус;
- бамбуковую подстилочку (либо влажное вафельное полотенце).
Рис для суши лучше отварить заранее — в дело пойдет уже остывший рис. Можно взять специальный рис, на котором указано, что он для суши, а можно взять обычный круглозерный, только побольше поварить его, чтобы он стал более «клейким».
Обратите внимание: рис варится без соли!
Пока рис остывает, подготовим овощи и рыбку. Огурец моем и режем тонкими полосочками вдоль. Семгу нарезаем тонкими пластинками, отделяя от кожи и костей… У нас продается слабосоленая семга в вакуумной упаковке, уже расфасованная по 300 грамм — такую очень удобно резать тонкими пластиками…
На этом подготовительный этап завершен. Быстро, не правда ли? 😉 Дальше будет тоже быстро — только важно сначала «набить руку». Потом дело пойдет вообще незаметно…
Берем бамбуковую подстилочку (читала, что люди, у которых нет такой подстилочки, для роллов домашнего приготовления берут чуть влажное (не мокрое!) «вафельное» полотенце и у них тоже получается всё отлично, но я не пробовала), на неё выкладываем один лист сухой морской капусты, ребристой стороной вверх…
Сверху на морскую капусту кладем ложки две-три риса и тщательно разравниваем его по листу (я делаю это влажными руками), пальцами чуть прижимая к нори… Сантиметра 2-3 не доходим до конца.
С противоположной стороны отступаем немного и кладем полоску огурца и пару пластиков сёмги…
Теперь нужно поднять бамбуковую подстилочку так, чтобы она начала заворачиваться вовнутрь… Хорошо прижимаем то место, где у нас лежит начинка…
Постепенно сдвигая загибаемый край бамбукового полотна наружу, продолжаем скручивать ролл..
Конец ролла я обычно скручиваю уже без подстилочки… Просто соединяю конец листа нори без риса с основным рулетиком… Обычно он сам отлично склеивается, но если вдруг нет — можно чуть-чуть влажной рукой смочить край морской капусты…
Вот такой ролл получается в итоге
По правилам японских шеф-поваров, нужно разрезать эту длинную «колбаску» ровно пополам… Лучше всего нож предварительно смочить в холодной воде.
После этого, режем две «колбаски» одновременно — так получаются роллы одинаковой ширины… Но вы можете и не «заморчиваться» — ведь в домашнем приготовлении роллов главное вкус. А он, уверяю вас, будет отменным! 🙂
Обычно я даю роллам немного постоять в холодильнике, но можно подавать и сразу. Главное — не забудьте про соевый соус…
Приятного аппетита!
О, отличная идея — приготовлю-ка я сегодня роллы! Слушайте, ну так просто всё у вас получается… Напишу потом, так ли это было просто, как вы показали. 🙂
Сегодня готовила роллы. У меня получилось! Не с первого раза, конечно, удалось все правильно закрутить. Но в целом — спасибо за рецепт! Всё понятно и доходчиво! Ставлю в закладки ваш сайт!