Как приготовить стрелки чеснока
Доброго дня всем, кто заглянул в мой кулинарный блог! Сегодняшний мой рецепт больше подойдёт для тех, кто соблюдает Великий Пост, но он также придётся по вкусу вообще любителям необычных восточных вкусов и ароматов. Речь пойдёт о том, как приготовить стрелки чеснока. Получается в результате не то салат, не то гарнир к рису. Но однозначно — вкусно. 😉
Возьмём:
- 500 грамм свежих (или замороженных, бывают и такие, да) стрелок чеснока;
- большую головку репчатого лука;
- специи;
- растительное масло.
Раньше я как-то проходила мимо этих красиво свёрнутых «калачиков» со свежими стрелками чеснока, но буквально за пару недель до начала Великого Поста вдруг решила попробовать сама приготовить это необычное блюдо.
Получилось вкусно и очень быстро. Поэтому я записала этот рецепт в свою кулинарную книгу и за время поста готовила их несколько раз. Вот разложила их на доске и прямо залюбовалась — красивые они.
Но пора переходить к делу! Стрелки чеснока нужно промыть и нарезать примерно по 4-5 см длиной.
Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Пока стрелки чеснока закипают, занимаемся луком. Его нужно очистить и нарезать полукольцами.
Я в тарелочку насыпала все необходимые специи, чтобы потом не терять время на их отмеривание.
Нам понадобятся: по 1/3 чайной ложки кардамона, кориандра, сушеной паприки и, если любите острое — красного жгучего перца (у меня вместо жгучего перца была смесь перцев); примерно 2/3 чайной ложки мускатного ореха; и половина чайной ложки соли.
Когда стрелки чеснока начнут закипать, ставим на другую конфорку сковороду с растительным маслом (я добавила к нему ещё немного кунжутного масла для аромата) и разогреваем масло. Затем всыпаем лук и обжариваем его. Когда лук немного позолотится, всыпаем сразу все специи и перемешиваем.
Стрелки чеснока варить после закипания буквально пару-тройку минут. Затем слить воду и отставить до тех пор, пока не будет готов лук. Который мы тем временем приправляем парой столовых ложек соевого соуса.
Затем отправляем туда стрелки чеснока, перемешиваем и продолжаем тушить под крышкой ещё минут 5-10.
Почему такой диапазон времени? Потому что, если вы хотите, чтобы стрелки немного похрустывали — готовьте их меньше. Если же вы хотите более мягкую структуру — готовьте подольше.
Собственно, на этом и всё. Очень вкусные эти стрелки чеснока получаются с рисом. Да и сами по себе хороши. И что характерно — без специфического чесночного аромата после еды. 😉
Приятного Поста всем его соблюдающим! И добрых дней всем без исключений!
Как интересно! Тоже видела такое в продаже, но не решалась взять )))
Мне нравится. Готовится очень быстро и вкус своеобразный очень, не привычный. Вносит разнообразие в привычное меню.
стрелки редкий продукт. конечно надо использовать. но у меня нет такого множества пахучих приправ.
Владимир, а стрелки можно приготовить и без большого количества приправ. 😉 У нас, на Дальнем Востоке, они не так уж редки — в любом супермаркете они лежат — свежие стрелки чеснока. В холодильниках рядом с брокколи и цветной капустой. 😀