Приготовь просто и вкусно!
Бисквит без яиц рецепт

Бисквит без яиц — мой рецепт

Счастья желаю всем, входящим в мой блог «Приготовь просто и вкусно»! На днях имела я неосторожность подразнить подружек в личном дневнике фотографией симпатичного бисквита без яиц, и вот сегодня спешу утолить любопытство девочек. Мой рецепт бисквита без яиц очень простой, печётся быстро, съедается, кстати, тоже. 🙂 Бисквит мягкий, сочный, не жирный. К постным его, конечно, не отнесёшь, но вегетарианским считать вполне можно. 😉 И вот сейчас перечитала текст — право слово, писать про него гораздо дольше, чем готовить, поверьте на слово!

Возьмём:

Для коржей

  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 100 мл растительного масла,
  • 4 чайные ложки соды;
  • 2-3 стол. ложки какао.

Для крема

  • банка вареного сгущенного молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • грецкие орехи — по желанию.

Или

  • 250 грамм (лучше жирной — 20%) сметаны;
  • примерно 100 грамм сахара.

Для начала решите, будете ли вы печь такой высокий торт, как у меня на фото, или всё-таки остановитесь на двух коржах. Исходя из этого, нужно будет смотреть количество продуктов. Чем мне нравится этот бисквит без яиц — тут можно творчески подходить во многих моментах, в том числе и с кремом — можно сгущенку с маслом взять, а можно сметану с сахаром, а можно попробовать смазать невареной сгущенкой или даже джемом. Тут — воля фантазии…

Но если вы решите строго следовать моему рецепту бисквита без яиц — тогда первым делом отварите сгущенку (либо возьмите готовую, как это делала я) и достаньте из холодильника пачку масла, чтобы оно доходило до комнатной температуры.

бисквит без яиц мой рецепт

Приступаем к коржам.

В миске смешиваем 1 (один) стакан муки, 1 (один) стакан сахара, 2 (две) чайные ложки без горки соды.

бисквит без яиц

Обращаю внимание — соду не гасим, потому что она «погасится» потом кефиром. Перемешали сухие ингредиенты, вливаем стакан (один) кефира.

бисквит без яиц

Опять перемешиваем немного и вливаем 50 мл растительного масла. Перемешиваем. Получается довольно жидкое, но гладкое и плотное тесто.

бисквит без яиц мой рецепт

Если вы будете печь всего два коржа, просто разделите эту порцию на две равные части и одну оставьте белой, а в другую добавьте какао — и выпекайте.

Если вам интересен вариант, как на моих фото — 4 коржа, то следуйте дальше инструкциям.

Разогреваем духовку до 180°C, форму для выпекания выстилаем пергаментом, смазанным растительным маслом. Туда выливаем наше тесто целиком, и ставим в духовку. Выпекается корж примерно 30 минут. Проверяем обязательно на «сухую спичку».

Пока печется первый корж, точно в такой же пропорции замешиваем второй корж: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2 чайные без горки ложки соды смешиваем сначала, затем добавляем стакан кефира, затем 50 мл растительного масла. Всё перемешиваем и аккуратно добавляем 2-3 столовые ложки какао.

бисквит без яиц мой рецепт

Тут ориентируйтесь на свой вкус — можно больше/меньше какао класть. Получается опять довольно жидкое, но пластичное тесто.

бисквит без яиц мой рецепт

Когда белый корж, который мы поставили первым выпекаться, будет готов, аккуратно вытаскиваем его из формы за края пергамента и оставляем на столе остывать.

бисквит без яиц мой рецепт

Как видите, корж получится очень пышным, высоким, нежным.

А форму выстилаем опять промасленным пергаментом и выливаем туда «коричневое» тесто. Отправляем тоже в духовку.

бисквит без яиц мой рецепт

Пока выпекается второй корж, можно приступить к приготовлению крема. Тщательно размешиваем масло со сгущенным молоком, получаем довольно плотный крем.

бисквит без яиц мой рецепт

Для этого бисквита без яиц можно взять любой крем, который вы больше любите — сметану с сахаром или варенье…

Грецкие орехи, если вы будете их использовать, нужно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, примерно в течение 5-7 минут. Затем отставить в сторону тоже остывать.

Когда коржи будут готовы и остынут, нужно разрезать их вдоль на два, так получится 4 коржика: 2 белых и 2 «темных».

бисквит без яиц мой рецепт

бисквит без яиц мой рецепт

Берём плоскую тарелку под размер коржа или специальную подставку для тортов, и, чередуя, выкладываем один на другой коржи:

белый корж, мажем кремом, посыпаем орехами,
«черный» корж, мажем кремом, посыпаем орехами,

бисквит без яиц
опять белый корж, мажем кремом, посыпаем орехами,
«черный» корж, мажем кремом, посыпаем орехами.

Не забывайте промазывать кремом «бока» бисквита без яиц. 😉

бисквит без яиц на кефире

Я ещё украсила верх шоколадной конфетой, но вы можете выбрать любой, какой вам больше нравится, способ украшения.

Обязательно после смазывания и украшения бисквит без яиц нужно убрать в холодильник — минимум на 6 часов. Да-да, придётся подождать и отгонять от него домочадцев. 😉

Зато потом вы будете вознаграждены вкуснейшим и нежнейшим тортиком.

бисквит без яиц на кефире

Ну, разве можно устоять, против такого красавца? 😉

бисквит без яиц

Приятного чаепития!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

6 комментариев

    1. Да ладно! Любой торт требует времени для впитывания крема. 😉 Но вы можете рискнуть и попробовать его сразу — потом напишите впечатления. 😉 🙂

  1. Слушайте, ну ведь из таких простых компонентов не может получиться такой восхитительный торт!!! 🙂 Как вы это делаете — не понимаю. Обязательно попробую повторить ваш шедевр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности