Что приготовить из сырой свеклы?
Вновь я рада приветствовать всех любителей просто готовить и вкусно покушать! 🙂 В последнее время большую часть нашего семейного меню составляют овощные блюда, и сегодня мне хотелось бы опубликовать новый рецепт в своей копилке, который бы ответил на вопрос, который терзает меня с прошлых выходных, — что приготовить из сырой свеклы? Дело в том, что родители выращивают на даче не только огурцы с помидорами, которых у нас теперь завались, но и прочие овощи, среди которых в этом году уродилась и свекла. Вот теперь лежит она и скучает. Однако, я долго ей скучать не дам, потому что решила приготовить постные свекольные оладушки… 🙂 Кто заинтересовался, смело читайте далее». 😉
Возьмём:
- примерно 5-6 средних сырых картофелин;
- одну большую свеклу;
- столовую с горкой ложку муки;
- перец-соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
На самом деле, рецепт чем-то напоминает постные картофельные драники, но здесь вкус всё же получается иной.
Для начала, конечно, очистим сырую свеклу и свежий картофель…
Затем картофель натираем на крупной тёрке.
А свеклу на мелкой…
Чуть солим-перчим — тут полностью следуйте своим вкусовым предпочтениям.
Если вы любите сыр — можете немного и сыра натереть, будет тоже неплохо. 😉
Добавляем столовую ложку с горкой муки.
Всё тщательно перемешиваем, получается довольно густая масса, поэтому можно руками прямо перемешать.
Если получится слишком много влаги — добавьте еще немножко — пол-ложки- муки.
Включаем сковороду с растительным маслом разогреваться. Руками формируем котлетки и обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Смотреть нужно по готовности картофеля — в общем-то, когда зарумянятся хорошо, можно снимать. Если сомневаетесь, попробуйте проколоть свекольный оладушек зубочисткой — если мягко войдет, значит готово. Выложите обжаренные оладушки на предварительно подготовленную тарелку с бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.
И спустя некоторое время можно подавать — свекольные оладушки хороши как со сметаной в виде отдельного блюда, так и с картофельным пюре, как «постные котлетки». 😉
Когда я первый раз приготовила из сырой свеклы эти вкусные оладушки, я прямо поразилась — как просто и вкусно получилось. А главное, в этих овощных драниках нет ничего лишнего. 😉
Приятного аппетита! Мне будет интересно узнать, понравился ли вам этот рецепт.
Классное блюдо!!! И полезно, и приятно ))
Благодарю, Ирэна, за отзыв. 🙂 Да, приятно готовить. Полезным шибко уж не назовешь — всё-таки жареное. Но иногда можно баловаться… 😉 🙂
Да, жирное и жареное — я сразу в уме прикинула так, можно ли мужу… Но все равно иногда можно побаловаться ))))
Если мало масла лить, то будет не так жирно. Да, у меня была идея попробовать их запечь в духовке, но что-то так и не реализовала. Надо будет сделать как-нибудь и написать — реально или нет. 😉 🙂
Зашла специально сказать спасибо вам за этот рецепт. В Пост готовила по вашему рецепту раза три или четыре эти оладушки — очень они понравились мне. Спасибо!
Благодарю вас за отзыв! Мне приятно это слышать.