Приготовь просто и вкусно!
блины на прокисшем молоке

Блины на прокисшем молоке

Сколько пробовала различных в исполнении блинов, сколько сама пекла на кефире, на молоке, на простокваше, все-таки больше всего лично мне нравятся блины на прокисшем молоке. Они получаются тонкими, дырчатыми, по краям даже хрустящими. А готовятся просто и вкусно. 🙂

Возьмём:

  • 1 литр прокисшего молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды без верха
  • 2 стол. ложки сахара
  • мука
  • кипяток
  • растительное масло

Первым делом в миске хорошенько взбиваем яйца, соль, сахар и соду.
блины на прокисшем молоке Затем вливаем прокисшее молоко (желательно комнатной температуры) и опять хорошо перемешиваем. Чем лучше скисло молоко, тем более «дырчатыми» получатся блины.

блины на прокисшем молокеПосле этого через сито добавляем по чуть-чуть муку. Всыпали немного, размешали, затем добавили ещё муки. Так проще определиться с густотой теста. Количество муки сложно определить точно, у меня ушло что-то около 300 грамм.

блины на прокисшем молокеПо консистенции нужно смотреть, чтобы тесто не стало очень густым (когда венчик с трудом передвигается в массе), и вместе с тем не было очень жидким. Ориентироваться можно на густоту хорошей сметаны. Иногда ещё пишут: «как на оладьи», но я всегда думаю в таком случае: а вдруг человек никогда не делал оладьи, откуда он знает, какими они должны быть? 😉

Вообще, помните, что в блинах сложно «переборщить» с мукой: если вдруг тесто окажется слишком густым, всегда можно добавить побольше кипятка, и результат все равно будет хорошим.

Изначально в Древней Руси блины были поминальным блюдом. В те времена первые блины непременно должно было отдать нищим, которые поминали усопших. Об этом свидетельствует по сей день наличие блинов на поминальных столах. Многим позднее блины стали символом Масленицы.

Когда мука будет полностью вмешана в тесто для блинов на прокисшем молоке, настал черед добавлять кипяток. Если вы никогда не добавляли в тесто кипяток, будьте внимательны! Горячую воду нужно вливать тонкой струйкой и непрерывно быстро мешать венчиком тесто, чтобы кипяток равномерно распределялся в массе, и свежие яйца не свернулись. Еще момент: если у вас чайник только что вскипел, не стоит сразу вливать 100-градусный кипяток… Налейте его в кружку перед тем, как будете вмешивать в тесто муку, пусть он немного постоит и остынет.

блины на прокисшем молокеДобавив к тесту кипяток, убедитесь, что тесто вышло достаточно жидким. С половника оно должно стекать тонкой ровной струйкой. Количество кипятка будет зависеть от того, сколько муки вы добавили в тесто.

Блины на прокисшем молоке

Ещё больше понять, достаточно ли жидкое тесто, вы сможете, когда будете наливать тесто на сковороду — чем быстрее и лучше растекается тесто по поверхности, тем лучше замешано тесто. Если тесто растекается по сковороде плохо, значит кипятка нужно добавить ещё.

Поставив разогреваться сковороду, наливаем в получившееся тесто растительное масло: примерно 3-4 столовых ложки. Это нужно для того, чтобы каждый раз не лить масло на сковороду.

Чтобы первый блин не вышел комом, важно очень хорошо разогреть сковороду и налить на нее совсем немного масла. Это поможет снять блин ровным.

Отмечу еще, что хуже снимаются блины с большим количеством сахара. Для таких сладких блинов нужно добавить чуть больше яиц в тесто.

блины на прокисшем молоке

 

Когда с одной стороны блин на прокисшем молоке зарумянится, аккуратно переворачивайте его на другую сторону лопаткой.

Основные правила ухода за блинной сковородой:

  • Помните, что блинная сковорода вообще не подлежит мытью, как бы это странно не звучало. Опытным путем установлено, что возникающий на блинной сковороде «нагар» действует каким-то волшебным образом на лучшую снимаемость блинов. Максимум, что с ней можно делать, протирать бинтиком, смоченным в растительном масле.
  • Никогда не используйте блинную сковороду для чего-то ещё — эта сковорода должна быть только для блинов.
  • Больше всего для блинов подходит чугунная сковорода.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

12 комментариев

    1. Сейчас только подумала: скорее всего, «гасить» нужно соду для блинов на обычном молоке. А для блинов на прокисшем молоке не нужно — кислота молока «загасит» соду 🙂 Думаю, так. 🙂

  1. никогда не слышала, что нельзя мыть блинную скороводу, вы чего придумали такое? там же бактерии будут развиваться! Не говорите ерунды!

    1. Храните сковороду в сухом, темном месте. А перед использованием протрите салфеткой с растительным маслом. Не буду настаивать на своем варианте, но эта мудрость пришла ко мне от моей бабушки… И сколько мы всей семьей съели блинов, жареных на одной «немытой» сковороде, одному Богу известно. И ни разу, ни после одного блина, никто из нашей семьи не чувствовал себя дурно. 🙂
      Традиции у каждой семьи разные. Я поделилась своей.
      Вы можете поделиться своей, мне будет приятно это прочитать! 🙂

    1. Дина, как это — не пропекались? На меньшем огне, возможно, нужно было жарить? Или больше воды добавить в тесто, чтобы блины тонкими получались…
      Сочувствую, что у вас не получился рецепт.

    1. Виталий, конечно, вы уменьшили количество молока и забыли уменьшить количество соды и соли. Такое количество соли и соды — 1 чайную ложку — я кладу на ЛИТР молока. 🙂
      Далее, почему тесто могло не выйти — нужно было добавить муки сначала побольше, чтобы тесто было густое (но не такое, чтобы нельзя было его перемешать ложкой), а затем, быстро мешая, влить туда кипяток. Этого момента я тоже не видела на вашем видео — понимаю, некому было снимать видео. 🙂 НО! Именно тут могла закрасться ошибка. Потому что тесто для блинов должно получиться. По обрывкам могу сказать — тесто было у вас неоднородное. Оно должно литься с половника тонкой струйкой…
      Ещё одно препятствие для хороших блинов — сковорода. Если вы ней только что жарили яичницу, а затем помыли и решили пожарить блины, то, скорее всего, блины не выйдут… Это должна быть очень хорошо прокаленная, желательно именно блинная, сковородка… Когда тесто наливаете на сковороду, нужно покрутить сковородкой, чтобы тесто равномерно распределилось по ней — тогда блин будет не такой толстый.
      В общем, пробуйте ещё и я думаю, у вас должно всё получиться! 🙂
      И спасибо за комментарии и попытку. И за идею. Наверное, стоит мне самой снять видео по своему рецепту. 😉

  2. Отличный рецепт, только что делала. Получились лучше чем на молоке, теперь блинчики буду готовить только на сыворотке или прокисшем молоке (т.к. это одно и тоже).
    Gracias!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.