Приготовь просто и вкусно!
целебные свойства свеклы

Целебные свойства свеклы

Этой осенью мне сильно полюбился винегрет, и подумала я, а что такого полезного есть в свёкле, основном продукте винегрета диетического. Оказывается, целебные свойства свеклы обширны!

Нужно отметить, что в пищу годится как сырая свёкла, так и вареная, сок из свёклы или отвар из неё, а ботва свёклы осенью особенно богата полезными веществами. Поэтому можно активно использовать её для приготовления салатов, зеленых щей, различных овощных солянок. Отмочите листья свёклы в винном уксусе, чтобы они стали приятнее на вкус.

Свёкла содержит:

  • витамины А, С, В, В9, РР
  • удивительно, но она очень богата йодом
  • магний, медь, калий, фосфор, фолиевую кислоту, кальций, железо
  • биофлавоноиды
  • листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту и каротин.

С древних пор свёклу  используют как одно из средств профилактики цинги и авитаминозов. Свекла и свекольный сок помогают укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в последние годы ученые отмечают пользу свёклы в предотвращении появления и роста злокачественных опухолей, в том числе раковых. Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах свёклы, отлично защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.

Благодаря содержанию железа, очень полезны целебные свойства свекла при малокровии.  Кроме того, витамины группы В способствуют образованию гемоглобина в крови, и помогут предотвратить лейкемию и анемию.

Наличие в свёкле йода помогает в лечении и профилактике атеросклероза.

Древние греки и римляне первыми познакомились со свёклой, используя ее как лекарственное растение. Вымачивая в вине и приправляя перцем, древние люди ели только листья этого корнеплода.

Отмечается благотворное влияние свёклы на снижение кровяного давления. Свекольный сок, смешанный поровну с медом, народная медицина советует принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Это поможет снизить повышенное кровяное давление и мягко успокоить  растревоженные нервы.

Особенно целебные свойства  свеклы проявляются в регулировании работы органов пищеварения. Свёкла просто необходима в рационе тех, кто питаются «на бегу» или страдающим ожирением.  Если человек часто страдает запорами, поможет ежедневное употребление вареной свёклы:  натощак по 100 г.  Применение в пищу свёклы поможет не только почистить кишечник, но также почки и печень, благодаря тому, что корнеплод выводит из организма лишнюю жидкость.

Внимание! Свёкла не очень полезна людям со слабым желудком, а также тем, у кого повышенная кислотность. Внимательно нужно следить за реакциями на употребление свёклы страдающим язвенными болезнями желудка и заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого выявлена мочекаменная болезнь, заболевания почек и мочевого пузыря, употребление свеклы следует ограничить из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

4 комментария

  1. Вот это да! а я все думаю — почему моя бабушка дня не проводит без свеклы в различных видах… Оказывается, там полно витаминов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.