Целебные свойства свеклы
Этой осенью мне сильно полюбился винегрет, и подумала я, а что такого полезного есть в свёкле, основном продукте винегрета диетического. Оказывается, целебные свойства свеклы обширны!
Нужно отметить, что в пищу годится как сырая свёкла, так и вареная, сок из свёклы или отвар из неё, а ботва свёклы осенью особенно богата полезными веществами. Поэтому можно активно использовать её для приготовления салатов, зеленых щей, различных овощных солянок. Отмочите листья свёклы в винном уксусе, чтобы они стали приятнее на вкус.
Свёкла содержит:
- витамины А, С, В, В9, РР
- удивительно, но она очень богата йодом
- магний, медь, калий, фосфор, фолиевую кислоту, кальций, железо
- биофлавоноиды
- листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту и каротин.
С древних пор свёклу используют как одно из средств профилактики цинги и авитаминозов. Свекла и свекольный сок помогают укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и наладить работу пищеварительного тракта. Кроме того, в последние годы ученые отмечают пользу свёклы в предотвращении появления и роста злокачественных опухолей, в том числе раковых. Пектиновые вещества, содержащиеся в корнеплодах свёклы, отлично защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов.
Благодаря содержанию железа, очень полезны целебные свойства свекла при малокровии. Кроме того, витамины группы В способствуют образованию гемоглобина в крови, и помогут предотвратить лейкемию и анемию.
Наличие в свёкле йода помогает в лечении и профилактике атеросклероза.
Древние греки и римляне первыми познакомились со свёклой, используя ее как лекарственное растение. Вымачивая в вине и приправляя перцем, древние люди ели только листья этого корнеплода.
Отмечается благотворное влияние свёклы на снижение кровяного давления. Свекольный сок, смешанный поровну с медом, народная медицина советует принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Это поможет снизить повышенное кровяное давление и мягко успокоить растревоженные нервы.
Особенно целебные свойства свеклы проявляются в регулировании работы органов пищеварения. Свёкла просто необходима в рационе тех, кто питаются «на бегу» или страдающим ожирением. Если человек часто страдает запорами, поможет ежедневное употребление вареной свёклы: натощак по 100 г. Применение в пищу свёклы поможет не только почистить кишечник, но также почки и печень, благодаря тому, что корнеплод выводит из организма лишнюю жидкость.
Внимание! Свёкла не очень полезна людям со слабым желудком, а также тем, у кого повышенная кислотность. Внимательно нужно следить за реакциями на употребление свёклы страдающим язвенными болезнями желудка и заболеваниями почек, двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого выявлена мочекаменная болезнь, заболевания почек и мочевого пузыря, употребление свеклы следует ограничить из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.
Блин, никогда бы не подумала,что в свекле есть йод и фосфор!
Да, для меня это тоже было очень удивительно 🙂
Не знала о таких целебных свойствах свеклы, спасибо!!!
Вот это да! а я все думаю — почему моя бабушка дня не проводит без свеклы в различных видах… Оказывается, там полно витаминов!