Cладкая лепешка без яиц
Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! В прошлом году я делилась рецептом тонкой лепёшки с овощами, которая так полюбилась моему сыну, что он просит меня готовить её почаще. Любопытно, что иногда он предпочитает кусочки с помидором, а иногда — с огурцами. Потому я и пеку всегда лепёшку сразу и с тем, и с другим. 😉 Но на днях у меня не хватило огурцов и помидоров, а упаковка с адыгейским сыром не хранится долго после вскрытия. Потому я решила подойти творчески к своему же рецепту и так родилась сладкая лепёшка без яиц.
На самом же деле, я взялась именно за сладкую лепёшку ещё по одной причине: у меня оказались в холодильнике недозрелые киви, которые никак не хотели созревать, и пара зелёных кислых яблок, кушать которые в сыром виде было нереально. Итак, давайте уже к делу…
Возьмём:
- пару киви;
- одно-два яблока (можно любых);
- примерно 150 грамм адыгейского сыра;
- 200 гр сметаны;
- пару столовых ложек сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 300 грамм муки;
- 150 мл воды;
- половину чайной ложки соли.
Процесс приготовления теста для сладкой лепёшки без яиц точно такой же, как и для тонкой лепёшки с овощами.
В миске смешиваем соль, растительное масло, воду и муку. Я приловчилась и замешиваю тесто сразу руками: оно быстро густеет, не прилипает к рукам, легко формируется в плотный шар.
Раскатываем тесто по форме. Смазывать её не нужно, иначе тесто будет соскальзывать к центру формы. Этого количества теста хватает на всю мою прямоугольную форму, размером 24х34 см.
В сметану добавляем ложку-полторы сахара, перемешиваем, чтобы растворился сахар и выливаем на тесто.
Трём адыгейский сыр на крупной тёрке (кстати, можно взять его и побольше — граммов 200 😉 будет гораздо вкуснее) и распределяем поверх сметаны.
Вариант блюда:
для этой сладкой лепёшки без яиц можно взять вместо адыгейского сыра сухой творог или соевый белок, тофу 😉
Теперь очищаем киви и яблоки от шкурок и выкладываем поверх сыра.
Поскольку мои фрукты оказались слишком кислыми, я присыпала их дополнительно сахаром. Чуть сбрызгиваем сладкую лепёшку без яиц растительным маслом и отправляем в разогретую до 180° духовку.
Конечно, можно было смазать сверху фруктовые ломтики тоже сметаной, но я не стала.
Выпекается лепёшка примерно 20-30 минут — смотрите по состоянию овощей и краям лепёшки. 😉
Вот, собственно, и всё. Когда сладкая лепёшка без яиц будет готова, дать ей немного остыть, порезать на порционные кусочки и можно подавать к чаю. 😉
Вкус у неё получается интересный. Для внесения разнообразия в весеннюю повседневность, вполне сгодится. 😛
Приятного…
Добавить комментарий