Приготовь просто и вкусно!
Cладкая лепешка без яиц

Cладкая лепешка без яиц

Здравствуйте, уважаемые посетители блога «Приготовь просто и вкусно»! В прошлом году я делилась рецептом тонкой лепёшки с овощами, которая так полюбилась моему сыну, что он просит меня готовить её почаще. Любопытно, что иногда он предпочитает кусочки с помидором, а иногда — с огурцами. Потому я и пеку всегда лепёшку сразу и с тем, и с другим. 😉 Но на днях у меня не хватило огурцов и помидоров, а упаковка с адыгейским сыром не хранится долго после вскрытия. Потому я решила подойти творчески к своему же рецепту и так родилась сладкая лепёшка без яиц.

На самом же деле, я взялась именно за сладкую лепёшку ещё по одной причине: у меня оказались в холодильнике недозрелые киви, которые никак не хотели созревать, и пара зелёных кислых яблок, кушать которые в сыром виде было нереально. Итак, давайте уже к делу…

Возьмём:

  • пару киви;
  • одно-два яблока (можно любых);
  • примерно 150 грамм адыгейского сыра;
  • 200 гр сметаны;
  • пару столовых ложек сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 150 мл воды;
  • половину чайной ложки соли.

Процесс приготовления теста для сладкой лепёшки без яиц точно такой же, как и для тонкой лепёшки с овощами.

В миске смешиваем соль, растительное масло, воду и муку. Я приловчилась и замешиваю тесто сразу руками: оно быстро густеет, не прилипает к рукам, легко формируется в плотный шар.

Тонкая лепешка с овощами

Раскатываем тесто по форме. Смазывать её не нужно, иначе тесто будет соскальзывать к центру формы. Этого количества теста хватает на всю мою прямоугольную форму, размером 24х34 см.

сладкая лепешка без яиц

В сметану добавляем ложку-полторы сахара, перемешиваем, чтобы растворился сахар и выливаем на тесто.

сладкая лепешка без яиц

Трём адыгейский сыр на крупной тёрке (кстати, можно взять его и побольше — граммов 200 😉 будет гораздо вкуснее) и распределяем поверх сметаны.

Cладкая лепешка без яиц

Вариант блюда:

для этой сладкой лепёшки без яиц можно взять вместо адыгейского сыра сухой творог или соевый белок, тофу 😉

Теперь очищаем киви и яблоки от шкурок и выкладываем поверх сыра.

сладкая лепешка без яиц

Поскольку мои фрукты оказались слишком кислыми, я присыпала их дополнительно сахаром. Чуть сбрызгиваем сладкую лепёшку без яиц растительным маслом и отправляем в разогретую до 180° духовку.

Конечно, можно было смазать сверху фруктовые ломтики тоже сметаной, но я не стала.

Выпекается лепёшка примерно 20-30 минут — смотрите по состоянию овощей и краям лепёшки. 😉

Cладкая лепешка без яиц

Вот, собственно, и всё. Когда сладкая лепёшка без яиц будет готова, дать ей немного остыть, порезать на порционные кусочки и можно подавать к чаю. 😉

Cладкая лепешка без яиц

Вкус у неё получается интересный. Для внесения разнообразия в весеннюю повседневность, вполне сгодится. 😛

Cладкая лепешка без яиц

Приятного…

 

Cладкая лепешка без яиц


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced мука, вода, растительное масло, киви, яблоко, адыгейский сыр
Price:

Directions:
Необычная на вкус и простая сладкая лепешка без яиц с адыгейским сыром ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.