Приготовь просто и вкусно!
ягодный кекс

Ягодный кекс

Давненько не публиковала новых рецептов. Пора исправляться. 😉 И в преддверии сезона свежих ягод, спешу поделиться восхитительным рецептом ягодного кекса. Причём, печь его недолго, а ягоды подойдут любые с кислинкой — жимолость, смородина, черника или клюква.

Нужно признаться: большую часть рецептов, которые готовлю время от времени, я уже опубликовала. Но поскольку обожаю готовить и пробовать новые рецепты, то понемногу всё равно буду делать записи, пополняя свою кулинарную книгу на сайте. 😉 Так что, если вы оформили подписку на новые статьи, то правильно сделали. 😉

Возьмём:

  • 4-5 некрупных яиц;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 250 гр. миндальной муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 чайн. л. разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона (по желанию);
  • примерно 50-100 гр свежей ягоды.

ягодный кекс

Ягоды промыть и просушить на бумажном полотенце. Замороженную лучше не использовать — она даст много воды и тесто может не пропечься.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

СОВЕТ

Если у вас нет миндальной муки, можно взять миндаль, смолоть его в кофемолке. Кроме того, вполне подойдёт часть миндальной муки и часть пшеничной.

У меня не оказалось промышленной миндальной муки, потому я смолола миндаль.

ягодный кекс

Потом добавила до нужного объёма пшеничную муку.

ягодный кекс

Получилось замечательно!

В миске смешиваем мягкое сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар, ванилин и цедру лимона.

ягодный кекс

В отдельной ёмкости взбить до мягкой пены 5 белков.

ягодный кекс

Желтки придётся использовать в другом блюде (хотя, если у вас после добавления белков получится в итоге слишком плотное тесто, можно будет один-два желтка добавить в тесто 😉 ).

Далее 1/3 белков добавляем в масляно-мучную смесь и аккуратно перемешиваем.

ягодный кекс

Когда белки распределятся, можно добавить ягоды и остальную часть белков — но не делайте грубых движений. И чем меньше месить, тем лучше. Старайтесь, чтобы белки сохранили воздушность.

ягодный кекс

Тесто получится густоты жирной сметаны, плотное, липкое.

Духовку разогреть на привычные 180°С.

Форму для кекса смазать обильно маслом и обсыпать пшеничной мукой. Выложить тесто с ягодами и слегка разровнять.

ягодный кекс

Ягодный кекс при выпечке хорошо поднимается, поэтому заполнять форму не более, чем на 2/3 высоты. Отправить в духовку на 20-30 минут.

ягодный кекс

Проверять, как обычно, на сухую спичку.

Пока единственное, что не могу побороть — «лопающийся» верх кекса при выпечке. Но с другой стороны — его вкус перекрывает все недостатки внешнего вида.

ягодный кекс

Этот ягодный кекс получается в меру рассыпчатый, в меру влажный и очень ароматный!

Мы с сыном съедаем его буквально за одно чаепитие. )))

Приятного аппетита!

Ягодный кекс


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced сахар, мука, свежие ягоды, яйца, сливочное масло
Price:

Directions:
Простой и вкусный рецепт приготовления ягодного кекса ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности