Ягодный кекс
Давненько не публиковала новых рецептов. Пора исправляться. 😉 И в преддверии сезона свежих ягод, спешу поделиться восхитительным рецептом ягодного кекса. Причём, печь его недолго, а ягоды подойдут любые с кислинкой — жимолость, смородина, черника или клюква.
Нужно признаться: большую часть рецептов, которые готовлю время от времени, я уже опубликовала. Но поскольку обожаю готовить и пробовать новые рецепты, то понемногу всё равно буду делать записи, пополняя свою кулинарную книгу на сайте. 😉 Так что, если вы оформили подписку на новые статьи, то правильно сделали. 😉
Возьмём:
- 4-5 некрупных яиц;
- 3 стол. л. сахара;
- 250 гр. миндальной муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 чайн. л. разрыхлителя;
- цедра 1 лимона (по желанию);
- примерно 50-100 гр свежей ягоды.
Ягоды промыть и просушить на бумажном полотенце. Замороженную лучше не использовать — она даст много воды и тесто может не пропечься.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
СОВЕТ
Если у вас нет миндальной муки, можно взять миндаль, смолоть его в кофемолке. Кроме того, вполне подойдёт часть миндальной муки и часть пшеничной.
У меня не оказалось промышленной миндальной муки, потому я смолола миндаль.
Потом добавила до нужного объёма пшеничную муку.
Получилось замечательно!
В миске смешиваем мягкое сливочное масло, муку, разрыхлитель, сахар, ванилин и цедру лимона.
В отдельной ёмкости взбить до мягкой пены 5 белков.
Желтки придётся использовать в другом блюде (хотя, если у вас после добавления белков получится в итоге слишком плотное тесто, можно будет один-два желтка добавить в тесто 😉 ).
Далее 1/3 белков добавляем в масляно-мучную смесь и аккуратно перемешиваем.
Когда белки распределятся, можно добавить ягоды и остальную часть белков — но не делайте грубых движений. И чем меньше месить, тем лучше. Старайтесь, чтобы белки сохранили воздушность.
Тесто получится густоты жирной сметаны, плотное, липкое.
Духовку разогреть на привычные 180°С.
Форму для кекса смазать обильно маслом и обсыпать пшеничной мукой. Выложить тесто с ягодами и слегка разровнять.
Ягодный кекс при выпечке хорошо поднимается, поэтому заполнять форму не более, чем на 2/3 высоты. Отправить в духовку на 20-30 минут.
Проверять, как обычно, на сухую спичку.
Пока единственное, что не могу побороть — «лопающийся» верх кекса при выпечке. Но с другой стороны — его вкус перекрывает все недостатки внешнего вида.
Этот ягодный кекс получается в меру рассыпчатый, в меру влажный и очень ароматный!
Мы с сыном съедаем его буквально за одно чаепитие. )))
Приятного аппетита!
Добавить комментарий