Как приготовить аджарский хачапури
Рада вновь приветствовать всех в своём кулинарном блоге! На днях муж собрался в командировку, а я решила побаловать его перед отъездом и приготовить «Аджарские хачапури».
Когда-то давно он был в командировке и попробовал на деловой встрече в ресторане хачапури-лодочки, как он их тогда назвал, и поразился их необыкновенному вкусу… Его восторги, адресованные не как обычно — моим кулинарным творениям — а какому-то стороннему повару, заставили меня взяться за поиски рецепта этих хачапури.
И, как оказалось, приготовить «Аджарский хачапури» совсем не трудно! И мне удалось заслужить похвалу мужа. Теперь я частенько делаю именно эти хачапури по выходным. Предлагаю и вам ознакомиться с этим простым и вкусным рецептом.
Возьмём:
- 350 грамм адыгейского сыра;
- 200 грамм брынзы;
- 4 яйца;
- 500 грамм муки;
- стакан молока;
- две столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка соли;
- десертная ложка дрожжей.
Скажу сразу — из этого количества продуктов получится ТРИ приличных по размеру аджарских хачапури. Они довольно сытные и лучше всего съесть их, пока они горячие. Поэтому, если у вас небольшая семья — пригласите гостей. 😉
Конечно, первым делом нужно будет приготовить
Тесто для аджарских хачапури
Но это не займёт у вас много времени. Минут 10 — максимум.
Итак, в миску, где будете замешивать тесто, наливайте стакан тёплого молока и насыпайте десертную ложку дрожжей.
Перемешайте и оставьте минут на 5, пока дрожжи не начнут пузыриться. Когда процесс брожения начнётся, добавляем в миску чайную ложку соли, перемешиваем.
Затем добавляем две столовые ложки растительного масла и 1 желток (белок сохраняем в отдельном стакане — он нам понадобится для начинки). Опять перемешиваем.
Далее всыпаем 300 граммов муки, перемешиваем.
Тесто становится густым, и тогда нужно будет немного поработать рукой…
Обычно я добавляю ещё примерно 150 грамм муки — вам нужно смотреть по качеству своих продуктов. Главное: когда тесто перестанет прилипать к рукам и легко формируется в шар — оно готово. Поэтому я подсыпаю муку частями и формирую прямо в миске шар… Поскольку теста мало, происходит это довольно быстро и легко.
Накрываем полотенцем миску с тестом для аджарских хачапури и ставим её в тёплое место.
А тем временем занимаемся
Приготовлением начинки для аджарских хачапури
За неимением у нас настоящих сыров — имеретинского и сулугуни, которые используются в оригинальном рецепте аджарских хачапури, я решила поэкспериментировать с тем сыром, что есть на наших российских прилавках. И прекрасно «вписались» в рецепт адыгейский сыр и брынза. Брынза от «Киприно» довольно солёная, но я её просто промываю и заливаю прямо в заводской упаковке холодной водой на то время, пока завожу тесто — так она успевает немного лишиться основной соли, но вместе с тем, когда потом брынза смешивается с адыгейским, несолёным, сыром, получается прекрасное сочетание вкусов…
Приготовление начинки тоже не потребует больших временных затрат — минут 5 от силы.
В глубокой миске натереть на крупной тёрке адыгейский сыр и брынзу.
Затем сюда же добавить оставленный ранее белок и добавить примерно две-три столовые ложки молока. Перемешать начинку (я обычно делаю это прямо рукой 😉 ).
К этому времени, скорее всего, тесто для аджарских хачапури будет уже готово.
Приступаем к приготовлению хачапури по-аджарски
Это займёт ещё минут 15 (на три штуки). 😉
Делим тесто на три части.
Две части я убираю обратно в миску под полотенце, чтобы тесто не засыхало. А одну часть на чуть присыпанном мукой столе начинаю раскатывать в круг.
Ну, с геометрией у меня всегда были сложности, а уж в плане раскатать тесто в круг — это вообще «39-ый уровень кулинарного искусства», которого я пока не достигла. 😀 Ну, в общем-то, пусть это будет подобие круга, ладно?
Делим начинку тоже примерно на три части. Одну треть щедро и равномерно распределяем по ВСЕЙ поверхности круга.
Важно именно полностью распределить начинку, чтобы потом было вкуснее. Хотя в центре я всегда оставляю чуть-чуть побольше…
А теперь формируем «лодочку»: сначала начинаем скручивать внутрь тесто с одной стороны
затем аналогичным образом с другой, оставляя широкую серединку.
Обратите внимание на края — я их обычно сначала немного подкручиваю внутрь, а потом уже защипываю.
Получается вот такая замечательная «лодочка».
Выкладываем её на противень для выпекания и включаем духовку разогреваться на 180ºС. Тем временем формируем по аналогичному принципу второй аджарский хачапури.
Форму для выпекания аджарских хачапури я ничем не смазываю, потому что она у меня с антипригарным покрытием.
Когда духовка разогреется, отправляем туда наши красавицы-лодочки минут на 10. Следите за тем, как они будут печься, потому что на этом процесс ещё не закончен. 😉
Пока выпекается первая порция хачапури, формируйте третью лодочку и выкладывайте её на другой противень. Как только тесто у аджарских хачапури в духовке немного подрумянится, доставайте противень…
Теперь нужно смазать края лодочек сливочным маслом
и аккуратненько вылить в центр лодочки яйцо (для этого и нужно было оставлять широкую серединку)
Затем, стараясь не тряхнуть противень с хачапури, отправляем их обратно в духовку минут на 5. Опять нужно поглядывать, чтобы желток не начал «белеть». Самое главное в приготовлении аджарских хачапури — это чтобы желток и часть белка оставались жидкими — в них потом, во время еды, очень вкусно макать тесто.
Вот здесь у меня левый хачапури получился ближе к истине, а правый немного — самую малость — передержан.
Нам это не принципиально — муж и сын сметают свежеиспеченные аджарские хачапури на «раз-два»! 🙂 Собственно, на этом приготовление аджарских хачапури закончено.
В общей сложности на приготовление аджарских хачапури у меня уходит час-полтора. Это от замеса теста и до подачи на стол готовой выпечки.
Приятного вам аппетита!
Для тех, кто больше любит смотреть видео — вот этот оригинальный рецепт аджарских хачапури, от которого я отталкивалась в своём эксперименте. 😉
Красотень какая!!! О знаменитых «лодочках» много читаю на форумах об отдыхе в Абхазии, а зачем — не скажу пока )))))
И не говори 😉 Удачи! 🙂
Теперь я тоже хочу аджарский хачапури! 🙂
Степан, так за чем же дело встало? 😉 Рецепт очень простой, а в видео показано наглядно, что с ним справится даже мужчина. 😉 🙂
Прекрасно! Сегодня же испеку — такой простой и доступный рецепт. Спасибо!
Расскажите о результате, будет интересно ваше впечатление. 😉
Ну, вот, могу теперь похвастаться, что попробовала настоящую «лодочку» в Абхазии! Вкус оригинальный, конечно, сначала не пошло, но потом понравилось )))) На третий-четвертый раз ))))