Пирог с тыквенной начинкой
Всем привет! Сегодня в моем кулинарном блоге вкуснейший пирог с тыквенной начинкой, который «родился» практически сам собой, едва я увидела где-то рецепт печенья со свежей тыквой. Сейчас, к сожалению, уже не могу вспомнить, кому именно нужно сказать спасибо за идею, но делюсь новым рецептом выпечки смело — даже мой муж, который не очень-то дружит с тыквой, мурчал от удовольствия, попивая чаёк с кусочком ароматного пирога. Да и сын не стал привередничать, помогая уничтожать свежую выпечку. 😉
Возьмём:
- примерно 0,5 кг сдобного дрожжевого теста;
- 300 грамм свежей тыквы;
- 4 стол. ложки муки;
- 4 стол. ложки сахара;
- корица и ванилин.
У меня всё просто с тестом — завести его для меня не проблема. Как-то я рассказывала о простом рецепте дрожжевого теста для пиццы, можно, в принципе, взять и его, только добавить при замесе чуть больше сахара. Обещаю чуть позже выложить и другой рецепт сдобного теста, который обычно использую для пирожков и пирогов. Но это в другой раз.
Если хотите, можно купить готовое дрожжевое тесто (у нас, например, в хлебных киосках продаётся такое) или взять слоёное. Тут, как говорится, дело вкуса. Важно в данном случае — начинка! 🙂
Пока у меня тесто расстаивалось, готовим начинку.
Для этого в глубокую миску натереть на мелкой тёрке очищенную свежую тыкву.
Совет:
если у вас не хватает нужного количества тыквы, можно добавить свежую морковь
Добавляем муку, сахар, немного ванилина и корицу. Я брала корицы побольше, потому что мы её все любим. Вы можете взять совсем чуть-чуть, лишь для аромата.
Перемешиваем тыкву и, если тесто уже подошло, начинаем формировать пирог с тыквенной начинкой.
Формовка пирога с тыквенной начинкой
Немного раскатать пласт по форме для выпекания. В моем случае это прямоугольник размером 23 на 42 см.
Смазав форму растительным маслом, выкладываем пласт теста. Его толщина не более 1 см. Сверху выкладываем равномерным слоем начинку из свежей тыквы.
Затем формируем «плётенку» из оставшегося теста. Я люблю, когда теста не много в пироге, а начинки побольше, поэтому у меня довольно редкая решётка. Вы можете сделать побольше полосочек из теста, чтобы «плетёнка» была более густой. По краю пирога также выкладываю бортик из «колбаски» из теста.
Включаем духовку разогреваться на 180°С, и оставляем пирог в тёплом месте без сквозняков примерно на полчаса — дрожжевое тесто перед отправкой в духовку обязательно должно расстояться.
Совет:
Можно поставить форму с пирогом в холодную духовку, которую включить не более чем на 50°С. В этом случае время расстойки можно сократить до 15 минут.
Когда тесто немного увеличится в объёме, смазываем его кулинарной кисточкой взбитым яйцом. Если вы не хотите использовать яйца, можно поставить выпекаться пирог без смазки, но тогда нужно приготовить крутую сладкую заварку. И когда пирог будет готов, ещё горячим смазать его заваркой.
Смазав пирог с тыквенной начинкой яйцом, отправляем его в разогретую духовку примерно минут на 30-40. Ориентироваться, как и всегда в выпечке — по золотому цвету верха.
Перед подачей обязательно охладить выпечку, потому что горячее дрожжевое тесто не пойдёт на пользу желудку.
Пирог с тыквенной начинкой получается в меру сладким, сочным и очень вкусным. Очень советую приготовить своим домочадцам. 😉
Приятного аппетита!
Выглядит очень аппетитно! Нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Маргарита! 🙂 Начинка у этого пирога получается как джем. 😉
Мне очень нравится выпечка с тыквой, на дрожжевом тесте еще не пробовала, спасибо за рецепт!
На здоровье, Мария! Начинка получается очень интересная на вкус. Попробуйте обязательно. 🙂
Дрожжевое тесто вообще не пойдет на пользу )))
А где ты тыкву берешь глубокой зимой? У нас что-то вот нет или не видела.
Ну, сделай на бездрожжевом тесте. 😉 Тут сама начинка очень вкусная. Она, мне кажется, на любом тесте будет хороша. 🙂
У родителей на даче растет. И хранится она вполне прилично — с осени до весны. 😉 Это если свежую. Если большую разрезаю и не успеваю использовать — морожу, из неё потом запеканку из тыквы с сыром делаю.
А ещё в «Самбери» продаются маленькие тыковки круглый год. Китай же рядом у нас. 😉 🙂
По осени видела у нас в продаже в магазах, а сейчас нет. На рынке, наверное, надо посмотреть у частников. Особо не заморачивалась никогда, потому что мои вообще не любят тыкву )) И полезность ее их не привлекает )))
Я тоже не большой любитель тыквы, но вот пирог с удовольствием уплетала. Мои тоже не очень любят тыкву. Но им приходится есть её, потому что у родителей её всегда большой урожай, хотя садит мамулька немного… 😉 🙂
И потом, например, в той вот запеканке, что я выше ссылку давала, она вообще не особо чувствуется.
Спасибо, что напомнили о том, что нужно бы использовать тыкву, которая сейчас лежит в холодильнике, для приготовления оригинального пирога.
Пожалуйста, Татьяна! Мне нравится экспериментировать к тыквой. 🙂
Очень люблю тыкву. Пирог выглядит так аппетитно! Я бы прямо сейчас съела кусочек!
Да уж… Я и сама смотрю на него и думаю, что нужно повторить — испечь ещё разок. 🙂
Была у меня тыква. Пока приехала после работы домой, мой муж уже кашу тыквенную сварил. Теперь надо купить и приготовить по вашему рецепту пирог. Выглядит очень аппетитно.
Какой муж молодец у вас! 🙂
Нам проще — покупать не надо, у родителей ещё с осени лежит пара тыковок.