Приготовь просто и вкусно!
Пирог с тыквенной начинкой

Пирог с тыквенной начинкой

Всем привет! Сегодня в моем кулинарном блоге вкуснейший пирог с тыквенной начинкой, который «родился» практически сам собой, едва я увидела где-то рецепт печенья со свежей тыквой. Сейчас, к сожалению, уже не могу вспомнить, кому именно нужно сказать спасибо за идею, но делюсь новым рецептом выпечки смело — даже мой муж, который не очень-то дружит с тыквой, мурчал от удовольствия, попивая чаёк с кусочком ароматного пирога. Да и сын не стал привередничать, помогая уничтожать свежую выпечку. 😉

Возьмём:

  • примерно 0,5 кг сдобного дрожжевого теста;
  • 300 грамм свежей тыквы;
  • 4 стол. ложки муки;
  • 4 стол. ложки сахара;
  • корица и ванилин.

У меня всё просто с тестом — завести его для меня не проблема. Как-то я рассказывала о простом рецепте дрожжевого теста для пиццы, можно, в принципе, взять и его, только добавить при замесе чуть больше сахара. Обещаю чуть позже выложить и другой рецепт сдобного теста, который обычно использую для пирожков и пирогов. Но это в другой раз.

Если хотите, можно купить готовое дрожжевое тесто (у нас, например, в хлебных киосках продаётся такое) или взять слоёное. Тут, как говорится, дело вкуса. Важно в данном случае — начинка! 🙂

Пока у меня тесто расстаивалось, готовим начинку.

Для этого в глубокую миску натереть на мелкой тёрке очищенную свежую тыкву.

Пирог с тыквенной начинкой

Совет:

если у вас не хватает нужного количества тыквы, можно добавить свежую морковь

Добавляем муку, сахар, немного ванилина и корицу. Я брала корицы побольше, потому что мы её все любим. Вы можете взять совсем чуть-чуть, лишь для аромата.

Пирог с тыквенной начинкой

Перемешиваем тыкву и, если тесто уже подошло, начинаем формировать пирог с тыквенной начинкой.

Формовка пирога с тыквенной начинкой

Немного раскатать пласт по форме для выпекания. В моем случае это прямоугольник размером 23 на 42 см.

Пирог с тыквенной начинкойСмазав форму растительным маслом, выкладываем пласт теста. Его толщина не более 1 см. Сверху выкладываем равномерным слоем начинку из свежей тыквы.

Пирог с тыквенной начинкойЗатем формируем «плётенку» из оставшегося теста. Я люблю, когда теста не много в пироге, а начинки побольше, поэтому у меня довольно редкая решётка. Вы можете сделать побольше полосочек из теста, чтобы «плетёнка» была более густой. По краю пирога также выкладываю бортик из «колбаски» из теста.

Пирог с тыквенной начинкойВключаем духовку разогреваться на 180°С, и оставляем пирог в тёплом месте без сквозняков примерно на полчаса — дрожжевое тесто перед отправкой в духовку обязательно должно расстояться.

Совет:

Можно поставить форму с пирогом в холодную духовку, которую включить не более чем на 50°С. В этом случае время расстойки можно сократить до 15 минут.

Когда тесто немного увеличится в объёме, смазываем его кулинарной кисточкой взбитым яйцом. Если вы не хотите использовать яйца, можно поставить выпекаться пирог без смазки, но тогда нужно приготовить крутую сладкую заварку. И когда пирог будет готов, ещё горячим смазать его заваркой.

Пирог с тыквенной начинкой

Смазав пирог с тыквенной начинкой яйцом, отправляем его в разогретую духовку примерно минут на 30-40. Ориентироваться, как и всегда в выпечке — по золотому цвету верха.

Пирог с тыквенной начинкой

Перед подачей обязательно охладить выпечку, потому что горячее дрожжевое тесто не пойдёт на пользу желудку.

Пирог с тыквенной начинкой получается в меру сладким, сочным и очень вкусным. Очень советую приготовить своим домочадцам. 😉

Пирог с тыквенной начинкой

Приятного аппетита!

Пирог с тыквенной начинкой


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 0,5 кг дрожжевого теста, 300 гр свежей тыквы, 4 стол. л. муки, 4 стол. л. сахара
Price:

Directions:
Попробуйте приготовить вкусный пирог с тыквенной начинкой- просто и полезно ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

14 комментариев

  1. Дрожжевое тесто вообще не пойдет на пользу )))
    А где ты тыкву берешь глубокой зимой? У нас что-то вот нет или не видела.

    1. Ну, сделай на бездрожжевом тесте. 😉 Тут сама начинка очень вкусная. Она, мне кажется, на любом тесте будет хороша. 🙂
      У родителей на даче растет. И хранится она вполне прилично — с осени до весны. 😉 Это если свежую. Если большую разрезаю и не успеваю использовать — морожу, из неё потом запеканку из тыквы с сыром делаю.
      А ещё в «Самбери» продаются маленькие тыковки круглый год. Китай же рядом у нас. 😉 🙂

      1. По осени видела у нас в продаже в магазах, а сейчас нет. На рынке, наверное, надо посмотреть у частников. Особо не заморачивалась никогда, потому что мои вообще не любят тыкву )) И полезность ее их не привлекает )))

        1. Я тоже не большой любитель тыквы, но вот пирог с удовольствием уплетала. Мои тоже не очень любят тыкву. Но им приходится есть её, потому что у родителей её всегда большой урожай, хотя садит мамулька немного… 😉 🙂
          И потом, например, в той вот запеканке, что я выше ссылку давала, она вообще не особо чувствуется.

  2. Спасибо, что напомнили о том, что нужно бы использовать тыкву, которая сейчас лежит в холодильнике, для приготовления оригинального пирога.

  3. Была у меня тыква. Пока приехала после работы домой, мой муж уже кашу тыквенную сварил. Теперь надо купить и приготовить по вашему рецепту пирог. Выглядит очень аппетитно.

    1. Какой муж молодец у вас! 🙂
      Нам проще — покупать не надо, у родителей ещё с осени лежит пара тыковок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности