Простой рецепт пасхи пошагово
Рада вновь приветствовать всех в блоге «Приготовь просто и вкусно!» В воскресенье Пасха и пора уже подумать о том, какие именно праздничные блюда вы будете готовить. Один из интересных рецептов, который не требует даже выпечки, — это простой рецепт пасхи, пошагово о котором я сегодня расскажу и покажу.
Возьмём:
- 500 грамм творога;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 300 вишни без косточек (у меня была замороженная);
- компот из вишни для украшения.
Вишню выложить в кастрюлю и всыпать стакан сахара. Поставить на небольшой огонь и довести до растворения сахара, периодически помешивая. Не нужно кипятить — просто довести до начала закипания и снять с огня.
Получится что-то вроде компота, который мы должны немного охладить. Затем чуть тёплую массу процедить через сито, ягоды не перетирать. Просто слить сироп в глубокую миску, где будем взбивать творог.
Ягоды пока отложить в сторону, а в миску с сиропом добавить мягкое (комнатной температуры) сливочное масло и творог.
Взбивать массу блендером в течение минут 5-7, пока не получится равномерно взбитая субстанция приятного розового оттенка.
Всыпать ягоды, которые мы оставили ранее, и перемешать массу для пасхи ложкой.
Это интересно
Чем отличаются кулич и пасха?
Кулич — это пасхальный хлеб, а пасха — это творожный десерт, который готовится без выпекания. Считается, что на Пасхальном столе обязательно должны быть и кулич, и пасха. Конечно, помимо крашеных яиц. Традиционно пасха готовится в форме конуса с усеченной верхушкой.
Дуршлаг поставить в миску (или кастрюльку), выстелить его влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Я дополнительно проложила ещё «вафельное» полотенце, потому что у меня марли было мало.
Затем переложить в форму творожно-вишневую массу для пасхи.
Завернуть края ткани наверх, «укрыв» массу, и поставить сверху груз.
Получается немного своеобразная конструкция, которой нужно найти местечко в холодильнике. 🙂 Делать пасху лучше всего днем, чтобы она провела под грузом день и ночь (то есть примерно часов 12-15), а утром Пасхального воскресенья можно было её достать и угощать близких ароматным завтраком.
Достав дуршлаг из холодильника, развернуть ткань и приложить тарелку, плоской стороной на пасху, перевернуть дуршлаг и снять ткань.
Украсить по своему вкусу. У меня были черешни из компота и кондитерский карандаш, которым я надписала сокращенно «Христос Воскресе».
Мы резали её на кусочки, как торт, и ели ложками. Плотная, ароматная и довольно приятная на вкус пасха, мне кажется, будет отличным окончанием Великого Поста. 😉
Всем мира и добра!
Какая красота у вас получилась! а вкусно то наверное как! надо как нибудь приготовить такую вкуснятину. Спасибо за рецепт.
Вот это ты Мастер!!!
Маленькое пожелание ))) Увидеть «тортик» хочется в разрезе или «покусанным» ложками )))
Слушай, а ты пробовала готовить какие-нибудь десерты с применением желатина? Муссы там всякие? )) Хочу попробовать, но не знаю, справлюсь ли…
Ты знаешь, я думала, что делала фото «изнутри», но не нашла в своих архивах… 🙁 Обычно-то делаю в разрезе…
Торт делала с применением желатина. Без выпечки. Как раз планирую в скором времени выложить рецепт один. Хотя хотела от желатина перейти на агар (даже нашла его у нас в магазинах), но пока не сподобилась ничего из него ваять….
Я агар-агар видела в магазинах здорового питания (дороговат) и на СП (надо заказать, сейчас и так там кучу денег потратила)..
Согласна. На первый взгляд, дорого. Но с другой стороны, его расход в три раза меньше, чем желатина… 😉 И к тому же, агар, в отличие от желатина, из растительного сырья делается.
Потому и искала, как узнала, из кого его делают ))