Приготовь просто и вкусно!
Как приготовить медовик

Как приготовить медовик

Всем приятных летних дней! Летом хочется простых, лёгких блюд, но и летом случаются праздники, дни рождения или просто «захотелось сладкого». Конечно, можно купить в магазине пироженку или печенье, но в последнее время состав покупных сладостей заставляет меня всё чаще выбирать домашнюю выпечку.

Во-первых, она натуральнее — без консервантов и лишних спиртосодержащих добавок. Во-вторых, она дешевле — более-менее приличный торт у нас продаётся в среднем по 400-600 руб. за кг. Домашний же торт выходит под два, а то и три кг, а стоимость продуктов подчас гораздо дешевле. Но самое главное, в-третьих, домашняя выпечка однозначно вкуснее. И тут уже без вариантов.

Уж сколько я ни пробовала разных покупных «Наполеонов» и «Медовиков», мои остаются лучшими. И это не только моё мнение, но и всех, кто мою выпечку пробовал. 😛 Итак, хватит болтовни, принимаемся за дело.

Изначально может показаться, что приготовить медовик невероятно сложно, но в данном случае — описывать последовательность действий дольше, чем испечь сам торт. 😉

Возьмём:

для коржей

  • 100 гр маргарина;
  • 2-4 столовых ложки мёда;
  • 0,5-1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки соды без верха;
  • 2-2,5 стакана муки.

для крема

  • банка варёной сгущенки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 100 гр рикотты.

Конечно, первым делом нужно решить — берёте вы покупную варёнку или же варите сгущенку сами. Также перед началом процесса нужно вытащить из холодильника сливочное масло.

Теперь можно приступать к замесу теста для приготовления медовика.

Коржи для медовика

В кастрюльку отправляем топиться маргарин на среднем огне.

как приготовить медовик

Далее снимаем с огня, добавляем мёд и сахар. Опять ставим на огонь, периодически помешиваем.

Специально указала диапазон — если берёте больше мёда, кладите меньше сахара, если меньше мёда — больше сахара. В первом случае тесто будет более ароматным, но и более липким, раскатывать будет сложнее…

как приготовить медовик

Когда растопится сахар, снимаем опять с огня. Даём минутку-другую постоять, вводим потихоньку, не прекращая быстро перемешивать яйца, чтобы они не «заварились». Чтобы проще было добавлять, можно сначала яйца взбить в однородную массу в кружке, а потом тонкой струйкой вливать в горячую массу. Добавить соду, перемешать.

как приготовить медовик

Ставим кастрюлю опять на огонь и постоянно помешивая, вводим муку малыми частями.

как приготовить медовик

Добавили немного — подождали, пока мука разойдётся по тесту (не останавливайтесь в размешивании теста!), только потом всыпайте следующую порцию. До тех пор, пока ложка может размешивать.

Как правило, стакана муки бывает достаточно. А потом, чтобы тесто не начало пригорать, нужно снять кастрюлю с огня, переложить тесто на муку и дать слега остыть, чтобы можно было его размешивать далее руками.

как приготовить медовик

Важно именно не полностью дать остыть, а лишь так, чтобы терпели руки.

Вымесить тесто в шар, стараясь не слишком забивать его мукой (как раз 1-1,5 стакана будет достаточно).

как приготовить медовик

Включить духовку разогреваться на 180°С. И на слегка припорошённом мукой столе раскатывать коржи.

как приготовить медовик

Форму не обязательно придавать идеально круглую (как раз для таких «умелых» хозяек, как я, это спасение), потому что коржи потом нужно будет вырезать, придавая форму. Раскатывать желательно тонко — не более 3-5 мм толщиной.

Для ориентира — у меня из этого количества теста получается восемь больших коржей, диаметром примерно 27 см.

Выложив тесто на пергамент для выпечки, отправляем в разогретую духовку минуты на 3-5. Как верх зарумянился и поднялся, вынимать. Пекутся коржи для медовика очень быстро, поэтому пока один стоит в духовке — начинайте раскатывать следующий.

как приготовить медовик

Коржи хорошо снимаются с пергамента. Один лист пергамента я использовала для всех восьми коржей.

Ещё горячий корж лучше сразу подрезать по форме, в которой будете собирать торт. Обрезки не выкидывайте и не давайте покушаться на них домочадцам — они (обрезки, конечно) ещё пригодятся. 😛

Когда коржи будут готовы, пора приниматься за приготовление крема для медовика.

Крем для медовика

В отдельной глубокой миске смешать до однородности вареную сгущенку и сливочное масло.

как приготовить медовик

Раньше я останавливалась на этом варианте, но недавно попробовала добавлять рикотту и результат мне очень понравился — медовик становится более нежным, сочным. Попробуйте сами. 😉

Итак, приступаем к сборке торта.

Приготовить медовик легко!

Остывшие коржи очень хрупкие — именно поэтому предупредила, что вырезать под форму их нужно ещё в горячем виде.

Аккуратно перекладываем корж в форму для сборки торта.

как приготовить медовик

И смазываем коржи примерно 1-2 столовыми ложками подготовленного крема.

как приготовить медовик

Некоторые коржи могут получаться меньше по формату, тогда просто подключайте обрезки. 😉 У меня получился целый слой из одних обрезков. Главное — хорошо пропитать их кремом.

Продолжаем накладывать коржи один на другой, корректируя размер и промазывая коржи кремом. В случае, если где-то края выходят за пределы, потом, когда весь торт будет собран, можно будет аккуратно подрезать его целиком по бокам.

Оставшуюся сухую крошку измельчить (руками мнется нормально, но можно использовать и блендер или кофемолку) и, смазав бока торта и последний корж кремом, припорошить мелкой крошкой со всех сторон.

как приготовить медовик

Посмотрите, какой красавец получился! А уж вкусный какой… Словами не рассказать.

как приготовить медовик

Конечно, как и любой торт, готовый медовик должен настояться хотя бы часа четыре в холодильнике. А потом можно смело подавать к столу.

как приготовить медовик

Приятного чаепития!

Как приготовить медовик


By
Published:
Total time:
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced мёд, сахар, маргарин, мука, сода, сгущенка, сливочное масло
Price:

Directions:
Пошаговый рецепт, который расскажет и покажет как приготовить медовик в домашних условиях ...

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я согласен с условиями политики конфиденциальности

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.