Чем полезна соевая спаржа
Доброго дня всем гостям моего кулинарного блога! Для некоторых хозяек соевая спаржа пока ещё остаётся экзотикой, которую не понятно из чего добывают и что из неё можно приготовить. Поэтому сегодня поговорим о пользе и возможном вреде соевой спаржи, а также о блюдах из соевой спаржи.
Продаётся соевая спаржа в примерно таких пакетах. Сухие длинные палочки носят также название «Фучжу», реже можно встретить названия «Чжиюань» или «Лапша корейская «соевая спаржа».
Как делается спаржа соевая
Когда-то я думала, что делают соевую спаржу из сои, но оказалось — не совсем. Технология приготовления соевой спаржи заключается в следующем:
- замоченные соевые бобы размалывают и варят до отделения соевого молока,
- продолжают томить полученное молоко, пока на нём не образуется пенка,
- эту пенку собирают и подвешивают, в результате чего она вытягивается и становится волокнистой,
- далее массу высушивают и ломают на более короткие отрезки.
Собственно, так получается соевая спаржа, которую мы покупаем в магазине.
Некоторые кулинары считают, что перед приготовлением соевую спаржу необходимо замачивать целую ночь или даже больше. Но по опыту могу сказать — спаржа размокает от силы за полчаса в слегка тёплой воде и за час в холодной.
Если оставить её на более длительное время, она станет совсем «клейстерной».
Соевая спаржа свойства
В соевой спарже много полезных микроэлементов и витаминов, таких как:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12),
- витамины С, А и РР,
- кальций, магний,
- цинк, селен,
- медь, железо,
- калий,
- фосфор;
- натрий.
Учитывая, что в 100 граммах соевой спаржи содержится 42 грамма белка, который легко усваивается, и при этом в ней нет лактозы и холестерина, поэтому она хорошо подходит для диетического, постного и вегетарианского рациона.
Полезные свойства соевой спаржи
Содержащаяся в продукте клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, растительные волокна способствуют снижению уровня холестерина. Употребление фучжу помогает предотвращать заболевания сердца и молочной железы. Аминокислоты, входящие в состав соевой спаржи, улучшают эластичность кожи, мышц, способствуют росту волос.
Однако, в некоторых случаях употреблять соевую спаржу не рекомендовано:
- людям с заболеваниями почек и щитовидной железы включать соевую спаржу, как и другие продукты из сои, рекомендуется с осторожностью;
- не стоит потреблять соевую спаржу в неограниченных количествах, особенно это касается маленьких детей.
Что можно приготовить из соевой спаржи
Достаточно нейтральный вкус соевой спаржи позволяет широко использовать её в различных салатах и гарнирах. Моя коллекция рецептов с соевой спаржей пока представлена двумя рецептами:
Но это ещё не все доступные варианты. Подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе самых свежих, вкусных рецептов! 😉
Полный бред!!! Про изготовление соевой спаржи:
Соевые бобы измельчают до порошкового состояния,разбавляют с водой в определенной проворции и кипятят до выпаривания воды и образования пенки.
Пенку снимают,скручивают в трубочки,сушат и нарезают на определенную длину.
Сергей, вы работаете на предприятии, которое изготавливает соевую спаржу? ))